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水电的工作

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发表于 2011-03-09 21:42:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
电路安装应该注意些什么


1 进行各种线路移位改造时,应首先确定线路终端插座的位置,并在墙面标画出准确的位置和尺寸,然后向就近的同类插座引线,引线的方法是:如果插座在墙的上部,在墙面垂直向上开槽,至墙的顶部安装装饰角线的安装线内;如果是在墙的下部,垂直向下开槽,至安装踢脚板的底部。槽深15毫米左右,将电线导线装入护线套管,卧入墙面槽内,用水泥砂浆抹平,使之固定在墙内。如果原插座保留,则重新安装在原位置上,如果不保留,则应用砖块填堵后,用水泥砂浆抹平。沿地面的导线,在安装踢脚板时,卧于踢脚板的底部内侧,沿顶角的导线,在安装装饰线时,隐蔽在装饰角线的内部。
2 电路改造工程的施工规范 开槽深度应一致,槽线顶直,应先在墙面弹出控制线后,再用云石机切割墙面,人工开槽。线路安装时必须加护线套管,套管连接应紧密、平顺,直角拐角处应将角内侧切开,切口一侧切圆弧形接口后,折弯安装。导线装入套管后,应使用导线固定夹子,先固定在墙内及墙面后,再抹灰隐蔽或用踢脚板、装饰角线隐蔽。 插座盒的安装应先在墙面开出洞孔,导线插入线盒后,线盒卧入洞孔固定,将导线与面板固定,并将面板固定在线盒上。安装电源开关的方法与插座盒的方法一致。
3.电线应使用铜线,并按用电容量进行配置。不可太细。建议空调的线径用4平方毫米电线;插座用2.5平方毫米电线;普通照明灯具用1.5平方毫米电线。电线布线时除穿过空心楼板外,必须穿管;不同电压的电线如照明线和电话、电视线不可穿在同一管内;电源插座面板应是左边零线、右边相线、上边地线,不可接错;零线、相线、地线应用不同颜色的电线。

4.布线应用暗管布线施工 ,电气布线时,暗管铺设需用PVC管,明线铺设必须使用PVC线槽。施工时避免因剔凿造成墙面裂缝,破坏墙体结构。敷设时应视管内所穿导线数量的多少而变化,同一管内,不宜超过四根,禁止导线将管内空间全部占满。空调、照明、插座应分路控制,一般至少四路。照明走一路、空调走一路、插座走三至四路。这样做的好处是,一旦某一线路发生短路或其他问题时,停电的范围小,不会影响其他几路的正常工作。

电源线距电话线、电视机线距离应大于50厘米,管路应与结构进行固定。所有开关、插座、灯位处均应安装接线盒。 此外,如果管路过长或拐弯过多时,应间隔一定距离便设一接线盒。管路内严禁有电线接头。电线保护管的弯曲处,应使用配套弯管工具或配套弯头,不应有褶皱。配电控制开关应按规范要求合理配置。配置过小会导致使用不便,过大则不能保证安全用电。还有一点十分重要,这就是在施工时应该先安装管路,然后再穿导线,这样就可以避免将来进行换线时,出现导线无法抽动的现象。 此外还要提醒您的是,在您的家装工程竣工时,别忘了向施工单位索要一套电气线路竣工图,以便于您今后进行维修

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 楼主| 发表于 2011-03-09 21:43:20 | 显示全部楼层
水改工程知识解答

一, 怎样做防水实验
将厨房,卫生间的地漏塞住,在室内加不低于2厘米深的水,经过24小时看是否漏水。


二,下面几种情况是否要做防水。
 1水电改造,开槽破坏原防水层的,要重做防水 。
2毛坯房已经做过防水,是否需要打掉重新做?
先做闭水试验后,不漏可以不做
3卫生间瓷砖敲掉后要不用做防水?
原来防水已经破坏要重新做防水。
4厨房要不要做防做防水
最好做,以防万一,免得漏到别人家,造成麻烦
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 楼主| 发表于 2011-03-09 21:43:49 | 显示全部楼层
三, 怎样做防水
自找平层向墙面返高30厘米。淋浴间及有防水要求的墙壁,返高180厘米。防水涂料要涂满,无遗漏,与基层结合牢固,无裂纹,无气泡,无脱落现象。涂刷高度一致。厚度要达到产品规定要求。涂料中丙烯酸酯防水涂料比聚氨酯防水涂料好,它是一种新型涂料,无污染,抗老化,韧性好。


四 厨房、浴室,防水层施工完毕后,一定要做渗水试验,并由公司和业主认定试验结果合格后才能做面层。如果没有做闭水试验或试验未合格,就做了面层,将来漏水时,只有把面层全部除掉,重新做起。所以隐蔽工程无论是在进行中或完工后,客户都要进行测量和验收,明确责任,避免留下隐患。
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 楼主| 发表于 2011-03-09 21:44:08 | 显示全部楼层
五,在对水管的施工改造中,一定要防止下水道堵塞,要在施工前,对下水口、地漏做好封闭保护,防止水泥、砂石等杂物进入。水泥、砂浆一旦堵塞通道,极其难清,会带来极大麻烦。。

六水改工程 要注意管路的走向。 房屋内的承重墙是不允许开槽的,而带有保温层的墙体在开槽之后,很容易在表面造成开裂,而在地面开槽,更要小心不能破坏楼板,给楼下的住户造成麻烦。
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 楼主| 发表于 2011-03-09 21:44:29 | 显示全部楼层
七,给排水工程 什么样的管材质量最优?专家介绍说,目前国际上使用最多的是铜管。铜管无论在抗高低温、强度、环保和卫生方面都有明显优势。铜管在发达国家或地区的给排水系统中都占垄断地位。比如香港,铜管占市场的70%左右,住宅建筑中的生活用水系统被要求一定要用铜管。英国等老牌发达国家的铜管普及率更高。但是在国内,铜管的使用率一直不高。如在北京市场上,乐观估计约有10%的使用率,主要集中在高端用户如五星级酒店和高级住宅群落。不过铜管造价高。
由于镀锌管易生锈、积垢、不保温,而且会发生冻裂,将被逐步淘汰。目前使用最多的是塑铝复合管、塑钢管、PPR管。这些管子有良好的塑性、韧性,而且保温不开裂、不积垢,采用专用铜接头或热塑接头,质量保证、能耗少。不过目前PPR管,市场伪劣产品很多,市场很不规范,千万不能贪便宜。


八, 煤气管线 煤气管线的移动和热水器安装必须由煤气公司进行,确保不漏气。 不宜太隐蔽,以防煤气泄漏
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 楼主| 发表于 2011-03-09 21:45:09 | 显示全部楼层
九 ,检查排水是否流畅。
主要是卫生间、厨房是排水的地方,所以地面找平应有一定坡度(2%),确保水在地面汇集成自然水流并最终流向地漏。但应该注意 不要单纯为了水流顺畅而过于强调坡度,因为坡度过斜,会影响美观与防滑。


十,要做好打压实验
要用打压机打到6到8个大气压《0,6到0,8Pa》,30分针,无渗漏现象。不能以自来水代替《一般施工队因无此客饭设备,往往用此办法唬弄客户。》
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 楼主| 发表于 2011-03-09 22:16:21 | 显示全部楼层
找到一些关于防水的知识,一起来恶补一下。

一般改水改电之后,改水电公司都会用快粘粉固定一下改动的管线。但你觉得这样牢固吗?个人经验是:我们工人施工的时候,先用水将开槽的地方弄湿,然后再用水泥砂浆将开槽处填实,同时将管线嵌在水泥砂浆中,等水泥砂浆凝固时,管线就和墙体成一体了。如果简单的只用快粘粉固定一下,你想想,快粘粉才多厚一点,大部分管线在槽中处于悬空状态,你将来在外面即时贴上砖,将来你使用水管或在水管上安装淋浴花洒,将来在外力作用下,可能会把墙砖带掉,毕竟你的墙砖也是粘在悬空的管线上。不知有没有道理,还请大家考虑。

  改完管线之后紧接着就是做防水。

第一步:填补空洞,铲除浮块。开槽处就如上法填实,清扫浮尘,用开刀将地上水泥结块铲掉,因为它不是和地面真正连在一起的,将来会有隐患,费点力也值。清扫之后,用刷子在将管根,墙角的灰尘扫出来(笤帚在那个地方无能为力)。灰尘对防水膜影响最大,若不清扫干净,防水膜就不能真正和地面牢固结合在一起。清扫之后,用一两袋堵漏粉和成汤状用水桶或脸盆倒在地面上迅速用笤帚将浆汤扫到防水区的每一寸土地。此物干得巨快,1小时后就可以进行刷防水涂料的施工了。使用此物的目的有二:第一,它是一种防水材料,能起到防水效果。第二:再也不用担心灰尘的影响了,他将漏网灰尘彻底融合在浆汤中并与地面亲密接触。

第二步:用堵漏粉和成粥状,。用刷子均匀涂刷在墙角四周和管线根,管线根做成直径20CM,墙角及管线均往上做20CM.目的:墙角和管线根是最容易漏水的地方,必须做加强。
加强根据管线和墙角的具体做:条件比较次的需要作八字内圆弧或八字外圆弧。条件一般的作上翻堵漏粉刷浆就可以。

第三步:涂刷防水涂料,先用滚筒将四壁涂刷完毕,然后用刷子将墙角和管根细致涂刷,不要指望滚筒,它在这些细节上无用武之地。涂刷三遍,每遍必须干透(摸上去不粘手),每遍如上法涂刷。

第四步:做保护层。用堵漏粉掺和水泥及界面剂和成粥状,均匀涂刷在防水膜上,要有一定厚度。目的:第一:不用再拉毛,方便贴砖。第二:本身含有防水材料,有防水效果。第三:避免因人员出入踩破防水膜和贴砖时脚手架,瓷砖硌破防水膜。
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 楼主| 发表于 2011-03-09 22:17:41 | 显示全部楼层
来个通俗版的吧,下午我电话咨询专业人士的结果,强调了几点。 (电话记录,如有遗漏,敬请谅解,嘻嘻)

嘻嘻同样的
一:现场必须清理干净,扫净活动的沙子,明污,流水等,清理掉要做防水施工部位的杂物,用水泥砂浆把坑洼不平处填平,把整个大面找平。说是这会直接影响到后面的防水效果。如果有可能的话,用“界面剂”做个底层会效果更好。

二,然后等找平层干燥后,在厨卫墙上做防水层,施工高度不低于30厘米,如果是轻质墙,整面防水;淋浴不低于180厘米。

三,第一次防水时,卫生间的地面刷的厚度至少要在1.5豪米以上,无所谓刷几篇,他强调了很多篇刷的时候一定要“薄刷多篇” 。墙上的厚度在1-1.5左右,总之,防水涂料要涂满,无遗漏、裂纹、气泡、脱落现象,要与基层结合牢固。

四,墙内水管凹槽也要做防水,施工过程中在管道、地漏等穿越楼板时,其孔洞周边的防水层必须认真施工。墙体内埋水管,做到合理布局,铺设水管一律做大于管径的凹槽,槽内抹灰圆滑,然后凹槽内刷防水涂料。

五,第一次完成后,等其完全干燥再刷第二次。如果判定是否干燥,嘻嘻,直接手指头按上去不会黏糊就差不多了。第一篇差不多4-6小时,第二篇差不多8小时左右。毛估估的。

六,第二遍防水材料刷后就不能进人,否则防水层容易遭到损坏。

七,闭水试验:用塑料袋装上砂(不要包的太紧),堵在排污管、地漏口上,蓄水高度应在30mm或以上,持续24小时。蓄水一小时后应该到楼下家看看情况。

八,如果发现有漏水或渗水现象,放干卫生间的水,等地面干后再重新做防水,否则就可以铺地砖了。铺地砖时必须提醒施工人员注意,手脚轻些(气候允许的话,光脚进入卫生间,呵呵),泥桶轻放、地砖轻放,上述动作过大,也有可能破坏防水层。

九,在铺地砖用的水泥中掺入防水剂,有利于提高防水效果......

十,对了还有一点最基本的,防水门口堵“大坝”,嘻嘻否则还没开始就水漫金山喽

嘻嘻,最后被告知,闭水试验也能做假: 施工队往往在早上或晚上开始蓄水做试验,此时业主一般看一眼就去上班或休息去了。业主走后他们就把水放了,到晚上或早上再次蓄水,目的是让业主看到闭水试验一直再进行中,然后重复前面的动作......。24小时中,真正蓄水的时间可能只有3个小时左右。
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发表于 2011-03-10 17:31:04 | 显示全部楼层
规范是这样不错,但作为业主哪有时间和精力去关注这么多细节哦。女人们可能细心点,像我一样,虽然大概知道这些东东,但基本没仔细去核对,说到底,主要还是要找一个让人省心的装修公司或施工队或师傅是最好。
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发表于 2011-03-14 12:58:01 | 显示全部楼层
  
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