QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛优秀奖】7万打造北欧宜家风格140平小复式,三房改五房还有挑高大客厅哟!已...

原创值

装修大学_研究生

打空调孔,明装水电施工【悔死了,应该直接做暗装的】

这套房子原本出租时,长达八年时间,竟然没有装一台空调,这令我非常惊讶。要知道,房子是位于整栋楼的西南角,三个房间都是当西晒的呢!没空调真不知道租客怎么熬过来的。
或许这也是为啥只租1800/月的原因吧。如果原房东把房间全装上空调的话,我想至少能多租500块钱一个月,一年就能多租6000,八年就是4万多啊!几台空调的钱都赚回来了好吗?
现在换我接手了,为了提高租金,我当然要把空调搞起,这不,就联系了打孔师傅过来打孔了。
做为暖通行业的业内人士,经常接触新风施工工地,所以我手里还是很有些新风打孔师傅的联系方式的,选了个合作比较多收费比较便宜的师傅,果然熟人就是好讲话,像我家这种高层打孔,一般师傅都不敢接,生怕打穿那一瞬间,外墙瓷砖掉落下去砸到路边行人和豪车赔不起。
做为有经验的打孔师傅,这活儿当然有办法解决隐患,师傅一边打孔,我一边伸手出窗外举着个纸箱子,孔打穿的那一瞬间,外墙瓷砖啪的一声正好掉进纸箱里。
打孔师傅的联系方式是:王师傅15073183021

打完孔后,就可以走水电了。二楼新增的卫生间需要布设下水管道,又没有回填层,所以只好选择马桶了。浴室柜也只能选择尽量小的,我在淘宝找了好久才找到40公分宽的。
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.TVw0GV&id=36245905456&_u=thdj90352

开关插座的位置都是随手定的,直接画在墙面上了。
因为前期设计都是自己在做,所以对于家具摆放位置,家具尺寸都心中有数,因此定位也是随手掂来没什么难度。

原本出于节约成本的考虑,我想尽量不开槽(省工钱)而是让师傅将电线使用明装槽板布在墙外面,如下图。
可是水电师傅并不乐意,因为这样做要多使用很多电线,布线的长度增加了,他也并没有省到多少施工时间。
并且布完之后,墙漆师傅过来一看,说这样他很难刷好墙漆。
没办法,又全部拆掉重新改成开槽藏进墙里面去。这一处的决策失误,导致我多花了一千多块钱的水电工钱。材料倒没太多损失,无非就是浪费了一些明装槽板而已。

一楼原有的卫生间,我本想着保留原有的瓷砖墙面(省点砖钱),而把水管布在瓷砖外面。
但同样也是布完水管之后,被泥工师傅唾弃了,因为我墙面虽保留,地面却要重新贴砖,这样管子从地面伸出来,他贴地砖时就很麻烦,还要小心翼翼切个圆孔让管子穿过。再加上我还有从地面一直伸向天花板通向二楼的水管,他就是地砖上切个圆洞也没法把管子给套进去。
SO,不旦水管拆掉重新开槽布进墙内去,连原有的墙面瓷砖也要敲掉重贴了。。。
唉,早知道我还不如一开始拆墙时就全部拆掉好了,现在再来拆,又要多出一次垃圾清运费。

事实,血淋淋的事实证明了,装修千万别图省钱,你为了省钱做的每一个决定,都会在不久的未来让你花更多钱。
切记!切记!

二楼的下水管道布完后,把楼板穿的洞堵好,还要很仔细的再做一次防水,用德高水不漏围一圈,以防漏水下去,要知道楼下也是我的。。。漏下去了也是我吃亏。。。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

DIY自己包下水管隔音棉,以及卫生间防水

水电走完之后,就可以包下水管和做防水了。虽说是出租房不讲究太多,但这种隐蔽工程还是不能掉以轻心。

房子不是我住,但如果下水管天天哗哗水声,租客就算找我解决不了噪音问题,也会以此为由要求减租金甚至直接退租。我同学有套出租房就是这样,她买在剑桥名门,正对着火车铁轨,每天货运火车来来回回吵得要死,就算签一年的合同,租客也往往提前退租。她同小区邻居同样户型能租1600,她只能租1200,就因为太吵了。
所以吸取她的教训,我花了百把块钱买了足足2公分厚的橡塑隔音棉来包管子。

包管很简单,把20mm厚的橡塑隔音棉裁成合适大小,围着下水管绕一圈,再用铝箔胶带缠紧就好了。
直径为110mm的下水管需要约40-42公分宽的隔音棉,长度根据水管的高度来。
直径为50mm的下水管需要约20公分宽的隔音棉,直径为75mm的下水管需要约30公分宽的。
这种下水管隔音棉不是最好的,但用在出租房足够了(我自己住的新房子用的是更贵更好的,下一篇日记里会提到)

购买链接:
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3-c.w4002-14572625114.93.a2Tomf&id=544535040424

卫生间也是租客用,但如果漏水漏到楼下去了,楼下邻居还是会找我,不会找租客。所以防水这一块也必须做到位,不能省钱。这里万分感谢环佩友情赞助的瑞士西卡防水~~~

一楼卫生间全拆掉后,所有水管都入墙了,再刷上防水。
这里没有刷到1.8米高,因为花洒对着淋的那一面没有墙,是要做玻璃浴室隔断的,所以无需刷防水。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

下水超快的加长淋浴地漏出场!贴完瓷砖感觉就不一样了。

由于楼上卫生间是新增的,没有回填层,仅仅向下挖去了几公分的找平层。这也就意味着卫生间地面贴完地砖后,与外面房间的地板几乎一样高。
那么万一里面的人在洗澡,洗澡水流下去不够快,积在地面上,就极容易漫到外面房间去。
因此,寻找一款下水快的地漏就成了当务之急。

记得以前外出住快捷酒店时,经常遇到下水慢的情况,不得不使用酒店的脚垫,免得脏水漫过脚面。鬼知道那脚垫谁踩过啊!
后来有一次住了家四星,淋浴区一点都不积水,我就格外留意了一下,发现他家用的是一种特别长的地漏,积水先流到地漏里再慢慢流下去,地面不积水,感觉非常好。
这次装修这个易积水的卫生间,我就在淘宝上找了半天,翻到了这种加长淋浴地漏。出租房用【再次强调是出租房,不舍得用特别贵的】因此没有选择昂贵的潜水艇或返必克,就直接买了个杂牌的,但也是不锈钢的(用了这么久还真的不错。)

购买链接
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.TVw0GV&id=529620705713&_u=thdj9c710

一开始泥工师傅没看到这个地漏,贴砖时直接用了普通的方形小地漏。
还好我及时发现了,师傅人也还挺好,又把砖敲了,重新装上长地漏再贴砖。
看,这张照片就能看出,卫生间的地面和外面房间地面几乎无落差。。。

楼下卫生间因为有两根水管挡着,所以装不了60CM长的地漏,只能装30CM长的。
好在楼下卫生间比较大,能放坡,所以有30CM也可以了,不至于会积多少水的。
这个30CM的地漏是侧边出水,购于另一家淘宝店:

https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.TVw0GV&id=527178029291&_u=thdj9878c

照片中可以看出,原卫生间是个四方形的,天花板上还留有拆除原卫生间墙体的痕迹。
而我改动后的新卫生间是钻石形的,并且面积也比原卫生间扩大了一点。
但最主要的是,拆除砖墙后,我会改成磨砂玻璃隔断做为卫生间墙,采光性大大改善了。

厨房是原房东没有搞的,他只是把这里加了个门做了个杂物间。
我重新隔成了厨房,贴砖,打厨柜,这里真是花了不少银子,金厨银卫啊~~~
买瓷砖时想着出租房而已嘛,便宜就好,08团什么牌子就买什么牌子,只捡特价款买就好了。
一厨两卫分别用的是新润成和特高特,泥工师傅表示不相信这砖只要几十块钱一平方,说一切下去就知道,比别人家一百多的砖还好。这令我虚荣心小小爆棚一把,嘿嘿。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

香颂26 发表于 2017-03-29 21:20:49
由于楼上卫生间是新增的,没有回填层,仅仅向下挖去了几公分的找平层。这也就意味着卫生间地面贴完地砖后, ...

看看链接

原创值

装修大学_研究生

我刚好再了解地漏,哈哈

原创值

装修大学_研究生

社区居民

管很简单,把20mm厚

原创值

装修大学_研究生

社区居民

由于楼上卫生间是新增的,没有回填层,仅仅向下挖去了几公分的找平层。这也就意味着卫生间地面贴完地砖后, ...

加长地漏

原创值

大四_装修达人

看看

原创值

大四_装修达人

我也要装修了 出租的

原创值

大一_装修新生

来学习经验~~