请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】橱柜设计好,生活更美好。(小厨房的烦恼)

原创值

大四_装修达人

社区居民

厨房是一个家的“胃”,而厨房中的橱柜就是胃的主体,它很复杂也很昂贵。我们橱柜一旦定下来,以后再改动的机会很小。所以设计前能想到的细节尽量考虑到。
      在前面一篇日志31.【厨房篇】看我家不到4平米的小厨房,如何合理规划。中我介绍了我家厨房很小,不到4平米。虽然受到的局限很多,但精心规划布局,也算实用。满足基本的洗切煮功能。按照生活中做饭流程拿菜(冰箱)——择菜(台面)——洗菜(水槽)——切菜(宽台面)——炒菜(炉灶)——盛菜(台面)顺序设计橱柜的台面分区。
        橱柜除了满足烹饪和备菜的功能,另一个就是收纳功能。现在橱柜一般有木质橱柜,瓷砖橱柜,砖砌橱柜等。我家就是在装修公司定的木质橱柜了。橱柜基本分为三个部分:地柜,中间台面区域,吊柜。
        从上往下先说说吊柜吧,吊柜有基本款30厘米深的吊柜和顶天立地60厘米深的大高柜。后面这个一般用于空间大的厨房,我们家这种小厨房是没机会实现的。在去装修公司看橱柜样品时,几款橱柜的吊柜都是上翻的柜门设计,看起来很大方,很洋气,但却不实用。对于个头不高的人来说,那种门打开了,要关就很麻烦了,特别是上面那层更麻烦。所以吊柜对于身高一般的人还是老老实实的选平开门更实用方便。

另外就是油烟机的的旁边,有设计柜门装饰的,也有就空出来的。我家的吊柜油烟机处设计了柜门,主要考虑两方面,一个是厨房小,那里有柜门看起来更美观,不显得乱。另一个就是考虑我“懒”了,有柜门看起来更整洁干净,搞卫生要方便些。还有些设计师为了显出空间利用率高在油烟机旁边的空隙设计了挨着油烟机罩的小柜子,这就很不实用了,那个位置不好开门,温度也高,放东西没什么意义。还有吊柜里也不建议设计放微波炉,微波炉放太高不方便热菜,端进端出也不安全。就在台面上的墙安装L型支架放微波炉就很实用。冰箱上不建议设计吊柜了,也是考虑拿东西不方便,使用率不高。很多的橱柜吊柜是不到顶的,这样天花板和橱柜之间就空了一截。我家的吊柜就是这样,考虑这样用久了,吊柜上面易落灰变脏,很难得搞卫生,所以我家的吊柜上面设计的封板到吊顶处。其实还有一种处理方式,就是吊柜上加宽的顶边线条,可以有造型,能提升橱柜的颜值。但是你知道的,这比直接封板要贵不少啊。我考虑实惠那就只好降低点颜值了。再补充重复一下的是,厨房吊柜下设置吊柜底灯很必要哦。

接下来说下橱柜台面,除了前面那篇日志说的橱柜的U型设计,和备菜区,切菜区,盛菜区的合理划分两个重点。再老生常谈下橱柜台面的高度吧。操作台(洗切菜)高度计算公式:台高=身高÷2+50。这样的高度洗切菜更舒适,没那么累。灶台高度一般比操作台面高度低80MM左右。因为炒锅有一定高度,太高的台面抬手炒菜累啊。我一开始是铁心要高低台的,无赖我家厨房太小,不方便实现。如果高低台的话,切菜区就会减少。只得作罢,所以台面是按常规设计的80厘米高。
    橱柜台面的材质的话主要有石英石,人造石,不锈钢台面,大理石台面等。一般推荐用石英石台面,我家就是随大流。个人不太接受不锈钢那种亮亮的台面。石英石台面硬度高,不易损伤和污染,看上去美丽大方,光泽度好,使用寿命也长。而台面的颜色建议不要太浅了,米色和灰色会比较经典。我选的是米色系台面。厨房小,石英石的花建议不要挑太大的,显得不协调。另外建议橱柜台面设计前后挡水,对于渗水和柜体保护有很好效果。我家的都有设计考虑。一般橱柜后挡水是有的,前挡水设计需要加钱。

后面说说地柜,地柜一般分设备柜,和储物柜。地柜是我最伤痛的地方,我家地柜除了水槽柜,消毒柜,灶台柜没有可以储物的柜子。没有没有没有啊。厨房太小,水槽柜占了左边墙,正面消毒柜一截,然后灶台柜和旁边下面因为是煤气管道和表也无法做储物柜。而转角的地方,还想能不能做转角柜,考虑太小也不好操作。方便的话能设置转角柜还是可以提升空间利用率,这样就不会有转角盲柜了。那天定设计时郁闷了好久,觉得这橱柜钱花了,没什么储物功能真是头痛啊!设计橱柜的就回了我一句,你家厨房太小了,没办法啊!如果空间可以的话,且有条件的话储物柜建议多些抽屉拉篮比较好,抽屉打开东西一目了然,且拿东西方便,不用必须蹲下就能轻松拿取。还有就是厨房大的,需要安装的厨房电器得考虑周全,如洗碗机,垃圾处理器,净水器,蒸烤箱等等。这些电器得结合前期的水电设计,有的电器现在不考虑好再想加就很麻烦或者不可能了。地柜里不建议设计内置米柜,易生虫,难清洗。就用一般的密封好的塑料米箱就行,简单实用。不建议设计内置垃圾桶,不透气易发霉生虫。
    橱柜也是可以体现家装风格的,一个是材质造型,一个颜色搭配等。材质的决定一个是看家装风格,一个是看口袋的钱罗。一般橱柜风格又主要体现在柜门上,实木门当然最上档次,但对我来说超支太多了。最后定的模压板,白色水曲柳纹路,简单造型。如果喜欢小清新可以选浅色,不过需要勤快些收拾,其实深色系橱柜也有漂亮的,且能遮掩厨房油烟气,看起来干净。这都是看个人喜好了。

我家橱柜的备菜和烹饪功能是满足的,储物功能很弱,所以决定把台面和吊柜间的空间会好好利用起来,这个到时安装好橱柜再看五金挂件怎么应用罗。

我家定的捷西橱柜,上次去定设计时,了解了一些价格门道,分享下。
再谈价格时除了要问清楚柜体和柜门的价格外,附件也是必须弄清的一部分。很多橱柜把柜体和门的价格促销的比较低,但是附件的价格却比较高。设计说橱柜附件是他们赚钱的重要部分,包括顶线、见光面、包管、垫板、前挡水、五金件等。其中有两项附件是开始迷迷糊糊被业务员说动心要定,后面价格一出来吓一跳的。一个是吊柜顶线,说只比封板贵一点点。后面一看贵了五百多,果断放弃选普通封板。另一个是他们强推的靓晶瓷,用于连接台面后挡水的缝隙。我以为只是在玻璃胶中二选一,没想后面一看是要加钱的,就那个涂两行要加675元。我知道她介绍靓晶瓷可以防止发霉发黑和开裂,但不在预算之类,放弃了。业务员见我不要还说他们现在有销售任务,那就她不要提成,520元可以不,我还是拒绝了,可见他们附件也是可以讨价还价的。除了封板其余我家增收的附件费用就是见光面、包管、水槽防水柜、升级了台面垫条、加了前挡水。因为是装修公司定的,我觉得总体算下来价格一般,这里就不列价格了。
   爱吃的人都热爱厨房,小厨房更要精心设计好,生活才会更美好。装修无小事,细心设计和选择吧 !

原创值

大二_装修学长

蓝微 发表于 2016-12-19 17:51
厨房是一个家的“胃”,而厨房中的橱柜就是胃的主体,它很复杂也很昂贵。我们橱柜一旦定下 ...

这个正好需要知道

原创值

大一_装修新生

原创值

大二_装修学长

橱柜安装中 学习借鉴一下

原创值

大二_装修学长

学习学习

原创值

大三_装修里手

想学习经验

原创值

大三_装修里手

上次去定设计时,了解了一些价格门道,分享下。

原创值

管理员

我也喜欢地柜有大大的抽屉,可是造价高了不少吧。

原创值

大二_装修学长

了解下

原创值

大三_装修里手

看看你的建议