QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

边学边做,用心装好我的现代简约实用小窝

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:北辰中央公园
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2016-09-08
  • 前期设计2016-07-15
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2784

原创值

大一_装修新生

原创值

大一_装修新生

从自装到装修公司,设计还是要自己上心

开发商的图

开发商的图
房子买了半年多了,合同约定的10月底交房,按计划7月份开始着手装修设计。在网上搜了有关装修风格介绍的几篇帖子,就选定了现代简约风。一方面自己的装修预算并不高,一方面也是一直以来喜欢的就是这个风格,正好和女朋友一商量也是喜欢现代简约风的,就这么愉快的决定了,嘿嘿。先上开发商的图:

这个户型……对称一下,西边户的就是我家户型,哈哈。对于这样的户型,我们也没有什么想要改动的,对于户型最不满意的就是客厅没有南面的阳台,另外家里的通道有点长,浪费点空间,不过也起到动静分区的作用。
出于控制预算的原因,没打算找装修公司,也没打算找单独的设计,就开始自学草图大师开始涂涂画画,一边设计一边和家里人商量着,经过半个月左右的时间,画出了初图:

初步设计确定了,开始着手找施工。在施工队和装修公司间兜兜转转了半个月,最后选择了装修公司,又稍微修改了设计方案,打通阳台和客厅,修改厨房和主卫门洞的位置:

草图大师

草图大师

装修公司的图

装修公司的图
回复 收藏

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程。

奉上装修日记书写攻略,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

大一_装修新生

斗智斗勇,找施工队伍前的那个纠结

初步设计方案确定之后,开发商就通知准备交房了,我还来不及做深化设计呢,囧。。。

提前交房是好事,深化设计需要和有经验的装修师傅交流才好,于是就开始着手找施工队伍,经过和搞过装修的亲戚朋友们取经,先比较了一下装修施工模式的区别:
全包:很轻松的模式,全部交给装修公司,自己买一些后期的家具家电,叫人做好封窗就可以了,确实可以很省心。缺点就是装修公司买的东西让人不是很放心,毕竟公司的利润点是摆在那里的,东西好了造价就高了,造价低点吧东西又差了;
半包:相对轻松的模式,找装修公司或者施工队,负责装修的所有施工环节,和沙子、水泥、板材、油漆、水管、电线等基材(这个可以自己选择),主材自己选择,这样做的好处是不用为施工操心,主材自己买也放心质量有保障。缺点就是相比全包要操心不少,相比清包肯定要多给出施工队或者项目经理一点利润点;
清包:装修公司是基本不做的,可以找项目经理,或者做装修的亲戚朋友做都好,就是施工方只做施工,其余的所有材料自己去买,这样做的好处能够全面控制预算,做到很大程度的省钱,缺点就是……累啊,哈哈;
散包:就是泥木水电油各个击破,分别找不同的人来做,材料当然都是自己买,好处是可以最大程度的省钱,前提是自己要懂点行,缺点就不说了。。。

本人一来预算不高,二来时间不多,全包和散包模式直接PASS,清包和半包可以考虑。当然我想省钱是第一位的,清包机会大于半包,好吧。

行动起来,不断的有装修公司电话进来,有时间也去看了几家,不过价格都比想象的高一点,聊下来还是丰富了我的初步设计方案的。既然更倾向于清包模式,就动口联系了好几个项目经理详谈,主要是基于初步设计谈价格。我还是要先吐槽一下:
装修公司的套路:套路一,温情牌,进店前每天嘘寒问暖,电话短信微信从不中断,不想看都被感动了;套路二,样板房,仅此一次活动,征集样板房,国内品牌升级国外品牌,送家具家电,老总签单,装修期间打广告……我一开始差点就走进去了;套路三,组团忽悠,给我建一个微信群,拉进设计,监理,施工,客服等等等等人员,改群名为X总雅居群;套路四,低价牌,这个是和几个装修的邻居交谈后发现的,接装修公司电话的时候说了预算不高,还是扛不住唠叨就去了,人家给我一预算,比装修队的还便宜了一大截,看我有点心动,就立马说仅此一天,XX点前必须定,还好知道了别人的前车之鉴,仔细看了预算表,工程量少算了很多……还有许多我不知道的,只想说,你们搞公司的真会玩!

相对来说项目经理和施工队就好说多了,价格差别也不大,哎,人与人之间真诚一点不是很好嘛。只不过我的房子只做了初步设计,一没有细节考虑,二没有具体施工图,让项目经理和施工队自己出施工图有点勉为其难了,但是没有的这些的话又怕后面变更太多太麻烦,所以决定让项目经理或者施工队做的话,还是要先找设计出图的。

在几家公司和几个项目经理之间兜兜转转了将近一个月,几番试探之后大概摸出几方的底价,最后还是定了一家装修公司,一家小公司,最后打电话给我的公司,主要看在他们比较实诚,最后谈拢的价格和项目经理的差别也不多,但是多了设计师出图。在比较了他们的价格之后,还定了半包模式,主要因为和自己的预算表价格基本差不多,和几个项目经理比较也是价格近似,既然钱都是这么多,自己可以轻松一点,那还说什么就半包吧。

经过几家装修公司和项目经理对初步设计提出的意见修改,又和这家公司的设计师沟通了一个多星期,最终确定了设计方案,出了施工图,就差不多可以开工了。
回复 收藏

原创值

大一_装修新生

装修预算,严格控制

贴个装修预算表,之前一个搞过清包的同事帮忙搞的,请有经验的朋友也帮忙看看,房子125平的。

[tr] [/tr]
硬装建材   
瓷砖800*800客厅、餐厅、走廊、阳台、厨卫四福装饰半包
防水厨房、卫生间四福装饰半包
门槛及窗台石进门、四个房间、厨房、次卫  
水管及材料 四福装饰半包
地漏厨房、北阳台  
角阀及洗衣龙头   
电线及材料   
强电箱加空开   
插座和开关   
油漆材料 四福装饰半包
木地板四个房间  
进门、四个房间、厨房、两个卫生间、两个阳台  
柜门衣柜、鞋柜、阳台柜  
板材三个衣柜、1个书柜、1个鞋柜四福装饰半包
石膏线客厅四福装饰半包
边条免漆胶柜子四福装饰半包
木工五金件柜子  
墙纸/瓷砖电视背景墙  
厨卫吊顶厨房,两个卫生间先科集成吊顶先科集成吊顶
合计74130
阳台封窗两个阳台  
纱窗所有窗户  
伸缩晾衣架南阳台  
固定晾衣架北阳台  
手摇升降晾衣架南阳台  
合计5450
厨房不锈钢水槽含龙头厨房  
橱柜厨房  
灶具厨房  3600
抽油烟机厨房  
热水器厨房  
不锈钢物品架厨房  
合计13680
卫生间蹲便器次卫  
马桶主卫  
浴室柜主卫、次卫  
浴霸主卫、次卫  
次卫暖宝次卫  
台盆龙头主卫、次卫  
淋浴花洒主卫、次卫  
卫浴五金主卫、次卫  
合计6150
人工敲墙北阳台与客厅连接墙四福装饰半包 
泥工 四福装饰半包 
木工 四福装饰半包 
水电工 四福装饰半包 
油漆工 四福装饰半包 
合计32000
灯具客厅灯客厅   
筒灯客厅   
壁灯卧室   
餐厅灯餐厅   
主卧灯主卧   
次卧灯次卧   
儿童房灯儿童房   
书房灯书房   
走廊灯走廊   
厕所灯主卫+次卫   
厨房灯厨房   
阳台灯南阳台+北阳台   
合计3200
家具窗帘4个房间,2个阳台,1  
主卧床主卧  
次卧床次卧  
儿童房床儿童房  
餐桌椅餐厅  
茶几客厅  
沙发客厅  
电视柜客厅  
榻榻米书房  
书桌书房、儿童房  
合计20200
家电电视客厅  
洗衣机北阳台  
冰箱厨房  
电饭煲厨房  
吸尘器北阳台  
微波炉厨房  
合计7900
总计162710
回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

人工半包是包材料的吗?还有个材料费,会有重复计算吗?
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

这个价格确实挺实惠
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

叽歪 发表于 2016-9-16 21:00
人工半包是包材料的吗?还有个材料费,会有重复计算吗?

这是原来计划做清包搞的预算表,后来找了半包爆了基材和人工

原创值

大一_装修新生

liao220502 发表于 2016-9-16 21:05
这个价格确实挺实惠

是的,找项目经理可能还能低一些
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

邻居必顶!d=====( ̄▽ ̄*)b啊.