QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

80后夫妻全清包,偶遇各种靠谱师傅,装出完美梦想家

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:洋湖
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2015-05-01
已装修历时2910

原创值

大三_装修里手

15年5月交房开始装修,8月结束,放了8个月,终于在今年4月入住了
感谢08我家网,给当年懵懂的装修小白很多帮助。
最近比较有空,会慢慢的完成一些装修日记。

先列个清单,再慢慢补充,今天是餐后甜点。

原创值

大三_装修里手

装修入住心得(一)-夫妻齐心,其利断金;清包还是全包?看家庭情况;臻品,取悦自我

话不多说,上干货,聊一聊装修中和入住后的一些感想。

一、夫妻齐心,其利断金
    装修期间,我和老公有明确的分工。
     吵架,NONONO,从来没出现过~
    回复看我们怎么分工,
我擅长上网收集信息,就把装修风格、材料购买和辨别、工程造价等整理成一个个excel表格和文档,按照工程进度,不定期和老公讨论,共同决策。

老公是跑销售的,能折腾会砍价,出去跑材料的事,就交给他啦。

幸运的是,我们是和谐的CP,喜好趋同一致,决策的情景一般是温馨而美好的,并没有出现激烈争吵。

夫妻齐心,事半功倍!

二、清包还是全包?看家庭情况
    关于清包、半包和全包的利弊,08上有很多大牛已分析过了,我就不多言,谈点我家的情况。
    这是我们家的第一套房,清包,风格达到预期,材料质量有保障,装修费用也没超多少预算,整体上都是满意的。
    老公的工作时间比较灵活,所以5-8月大部分时间都用在装修上了。建材市场鱼龙混杂,辨别砍价也需要他强大的口才和辨别能力。从跑市场比价、购买、后期安装都是他亲力亲为。不过,老公整个夏天晒黑了不止一个色号,成为了超级强悍的“黑人”
    SO,坚固的夫妻关系,较充足的时间,强大的内心,厉害的口才,可以请到像我们家一样靠谱的师傅,5条达到3条,那么恭喜你!可以勇敢的选择清包,会省不少银子啦~

三、入住心得

1、臻品,取悦自我
    因为我比较关注环保,所以家里的用的大部分是好材料。
    回复看看我家用的环保材料,绝对对你有启发哦。
   德高腻子粉(不用加胶水,请的第一个油漆师傅还不会用这个,被我老公退掉了)、多乐士甄彩水性漆(好像是15年新品,贵呐~)、Tata木门(一直很心水)、万象E0级板材(确实很环保)、大自然地板、松下风管机、西门子的冰箱和洗衣机、夏普电视、爱适易垃圾处理机(科普:世界500强企业艾默生公司诚意出品)等等。
     用好东西,会多花不少银子。但是,在自己能力范围内,尽可能用高品质的东西。不仅是在功能上使用更方便,其带来的精神享受会持久的取悦自我,大大提高生活品质。
    环保材料的选择,也让新房子装修完就基本闻不到气味。我用甲醛测试仪也测不出甲醛,经常显示<0.01mg/m3,以至于我都怀疑机器坏了。有天我实在按耐不住,打开一个剩余油漆桶,把机器塞进去,结果数值蹭蹭蹭直往上窜,我才相信机器是正常的。哈哈~
    我家甲醛测试仪长这样,某东售价¥599.

小科普:中国室内甲醛含量标准
    国家有两种标准,
    回复可见我国最新甲醛标准

一种是建筑标准国家要求的空气中含量最高为0.08毫克/立方米,检测要求前两个小时密闭通风。

第二种是装修标准卫生部要求的空气中含量最高为0.1毫克/立方米,检测要求室内空气密闭时间必须达到12小时以上。
    第二个标准更接近人们在居住时的状态,所以现在做空气检测一般都采取第二种标准。

2、小物件,大惊喜
    硬装完成,我认为只是完成了80%,最后的20%是画龙点睛,是把House变成Home,是让你的家时刻充满温馨的气息。
    我给家里买了不少的小物件,各种size的画、各种美貌的花、各种简洁优雅的收纳小物件,充分调动了我内心深处的小情怀。
    周末,推开窗户,让阳光洒在阳台上,小清风触摸着我的皮肤,看着电视,吃点水果,Oh, just the life I want。
    奋斗的意义就在于此,努力地工作,狠狠地享受!

下期精彩预告:
    3、DIY,木作我做主
    4、瓷砖橱柜台面,对你爱爱不完
    5、装修师傅也有售后服务?
    6、有必要请个靠谱的设计师吧

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

装修入住心得(二)- 木作我做主;装修师傅也有售后服务?

3、DIY,木作我做主

我家是小三房,足够的储存空间很重要。一开始,我们也在定制和木工现场做之间犹豫徘徊了很久。甚至,我们去维意定制不下5趟,对,就是那个LBB大明星代言的非常高端的定制品牌,非常的美貌。甚至于有一天,在销售的策动下,我老公在他店里呆到晚上十二点,定金都交了。

回复可见我家木作用的材料和价格比较

定制,我询的是高端品牌,不便宜。自己做,用万象最好的板材,用的德国进口海蒂诗的配件,用的多乐士甄彩的水性漆,都是高端的配置。我们非常仔细的核算过价格,两个的价格是差不多的,都很贵。

但最终,我们还是选择了请木工做。因为两者在环保的程度上差不多,主要看最终契合度。在查询了大量的资料后,我们觉得定制的与墙面契合度可能会差一点。并且,定制周期比较长,一旦确定设计,中途不太好修改调整。而我们请的木工,是熟人推荐的,可以允许边做边想,做一些小的调整。
     我们的木工有三个人同时开工,原定30天-40天的工期,13天就搞定了,相当给力。
     有时间,我会写下定制和木作的具体对比。

4、瓷砖橱柜,对你爱爱不完
    装修时,我是想要品牌定制橱柜的,因为相当漂亮,花色多,整体的搭配性非常好。
    这个梗让我想起了一个笑话,女孩子买车,选择一辆车,90%的原因是外观漂亮,10%的原因是老公喜欢。而男生买车,会全方位考虑外观、舒适度、性价比、配置等等,多方面权衡。
    这一点差异在我和老公身上得到充分体现。老公赞成瓷砖橱柜,因为结实耐用,至于美貌度,柜门外购,也可以搭配很漂亮。
    入住一个月,目前相当满意!好搞卫生,不用担心抹布太湿,损坏主体。长沙春天这种极品梅雨天气,也影响不了他。承重效果好,放大的电饭煲、锅具毫无压力。
    好评!
    5、装修师傅也有售后服务?
    4月份住进去不久,家里漏水啦!

情况是这样的,某天家里走地的这一条电路不断自动跳闸,老公一一排查了电路上的各个开关,结果发现是地插处漏水,导致线路短路。
    情况是相当惨烈呀,潺潺细水,源源不绝。可怜我老公,从早到晚,拿着个矿泉水瓶吸水。我们以为是水电师傅铺设水路时,胶水没融好,导致漏水了。果断打了个电话给师傅。正巧师傅在长沙做事,二话不说隔天就抽空过来了。

回复看看师傅是怎么一一排查的~~

师傅开始也怀疑是水路出问题了,来我家之前就调出了之前的水电铺设图,麻利地把两个地插附近的瓷砖撬了。可查了半天,没发现出水点,给线路打压,压力也基本持续正常。这下可犯了难?师傅觉得不是水路的问题,开始排查别的地方。

结果,是厨房台下盆下水管处的连接没弄好,漏水到墙壁的瓷砖缝里,然后沿着地下,水都积到插座里了。加固了连接处,又晾了一两天,看下情况,我老公抽空补了瓷片,又接陈师傅过来把瓷砖补好,

这事终于圆满的解决了。

这件事怪不得师傅,因为他完工的时候,我家还在纠结厨房用单盆还是双盆,后来安装的时候,我老公认为他能行,找了个朋友,捯饬了一天安上的。
     师傅还算比较合格,水电和泥工都在行。刚开始以为是水路问题,他及时排出了时间,后来排查出不是他的问题,他也及时帮忙处理善后。我老公过意不去,要给他钱,他说举手之劳,交个朋友,有装修的事帮他推荐一下就好。但后来,我老公还是买了条烟送给他。
    不知道各位08网友家里的师傅是否也有售后服务,各位可以在本帖中交流一下,当然不需要是最好!哈哈
    6、有必要还是请个靠谱的设计师

Last not the least,有必要的时候还是请个靠谱的设计师。虽然,我们前期做了大量的研究工作,根据我俩的喜好,pass掉了韩式风、欧洲复古风、美式乡村风,锁定在小美式和北欧风combine,后期也买了很多很赞的装饰品,但如果单纯从外观度打分的话,最多8分(虽然我非常不想承认),剩下的2分,单纯凭我们普通人对色彩和搭配的把握程度,难以达到非常完美的程度。
    所以,有必要的话,还是请个靠谱的设计师,充分的沟通,尽量做到集美貌和实用于一体。大部分的年轻人,第一套房会要住5年甚至更久,舒适度很重要。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

占楼编辑呢

原创值

大三_装修里手

不好意思再占一个

原创值

大一_装修新生

首页精华帖的节奏啊,期待楼主后续杰作

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程。

奉上装修日记书写攻略,使用装修进度条、装修清单功能让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

等着楼主更新哦

原创值

大一_装修新生

楼主先从入住心得写起,有意思

原创值

大三_装修里手

叽歪 发表于 2016-5-11 16:23
欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程。

奉上装修日记书写攻略,使用装修进度条、装修清单功能让自己的 ...

感谢版主亲临指导!
有空会认真研究,争取写出有品质的日记~