QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2016最精打细算奖】5.55万半包126美式+好看的毕业照+更新硬装清单+不完全硬装毕业照+手机拍的毕业照

原创值

大一_装修新生

看看不锈钢挂件好多钱

原创值

大三_装修里手

看看装修公司半包内容

原创值

大二_装修学长

学习一下

原创值

大三_装修里手

社区居民

看看预算详单

原创值

大二_装修学长

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

原创值

大三_装修里手

这挂画挡得严实

原创值

装修大学_研究生

社区居民

【次卫生间设计篇】

第一次去看房子的时候,我就发现了次卫生间设计很垃圾。但是因为价格确实还是比较吸引人,考虑再三,我也买了这套房子。

次卫生间图:

请忽略图中类似蹲便器的图示,那是忽悠人的。那个位置其实应该是个马桶。

次卫生间的缺点:
1、进门可以看到次卫生间部分厕所门。

2、次卫生间设计就是给你装马桶的。
次卫生间不是回填那种,是开发商做好了找平防水。但是只留了一个排污口给你,而且排污管道还不是带存水湾的。这明显就是装马桶节奏。

3、次卫生间也没有考虑干湿分区。
尽管有淋浴房的设计,其实淋浴房不是严格意义上的干湿分区,卫生间该潮湿还是潮湿,里面的柜子也跟着潮湿。除非是淋浴隔挡做到顶才行。

因此,就出现了三个问题:
1、如果避免开门见厕。
2、是否使用马桶。
3、是否实现干湿分区。

1、如果避免开门见厕?
最好的方式把门移动,让前面那堵墙挡住厕所门。

2、是否使用马桶?
如果这个问题放在沿海城市,不需要考虑,都是清一色的马桶。
但这是内地城市-长沙。我身边的人,亲戚朋友,包括我自己,都还是不习惯于马桶拉粑粑。
如果不是用马桶,使用蹲便器,就得抬高地面。而且必须使用带存水湾的蹲便器,抬高尺寸不得低于30CM。

3、实现干湿分区
这个卫生间的墙内尺寸是1.4米×2.25米,一袖珍的厕所,还要实现干湿分区。
解决方案
经过多次讨论,思考。终于考虑了一个基本满足要求的方案。

干区面积:1.4米*0.8米
湿区面积:1.4米*1.3米
卫生间门洞尺寸:0.8米*2.1米
卫生间门的尺寸:0.7米*2米

在干区,设计放一个0.8米长的浴室柜,加上隔断墙,卫生间湿区只有1.3米长了。
卫生间内墙宽只有1.4米,干区位置还有一个大大的下水管,为了好挂浴室柜镜子,不得不做平下水管。这样留给放浴室柜的空间只有0.4米宽了。这还是做了0.8米的门洞的情况下。罗罗嗦嗦的说了一堆,估计好多都没看懂,没看懂的,可以看下面的施工过程照片,慢慢就明白了。

总之,为了这个长0.8米,宽0.4米的浴室柜,我在淘宝找了好久,终于找到合适的。相关链接介绍,可以看我的日记帖中,关于浴室柜的篇章。

干湿分区后,到洗漱间有个10CM的台阶,然后到卫生间,又有一个20CM的台阶。这样就避免了直接30CM的高跨度台阶。

施工过程

因为排污口在靠近干区的位置,因此买了一根移位器,图中白色的管子。为了防止以后堵塞,我以后会买一个疏通管道的小型设备。发现问题,立即疏通。
图中还有一个圆孔,那是地漏,我把它堵上了,没用。

移位器的购买链接:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.l1iqV7&id=520803402316&_u=dkn43ac882

这是抬高后,做了防水,还没装蹲便器。

装上了蹲便器

次卫生间的铝合金门装上了

浴室柜也送过来了

水箱也装上了

浴室柜也装好。

吊顶电器规划
干区:
干区面积就1平米的样子,因此只在吊顶准备了一盏300*300的LED顶灯,没有准备镜前灯。

湿区:
洗澡的面积也不大,也就1.8平米,但是电器没少折腾,有一盏300*300的LED灯,一个暖风机,一个换气扇,一个凉霸。
暖风机装在穿衣服的位置。
凉霸的作用在于夏天大号的时候,不至于那么热。

开关插座规划
开关:
开关我都规划到卫生间外墙了,听群友说,其实控制湿区电器的开关可以放在干区。觉得说的有道理。这里确实有点小遗憾。
插座:
只在干区规划了插座,浴室柜里面有一个插座,浴室柜上方有两个插座。
浴室柜里面的插座是用于小厨宝。这里装的是5孔插座,我个人觉得没必要带开关插座,因为反正要用定时器插座。
浴室柜上方两个插座用于平时吹头发,给小电器充电用。

挂件规划
干区:
规划了一个单杆毛巾杆,一个小型置物篮
一般情况下,单杆比双杆好,因为很多双杆最后都是当作单杆用。
置物篮可以放些小件物品,不占用本来就不大的台面。

湿区:
淋浴头附近装了一个双层三角篮,用于放沐浴露,洗发液。

穿衣附近装了一个置物架,用于放换洗衣物和挂毛巾。

最后效果图:
进洗漱间抬高11CM

进卫生间再抬高17CM

回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

千山 发表于 2017-4-13 22:11
【次卫生间设计篇】

第一次去看房子的时候,我就发现了次卫生间设计很垃圾。但是因为价格确实还是比较吸 ...

抬高30公分,吊完顶,最后还有多高啊?
我也是后悔把浴霸开关放在卫生间外面了,多少有点不方便,其实在使用中我发现,放在卫生间里面也是没有溅水危险的
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

啥东西?想瞅瞅

原创值

大一_装修新生

想看看!谢谢!