QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【众里寻他千百度】-中意的清包师傅,你功课做足了吗?(续)

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:洋湖湿地
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:20万—30万
  • 开工时间:2015-05-01
已装修历时2877

原创值

大二_装修学长

本日记的电梯

原创值

大二_装修学长

【人生若只如初见】-写在日记开篇的话

人生若只如初见   何事秋风悲画扇
这两句出自纳兰性德的《木兰花拟古决绝词》
说的是:人生如果都像初次相遇那般相处该多美好,那样就不会有现在的离别相思凄凉之苦了。
是千古绝句,也是我此篇装修日记的初衷

2015年5月心心念念的新居交房了,小两口为装修焦头烂额之时,偶遇了08我家网。
真有“梦里寻他千百度 那人却在灯火阑珊处”的惊喜!

难得有这么纯粹的网站,致力于为装修小白们提供专业意见。
难得有这么热心的网友,虽不相识却竭尽所能互帮互助。
难得有这么奇妙的缘分,成就了小丸子的一段佳话。

不记得有多少个中午、晚上和周末,小两口捧着电脑,酣畅淋漓的遨游在装修知识的海洋里。时而奋笔疾书,时而拍案叫绝,时而各抒己见。因为有08我家和热心网友的陪伴,那段日子累却快乐着。

时间如流水,潺潺地流走。。。
15年5月装修伊始。
8月完工。
9月小天使降临。
放置8个月。
小两口终于在今年4月入住了。

感谢08我家网,感谢各位热心的网友。
“人生若只如初见”,是初遇时的惊艳。
为了不有“何事秋风悲画扇”的遗憾和相思,我动笔写下了此篇日记。

写在各位看帖之前:
这将是篇特别的日记。纯属事后总结。温故知新,装修结束之后,心平气和地再做回顾,得出的结论可能更加客观。
这将是篇感恩的日记。功课做足了,我找来的师傅和买的材料都满意。所以回顾往事的时候,客观评价的原则上,可能多是赞美之词。
这将是篇总括的日记。日记会囊括买房和装修的主要环节,但在一些事项细节方面可能不会做太多的描述。

长沙的春天初夏阴雨绵绵,天色阴沉,希望各位即将装修和奋战在装修一线的网友们,看完此贴,能有所收获!
本日记将会包括:
选房、设计、清包师傅选择、水电、泥工、木工、油漆工、家电选购、软装和入住心得。

希望此篇序能做抛砖引玉之用,是为吸引大家读帖,也是为鼓励自己在繁忙工作之余,写完此日记。
回复 收藏

原创值

大二_装修学长

【众里寻他千百度】-选中意的清包师傅,你功课做足了吗?

各位选择清包的朋友们,首先为自己的勇气和决绝鼓个掌。

清包的路上任重道远,选择合适的清包师傅成了第一道难关。

众里寻他千百度蓦然回首 那人却在灯火阑珊处
啊!我千百次寻找、等待的那一个人还没有出现。
不经意一回首,却发现她在那灯火寥落的地方静静地站着

谁都希望能这么“不经意”的找到中意的清包师傅。可是,你功课做足了吗?

问自己两个问题:
     一、你的师傅是哪找的?
     二、师傅价格谈妥了吗?

问题一:你的师傅是哪找的?
     OPTION 1:老家亲戚朋友介绍:
    还未交房,我们小两口双方父母就热心的推荐,谁家姑爹是个老木工,手艺了不得,愣是要介绍过来。一打听,人家用的都是最传统的工具,打个小床,都要一个星期,这慢工出细活的,价格也实在请不起。
    又有人介绍了,谁谁有个装修队,价格绝对优惠。见面一交谈,这师傅做的最大的工程就是县城的一套房子了。
    谈话的画风是这样的:
    --水性漆。
    --对不起,没听说过诶。
    --那么环保腻子粉呢?
    --啊?腻子粉不都是加胶水的吗?

那省钱是省钱,可不懂环保要求,做的活真不细致。
    想想,自己辛辛苦苦在省城买套房,还是要精致点,对得起自己。
    遂作罢。
    我对此种方法的评价:
    风险系数比较大。师傅可能手艺传统,不适合城里的装修,碍于情面不得不请;不好谈价格,低了师傅不高兴,高了自己不乐意;出了问题,不好说,不好意思让师傅整改。N多网友的血泪史表明,这是不太可取的一条路泪史表明,这是不太可取的一条路。

当然,如果是非常熟的非常专业的熟人,还是可以考虑的。
    OPTION 2:朋友口口相传:
     这里的朋友,可以是身边的同事,楼上楼下的邻居,也可以是08的网友们,最重要的是,他们要刚弄完装修。他们懂找装修师傅的难处,他们与师傅相处过,了解师傅的为人和做工。他们有现成的成品供你参观。
     08的网友们,心细如尘,不厌其烦的提供大量的图片和细节,并且客观真实的评价装修师傅,所以这的确是条不错的路径。
      BINGO!
      SO, LET'S GO ON!

问题二:师傅价格谈妥了吗?
     你可能通过某种途径约到了师傅,现场关于各种细节也聊得很开心,师傅让你很放心,那到了谈价格的时候了。

关于价格,阿紫在08上有过专贴介绍。
[主题活动]【工价参考】2015年长沙装修最新散包、清包、半包装修价格参考

杀猪刀也收集了2016年最新工价,大家可以参考。
[主题活动]【长沙工价征集令】2016年最新清包、散包、半包装修价格及各类工价征集中

稍后也会把我家各种工种的价格,发表在杀猪刀的帖子中。
     问题来了,每个人都想要最低的价格,压价压价压价,但是价格低是选择师傅的唯一标准吗?
     比如,你家水电刚完,泥工还有一周进场了。你约到了两个师傅。
     A师傅:
     来到现场,大致地看一遍,粗略地问了下房屋尺寸和贴的砖,很快给了个价格6000。
     你刚想说,我家还要敲墙、堵个门洞、哪哪还要做些小的改动。
     师傅爽快的说,到时再看,我给你算个优惠价。

B师傅:
     来到现场,详细地查看各处,和你细致地沟通,对你的方案提出了一些不同意见。
     最后拿出纸和笔,认真的计算,慎重的给出了价格:6500。
    纳尼,B师傅比A师傅贵了6500。你会快速选定A师傅吗?
    我家就遇到了这两种师傅,水电、泥工是同一个师傅,属于B师傅这种,报的价格比其他师傅要高个500块。油漆师傅属于A师傅这种,报价的时候很爽快,什么都要的要的。
     结果呢。
     回复可见不同师傅后续表现。
     辛苦一个字一个字敲不容易,请大家回复下:
     关于水电泥工师傅,我也犹豫过,毕竟价格摆在那,但后来老公觉得师傅比较专业,就定下来了。
    事实证明,水电泥工师傅整个装修过程中,因为前期沟通比较充分,对我们提出的要求也都满足了。师傅没有抱怨事情多,没有出现撂担子的情况,有些材料是师傅建议购买的,我老公留意了下,也没出现吃回扣的现象。

而油漆工师傅,客观的说,工艺还不错,但目前不满意的就是,他中途要求加价。
    装修前,我们很明确的表示,环保要求,全屋用水性漆,相对油性漆,会要多刷几遍。师傅表示没问题,也报出了一个相对优惠的价格。
    后来施工的时候,他不断提出要求,首先是要求我们用加胶的腻子粉,做到一半,说工期比预期长,愣是加了2个工800块钱。
   每个师傅报价的方法不一样。
   有的习惯只算大项,先抢下单,细节后补。
   有的喜欢通观全局,仔细斟酌后报总价。

其实,在08待过一段的你可能会知道,装修师傅的价格比较透明。比如泥工,咱们来快速查看杀猪刀年泥工价格:
亲们,大概去逛几个帖子,也会发现行情价也都是这样。
    大项的价格非常透明,自己在做造价的时候,初步核算一下大项,细项也不要漏掉,价格基本心里就有底了。
    片面的只看初次的价格,后期师傅可能会加价格,沟通上可能会出现问题。
    所以,以我们的经验,前期沟通充分,给个行情价,后期省事又省心!
    这是我们的经历,供大家参考。

猫猫同学的《清包师傅选择I》,从师傅选择的途径和价格方面聊了会。
   下集我会从师傅性格方面来谈一谈我们的感受,大家一起期待吧~

下集预告:
    【那人却在灯火阑珊处】-从《欢乐颂》看清包师傅的选择

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

占着第三层

原创值

大二_装修学长

哈哈,还有第四层

原创值

大二_装修学长

那么第五层呢

原创值

大二_装修学长

还有第六层呢

原创值

大二_装修学长

第七层是吧

原创值

大二_装修学长

希望不要烂尾哦

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事,期待楼主的回忆录,分享自己在装修路上的心得体会给网友参考学习~~