QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016总决赛三等奖】蓝微家松雅湖边的小美风,装修是个讲究细节的过程……

原创值

大四_装修达人

社区居民

瑞都默默 发表于 2016-11-1 13:51
你发的这个美式风,是网友茶茶家的,是比较经典的美式风。

嗯嗯,知道了,谢谢告知哦

原创值

大三_装修里手

团购产品的价格

原创值

大四_装修达人

社区居民

15.【水电篇2】水电验收我和师傅急脸了(附水电验收标准细则,干货哦)

从开工各种原因各种拖,以至于一个月了我家才水电完工。10月13日水电验收,和验收的监理约的十点,我和老公到得早一些,所以我开始先一步一步检查起水电来:

(1)最基本的横平竖直还算好,线管转弯和线管交叉位置冷弯处理也不错,客厅的强弱线有保持距离(基本要求是间距大于30厘米)。

(2)热水管有做保温处理,水管有用金属卡子固定,不过距离有些远。(我家水管走顶,有走回水,所以冷热水管加回水共三根水管。)

(3)灯源部分有装过度盒。

(4)淋浴出水口位置水平,间距15厘米(我没测量,目测差不多)。水管的接管处都有双眼皮。

(5)一些细节要求如:儿童房留上下铺插座,冰箱单独回路,水管前装总阀,装前置过滤器等都弄了。

(6)线缘有红黄蓝分色,裸露的线头用绝缘胶布包裹。(其实应该用锡焊或接线端子保护),线盒排列水平。

还有一些检查我就不一一配图了哦。
(7)检查线管与底盒连接是否锁扣连接,即锁扣入盒(方便以后活路检修)。
(8)检查线路是否都有马鞍卡固定好(要求间距不大于80厘米)
(9)检查排水管是否通水,固定好,及下水口有没盖好保护,以免泥沙进入。
(10)检查家里墙上是否有横槽过长(一般不超过放50厘米,承重墙不超过30厘米)
(11)检查水电的线管不能同槽,强弱线不能同槽,弱线单管单线。
(12)对照图纸检查水电是否有损坏泄露处,该留的开关、插座、灯线、风管机空调线等是否都有。
(13)检查水电用的材料是否是指定的品牌,电线的2.5平,4平线等是否有按标准使用。
(14)最后就是工程方面的验收了,水管需打压测试,标准是0.8Mpa,时间30分钟以上。弱电的短路验收和强电的通电验收。
          等我验收的差不多时,迟到的两个要验收的监理才过来,我把我验收的问题一一和他们说了。老公说我急性子,没等他们验收找问题就自己说了。想想也对,可能他们找的问题和我不一样呢,我都说了这么多,他们就不会多说了啊。后面他们确实也没说什么,可能是没想到业主找了好些问题吧。上面配图的检查点列的是我家水电可以的部分,还有一些好的就是我家水电材料用的很放心,没虚假。水电工艺还行没有特别严重的大问题。设计师很好,水电施工中和业主及水电师傅沟通很到位,一些我提的要求都做到了。但其实还是有一些问题,部分问题在上面的图里就能发现的。这里我就我家水电验收做个问题小结吧:
1、我家有的线固定距离太远了,都有超过1米的,这样很容易松动。
2、主卧的强弱电线挨着走的,没按要求距离大于30厘米,且全房强弱电过桥部分未用锡箔纸绝缘隔开。

3、有的暗盒有锁扣入盒,有的却没有,而且还有个别线管都没入盒的。

4、书房,餐厅,客厅各少了一个插座。
5、水管口没封口保护,部分热水管没保温处理。
6、两个验收的监理去现场居然什么工具都没拿,没做水压测试,也没做通电测试。

上面这些问题1,4,5水电师傅都爽快答应处理,但2,3问题不情愿改。问题6设计师说水压肯定会测试的,强电的话听水电师傅说有几个是没接通电的,等他结了工钱装灯的时候就会处理好。        
       水电师傅听我提出2,3问题有些急,说这是无理要求,很多所谓的标准根本不实用,他拿性命担保我家这些都不是问题,不存在任何影响。我说我花了钱,找了装修公司肯定就是希望我家水电按标准走,减少以后出问题几率。水电师傅就一直说我不相信他,说别人家都是这样的之类。我老公的急脾气都快和他吵起来,我只好调节,让大家多换位思考,慢慢才缓和。后面到了饭点请师傅及监理一起吃了中饭,饭桌上听师傅倒出好多他们水电行业的黑点(后面考虑写一篇来揭黑幕),从聊天中也越发觉得我家的水电师傅性情中人,江湖味重啊。
       验收后和我家工地总监理说了情况,监理说这些问题会处理。至于工地有什么问题,我们可以直接和他沟通,无需直接找师傅,他去和师傅沟通就行。设计师也说只要我们业主这边验收不通过,水电就必须整改的,有问题找他或监理。好吧,那我就等着问题解决吧!不然心里总有个疙瘩啊。(话说这篇日志好久就想写了,今天也写了好久,作文水平有限     

补更新:因为师傅整改不到位,我一直没有在装修公司的装修管理APP点水电验收通过,迫于压力在总监要求下师傅还是去我家把能改的都改了,补了插座,加了线管固定,水管保暖到位,主卧强弱电调整到最宽位置(限于已经设定好了线的长度不能拉开太远),但是没有锁扣入盒的没有加锁扣了,只是个别线管没到位的包了一截黄蜡管入盒(要加锁扣要把线盒挖出来,还有的封槽的要开槽。搞了这么久我也退步了,不管活线检修了。)希望我的退步不会给我以后带来后悔和麻烦啊!改是改了,水电师傅还是对我有很多抱怨的,说我老纠结那些不重要的标准,讲也讲不信。还讲了一些偏激的话。听他的抱怨我也很不舒服,毕竟我花那么多钱当然想装修做得更好。我是属于性格算温和的人,不想跟他再冲突了,后面还得他帮我家装灯和一些五金。总之最后是改了,在此谢谢为我装修的师傅和管理!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

期待问题部分

原创值

大三_装修里手

看看,很好的经验,学习。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

蓝微 发表于 2016-11-1 15:50
从开工各种原因各种拖,以至于一个月了我家才水电完工。10月13日水电验收,和验收的监理约的十点, ...

验收的很在理,看来楼主对水电还是做了很多学习的,不然找不出来这些问题的,加油继续。谢谢分享哈。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

看看有什么问题

原创值

大四_装修达人

社区居民

乐喜 发表于 2016-11-2 13:42
验收的很在理,看来楼主对水电还是做了很多学习的,不然找不出来这些问题的,加油继续。谢谢分享 ...

谢谢鼓励,都是08学习的

原创值

大四_装修达人

看看学习水电怎么样验收

原创值

大一_装修新生

参考一下。非常感谢
回复 回复(1)条