QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【自己设计】【简约风格】吊顶背景墙都可以不要

原创值

装修大学_研究生

社区居民

居家还是好用最重要。学习了~

原创值

大一_装修新生

看看如何解决的

原创值

大二_装修学长

网络设计

(这标题好像大学某门课程)

家装网络说简单也简单,说复杂也复杂,就看你想做到什么样的地步。
我觉得基本需求是两点:
1.家里每个地方都需要WIFI,包括阳台,卫生间,各种房间角落。看看21世纪最新的马斯洛需求理论:

2.无线路由这么丑,要怎么藏起来

怎样全屋覆盖
方案:
1.个别地方在墙上设置网口,接网线过去,例如书桌下,电视机下。再装几个无线路由解决WIFI问题。绝大多数家里的方案,无线路由的位置,信号强度对使用体验影响非常大。
2.控制器与无线面板式AP结合,墙上的面板便是一个无线天线,信号覆盖所有房间,美观好看,但是需要买较多设备。上张图(来源知乎):

3.电力猫,网络信号通过电线传输,了解不多,可能别墅使用较多,而且多是后期补救方案,不如一开始就布置好网线。

我家户型:

100平左右房子,我觉得需要2个无线路由,WIFI信号才能较好覆盖。
我为了省事,没有追求美观,用上面的方案2。初步定无线路由位置:

位置1:覆盖客餐厅,这个简单,放在靠中间的位置就行,为了方便,放在电视柜那里也可以。
位置2:覆盖卧室,要考虑的是,无线信号到每间房间都尽量穿过最少的墙,最佳位置是走廊,可以从房门的位置看向各个房间。

如何藏住无线路由
如果是控制器与无线面板式AP,没有这个方面的问题,你只要找一个放好控制设备的柜子就可以了。
如果是摆无线路由的方案,也许有人不在意,但我觉得无线路由长得很丑,我要把它藏起来。
1.客厅里的,好藏。可以藏在电视柜里,可以藏在入户门旁边的柜子里,较易操作。
2.走廊上的无线路由器,我想到两种方法:
一是放在走廊尽头的柜子里:(图来源网上) 548782_0_9-.jpg

这就需要在走廊尽头&柜子后面的墙上预留电位、网线接口,施工简单。

二是放在走廊上面的吊顶处,比放在走廊尽头多一点优势:一是信号到房间穿墙更少,二是有时走廊尽头空间不够放一个柜子。
无线路由装在吊顶上,一种是吸顶式的露在外面的,一种是藏在吊顶里面。在网店里搜索吸顶式无线路由,发现多试需要配合控制器的,或者特别贵,性价比不高。
于是考虑藏在吊顶里面的方式,这个问题并不简单。
怎么把无线路由器放进去,有两种方式:
1.吊顶上开个洞放进去。
2.做吊顶的时候把无线路由放在里面,以后不拿出来了。(真是个蠢办法,后期无法更换,但我差点用了)

怎么样在吊顶上那个开一个合适大小、美观的洞,就是难点所在。看一个典型的无线路由:

开最小的可以放进去的孔,一种是直径14.2cm的圆,一种是14.2cm × 3.4cm的长方形。当然还可以选更小的无线路由,甚至是迷你型的,但是无线路由这种东西,通常是越大越强,信号越好。

开孔,首先想到的是筒灯,走廊上必然是要装灯的,通过筒灯的孔把无线路由放在吊顶里,再把灯装上,这个主意看起来很不错!看看典型的筒灯,找个大一点的:

这个开孔尺寸正好!那买这个可以吗,答案是不行,原因是这个灯太大,装在走廊吊顶上很丑,走廊吊顶上的内嵌筒灯还是小一点好。(知道得这么清楚是因为我就买了个这灯,现在闲置了。)

继续看别的解决方案,老老实实做个检修口?像是这种:(来源淘宝)

是一个可行的方案,但感觉总差点什么。好像有点丑,好像有点大。
在找检修口的过程中我发现了我家最终用的这么个玩意,效果出奇的好:(要骗你回复了吗?)

同为圆形开孔,与筒灯相比,好处是可以伪装成空调出风口,显得自然。还可以把这个装在梁后面,尽量看不到的地方。如此一来,吊顶内藏无线路由的问题便解决了。记得在吊顶内预留电位与网线。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

EnJoyGo 发表于 2017-2-18 23:12
你提到的除功能吊顶外尽量少吊顶、无电视背景墙、无石膏线、到顶的房门和衣柜门也是我准备实现的

除了以 ...

你对美观肯定要求很高,你提的这些,在易施工性和后期易维护性上有不足,要做很多取舍。

卫生间不得已四分离式有什么故事在里面呢?

我家有用反弹器,我发现反弹器也并非完美。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

orzientia 发表于 2017-01-18 17:03:00

订预算:
1.钱

看下哈

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

感谢楼主的分享,已推送到首页图文,期待更多精彩!!

原创值

荣誉版主

orzientia 发表于 2017-1-18 10:56
前期准备:
线上:
1.使用各种网站,我个人的意见:

真巧,我今天早晨刚学的新词在这里用上了
Airbnd- AirBed & Breakfast

原创值

大二_装修学长

内容丰富,吐血经验,值得细细阅读

原创值