QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[有奖活动]我与08的故事——伪专家是怎么炼成的

原创值

大四_装修达人

我正在参加>>>08我家网八周年活动征文:我与08的故事,记录分享你与08在一起的日子

我与08的故事——伪专家的修炼史
在2015年以前,我不知道08是什么。正如现在我的很多邻居一样,说起08,一脸茫然。那时候,我对建材团购也是持怀疑甚至否定的态度,因为我见识了太多团购作秀。舞台上砍价大师那种拙劣的表演,让我很反感。付钱去被人当猴耍,实在不是一种令人愉快体验。到现在位置,装修准备了大半年了,我也跑长沙买了不少建材,本地虽然也买了许多瓷砖类的东西,但是建材商们在酒店举办的团购秀,我一次都没有参与过。所以,当初我老婆向我介绍08wojia的时候,我心里有一点抵触,直到她软硬皆施的逼迫我看了一些日记,我才慢慢的开始喜欢上08wojia网站。
    我对08的慢慢接触,是从看别人的装修日记开始的。对于一个装修小白来说,能够找到一个有足够人气的装修论坛是一件很幸运的事情。装修这个行业,有着太多信息不对称,而这些信息不对称的地方往往就是让业主吃尽暗亏的地方。我花了大概一个多月的时间,读完了老婆要求阅读的那些装修日记,对材料,品牌和工艺都有了一些大致的了解。不敢说有多专业,但至少不会那么容易被建材商忽悠了。不过,那时候我和08的接触还算是比较浅,我是一个旁观者,没有参与任何活动,也没有和网友进行任何形式的互动。直到我开始寻找施工方,这种状态才得以改变。
    我的装修准备时间很长,因为我坚信思考的时间越长,越不容易出现差错。所以,我在去年10月份就开始去选择装修公司和设计师。湘潭本地的装修公司,排的上号的我都跑过了,也看过许多工地,考察过几家暖通公司,但最后都觉得不合适。说他们不合适并不是说他们质量不好,有一些纯粹是我个人先入为主的主观因素作怪。不管怎么样,选择什么装修公司是我的自由,淘汰什么公司也是我的自由。这本身不需要任何理由,不喜欢就是最好的理由。和喜欢的人一起,做喜欢的事情,随心所欲,与世无争,本就是我一直以来秉承的生活态度。我又何必为装修而改变?当时我还挺犯愁的,本地装修公司都排除了,那家里还要不要装修了?后来在老婆的催促下,我踏上了去长沙考察08装修公司的路程。湖南的冬天,把人冻成了狗。第一家考察的装修公司是在日记里面看人推荐过的装修工作室。这家公司给我的印象,远远低于我的预期。事先说好带我去看工地,结果我大老远跑过去就给我看几页纸。客服小妹向我保证,08的大咖都是找他们装修的,工艺肯定没问题的。他们老板听说我是湘潭的,开口就要我一次安排10个工地,不然就不过去湘潭施工。当时我心里就一万匹草泥马狂奔而过。别说我一次安排不了10户工地,就算是我可以安排,他又凭什么向我提那么无理的要求?就因为大咖推荐过吗?那一次,我尽兴而来,败兴而归。心情还沮丧了好几天,心想,08里面业主介绍的装修公司也不过如此。过了一个礼拜,我的贤妻又给我预约了一家装修公司————QSLX。这一次我的体验就完全不一样了,当天看了五家不同阶段(水电泥木油)的工地,除了有一些设计奇葩的地方,施工都很规范工整。我把一些细节拍图给邻居们看,也引起了一些共鸣。整个一天除了看工地以外,可以用六个字来形容:吃好,喝好,走好。回来以后,我就和老婆愉快的决定了,施工,我就找QSLX了。
      选好了施工队,我又开始了选择设计师的过程。那个时候,我已经看了好几万张Houzz的图片了,对美式形成了一个比较完整的印象。08上面所提起过的设计师,我觉得有60%以上契合度的大概就只有朱江华了。不过呢,这个牛人很忙,估计也看不上我这种小单,后来想长沙那边的设计师沟通也不便利,我最终还是决定在本地找一个设计师。风格我自己控制好就行了。
      建材方面,我在08也参与了一些团购,摩恩,雅丽,长谷,ICC,地康,施耐德,松下,家和佳美,法恩莎,帅康。其中,我比较满意的是地康,我去考察的时候基本上可以用吹毛求疵来形容了。结果,缑总用他的专业和诚心把我折服了。对付我这么纠结的人,不容易啊。缑总,辛苦你了。摩恩的导购也很有意思,整个沟通过程我都很愉快。浴室柜的选择也基本与我所做的功课相符。
      有一些建材品牌,并没有在08上面开团,但是有时候可以在日记里面看到他们的身影。我和邻居在长沙的大街小巷里面也找了好多家,其中,我比较满意的是森奥,不出意外的话,我家里面大概会用许多他家的原木家具。这些建材商都不在大型商场里面,而是藏身民宅,大隐隐于市,寻找起来颇费周章,不过打发一下周末也还不错。另外,半夏夏介绍的金山地板辅材也很有看头,性价比不错。
      在08最有意思的事情,大概就是写日记了。我的日记很多零碎东西,偶尔也有一些干货。在准备装修的过程中,我看了大量的图片和书籍,所以有时候难免会有一些天马行空,不切实际的想法,写出来就会引来我老婆的吐槽,我时常被她戏称伪专家。我觉得写日记是一件很有意义的事情,许多人看着,可以让自己避免出一些大的纰漏。虽然有灌水的嫌疑,不过我总觉得,写日记主要是给自己看的,毕竟不是写书,不需要注意那么多的东西。随心所欲,记录的是自己的准备历程,如果对自己的装修有益,又能够从中获得一些乐趣,那也就算达到目的了。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

看了你的很多日记,都觉得大开眼界,受益匪浅.哈哈,楼主谦虚了
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

耶耶,看到了我的名字,和我选择的两家店
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

芹菜 发表于 2016-6-13 10:03
看了你的很多日记,都觉得大开眼界,受益匪浅.哈哈,楼主谦虚了

芹菜同学太会夸人了

原创值

大四_装修达人

半夏夏 发表于 2016-6-13 10:11
耶耶,看到了我的名字,和我选择的两家店

我觉得你挺能找东西的,你说的懒人卫浴柜我和邻居也去考察过了。真难找啊。

原创值

装修大学_研究生

很有经验的说
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

纸上谈兵而已,现在水电还没有进场 就出了两个问题了。
装修只能说是少出纰漏,或者说是尽量避免大的纰漏。
我始终还是不够仔细