QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】清包心得感悟,装修中需要注意的一些小事

原创值

大四_装修达人

社区居民

【装修我来share】

清包心得感悟

装修中需要注意的一些小事

前言

说这个之前我要说明的是,因为是我自己的体会,所以局限于清包这种装修方式中,而且都是我自己的真实想法,如有不当请指出,谢谢。

装修方式

我从一开始就打算做清包,可能是我个人偏执,也可能是受家里人影响的原因(大部分来自于我姐家装修以及她邻居装修的一些问题)。为什么不选择全包呢,省事省时省力还有可能省钱(普遍装修公司报价都是几万几给你全包),全包,那么就是给你设计好了,一旦你在装修过程中不满意要变更,是要加钱的,而且我是装修小白,装修报价表什么的你就算再详细我很多方面还是不懂,我没办法拿你的报价表到处问这个材料好不好那个差不差这个贵了吗你能便宜多少……再来我碰到几个全包的家庭在入住之后的诸多问题,包括这些家庭自己跟我说的以及我见到。但又由于我不懂,而恰巧有个哥哥做装饰公司(才做的)在都快决定全包的情况下我抽身终止,不再选择全包。半包我似乎压根就没了解过这事,那我既然都选择买材料了我就一不做二不休全部包揽在自己身上,大到一次性花的最多的板材,小到一颗赠送的钉子,那还何必半包给别人呢?

包工

既然选择清包,问题来了,是分开包给各个工种,还是统一包给某个工种呢?我建议包给一个工种,因为这样后续的一些问题才会得到解决,而如果你是分开包给各个工种,相对来说价格可能会比你包给一个便宜一点,但后续如果出问题了,找起来也比较麻烦,当然如果所有工种你都很熟抑或都是你家亲戚除外了,哈哈。我选择的就是包给一个工种,就是我的水电师傅,其他所有工种都由他来找,任何一方出问题我只需要找到他,让他去跟其他工种沟通就可以了,当然你自己的需求不能通过传达来完成,还是需要和师傅面对面沟通,他的功能就是当你觉得某个工种做的不好这样说可能会很尴尬或者不好意思的时候由他出面会比较好,个人这么认为,不然尴尬症又犯了,哈哈哈。

我要砌的墙的实在太多,砌墙师傅是独立的,意思就是在我的这次装修过程中,他只负责砌墙砌墙是小事,唯一值得注意的是我厨房窗户的事,我不是要把窗全部敲掉,而是只留一扇另一边不要,我要把阳台从这个地方隔出,当时跟砌墙师傅讲的是,可不可以把如下图的位置都锯掉,然后砌成墙,砌墙师傅说不用,直接用砖在两边砌上墙就可以了。我就担心玻璃这样密封在这个墙中间会不会出问题,师傅说不会有问题。

插座

目前来讲,有些插座定位错了,没啥实际用途,线后来也不走,所以后期直接用白板开关挡了,我宝宝房有个地方我实际上设计的是插座,但变成了开关,晚上躺床上就不能愉快的边充电边玩手机了。还有电视背景墙的地方,插座预留我感觉少了太多了,目前的就左边三个插座,中间线孔,右边一个网线电视一体的面板,最右边一个白板,当初白板是超过了电视柜的孔,所以设计成白板了,现在看来,插座实在少了,因为我有5.1环绕音箱,所以多出低音炮、功放、网线、路由这些插头来,那么显而易见我的插座少了很多,目前的解决办法就是放个排线插座应急,而且线很多,各种设备的线都在电视机柜后面,杂乱,虽然表面看起来貌似很好。所以值得注意的是,需要装5.1环绕音箱的各位和准备把路由装在这个位置的各位大神,一定要预留足够的插座。

瓷砖

瓷砖我家有几个地方出问题,所以需要注意。一,波导线大小不一。这个问题实在不应该,这绝对是属于个例了,大家的泥工应该不会犯这种错误了,所以大家稍微注意就好;二,墙砖起拱。目前来说我才入住,也没出现掉砖的现象,当时推荐我用瓷砖胶,不过我还是选择了用传统的水泥形式来做墙砖,有些瓷砖他的中间是拱起来的,我不知道是泥工师傅的问题还是墙砖本身的问题,但我个人觉得还是墙砖自身的原因,所以大家选购墙砖或者其他的砖的时候注意这一点,起拱的墙砖貌似是会比较容易掉下来的吧;三,转角波导线。就是在房间的每个转角波导线应该怎么贴?个人推荐图二的贴法,比较美观,图一实在不好看,所以我没有跟泥工师傅沟通清楚这一点,泥工师傅直接贴成了图一的模样,当时有种想返工的冲动。

木工柜子

我相信很多人都会有管子要包的,我推荐一个办法,既包了管子又很好看。没错,看了日记的网友肯定都知道了,就是让木工师傅做成装饰柜,我也是在一张图上看到的灵感,这个其实很简单的,一边包管子,另一边用板材做成格子就行了。另外就是如果你打算打造橱柜或者定整体橱柜,其实吊柜都是可以让木工师傅做的,首先保证了吊柜的板材质量,而且你也省了橱柜中吊柜的钱,你只需要定橱柜的时候定橱柜门就好了,还是一个整体的。另外需要注意的是,我宝宝房榻榻米旁边坐的是一个电脑桌,真的后悔,宁愿做一个书桌,下面是抽屉的那种,而不是抽拉的那种放键盘的,极其后悔啊,然后该做成电脑桌的书房却又做成了抽屉。

墙面

我家墙面有个很大的问题,是直到木地板安装的时候木地板师傅说的,说油漆师傅没有把墙面刷平,导致木地板的踢脚线很不平,墙面多处都是不平的。所以值得注意的是如果你要安装木地板,木地板的踢脚线也是用的纯实木的话,一定要让油漆师傅施工的时候把墙面刷平,这样木地板师傅才方便施工。我家后期没办法,木地板师傅只能多钉钉子、多用胶,还多买了几瓶胶,但是还是踢脚线和墙中间还是有空隙,而且我家是有颜色的墙漆,补漆很麻烦,最终油漆师傅用白色的填补了一点,真是不应该。

说的是房门,稍微提一下,就是因为有宝宝,我很在意房门在拧开的时候发出声音,所以在挑选房门的时候特意强调了锁在拧开的时候不要有声音,我家的房门在拧开的时候还是很好的,没有声音,至少不会影响睡眠,所以在这里提醒一下,如果很敏感的可以稍微注意。

好了。目前入住就这些,以后再分享吧。

原创值

管理员

感谢网红天宫的分享,这个惊经验对选择清包方式的同学也是一种很好的参考。
我们在装修中也只需要细节处理再到位一点,就可以减少这些遗憾!。

关于插座定位不合理,或者是需要用的地方又少插座这种事,出现频率太高,最终发现排插是终极解决办法
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

瑞都默默 发表于 2016-12-16 22:37
感谢网红天宫的分享,这个惊经验对选择清包方式的同学也是一种很好的参考。
我们在装修中也只需要细节处理 ...

排插是家庭必备之良品啊。

原创值

大三_装修里手

写得不错,谢谢分享!
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

51xy2008 发表于 2016-12-22 10:55
写得不错,谢谢分享!

小白的想法,呵呵

原创值