QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

自己动手、一切从简装新房--兼记流水账

原创值

大三_装修里手

自从年初朋友介绍2008后,有空就来看看日记,但迄今为止从没认真看完一篇,不过很佩服那些能坚持下来写日记的人,特别是上千页得。发现了2008后,首先入群,加了号称TKM最多的四群,其次参加了地暖参观活动,接下来参加了两个团购,一个是亿诺的,一个是大师漆,想来想去马马虎虎做了这么久功课,也该下手了。
1、先介绍下房子的现状吧,三室两厅两卫一入户花园,2梯四户碟形,我的在东南角,楼层高,前无遮挡,实现好(待会上图),建筑面积号称138,验房公司实测套内使用面积110多。
2、收房,虽然已经参加了团购,但至今尚未收房,究其原因是开发商(一个小开发商)收房时只能提供五方验收表,不能提供竣工备案表,也未进行消防、规划、人防等验收。合同上的收房标准是经验收合格,也就是固定合同格式第一项,第二项是经综合验收合格。为此几个年轻的业主找来了省内两家著名的媒体:湖南都市和湖南公共频道对此事进行曝光,包括其未进行消防验收就收房以及楼盘质量问题,我等业主辛辛苦苦配合媒体拍了大半天,从上午10点半到下午2点,大家义愤填膺,开发商躲躲闪闪,原以为节目播出后能给开发商施压,岂知KFS早已做好公关工作,询问记者得之,稿件已经被和谐掉了,只在都市第一时间下面的滚动栏留有几句不痛不痒的文字。哎,万恶的旧社会,有冤不能伸啊,后来有业主咨询了建委,建委的答复是只要有五方验收就可以收房,真不知这些大老爷们怎么为民着想的,先不能五方验收,至少也得要有个消防验收,从能交给业主使用吧,万一发生上海那等事故咋办,板子打在谁身上?何况建筑法里已经明确规定未经验收合格的房屋不许投入使用的。
罢了,事已至此,媒体不伸张正义,相关职能部门不按章办事,我等也只能屈就收房吧(下周内尽快收房,时间不等人,想着下半年入住。)
3、团购,亿诺的油烟机定了807L,外加一个灶dx092, 一共2860,好像灶是599,抽油烟机我还是喜欢不锈钢的,有质感,不考虑触摸的是玩过很多触目产品,包括数码产品,触摸还是靠不住的,机械的坏了自己动手换个开关就是,触摸的坏了就用求别人了。
第二个团购的是今天下午定的ppg大师漆,是补单的,团购现场异常冷清,只有伙计在店里,按照08团的老规矩交钱,开票,走人。顺便和伙计咨询了下,学习了油漆的基本理论,个人感觉油漆的环保比大芯板的重要性不弱,毕竟它是直接和空气接触的,大芯板至少外面还有层油漆,把边封严后它也没有那么容易挥发,因此以后施工时我还是会选择水性漆。
4、设计,单位建房,作为某专业的现场代表常驻工地两年,这两年学了不少东西,没用吃过猪肉还是看过猪走路,autocad虽然不精通,但是一手键盘,一手鼠标画图还是在行的,自从买房那天起(依稀记得是2010年2月份的某天)就不断有装修公司骚扰,骚扰,再骚扰。有些装修公司还不停的换着人骚扰,没办法,由于工作原因电话不能不接,特别是陌生号码,最后对付任何装修公司的做法这样的,可以给碰到同样问题的童鞋们借鉴:你既然知道我的电话就知道我的户型(不清楚?自己去开发商那看,我不负责提供户型图),那就知道我的户型的图纸,有了图纸那你就先给我做一个初步设计给我看看,让我评估下你们公司的实力和真实水平,要是装修公司不愿意,那就拉倒,对不起我没时间去你们公司看,你有诚意就把初步设计发我邮箱吧,我觉得满意就会和你联系的。
就这样,前赴后继的有几家公司发来了初步设计图,由于房子是高层剪力墙结构很多墙不能动,也没办法做出很多不同的设计,各个公司大同小异,虽然如此,但还是可以看出他们是否花了心思在上面,不过可惜的是无一例外,没有一个设计能入我法眼,甚至有个公司的某个设计师把图纸发给我后,在QQ上直接告诉他,那也算设计,我这个门外汉都可以指出你的设计几点致命的不足,明显是在敷衍我,直接把他的QQ拖黑。后来该公司的业务员又要其首席设计师加我,给我做设计,聊得还可以,主要是他想接私活设计,初步谈定138平方纯设计1800元,全套图纸不含效果图(效果图个人感觉没用),不知道有经验的童鞋们认为这个价格怎么样?
前面说到这个方法的好处是什么呢,第一、房屋平面图自己不要画了,第二,基本设计已经出来了,如果会cad的同学可以自己修改,第三,多对比几个公司的就可以形成自己的最终思路了,第四,为以后失业转行改装修设计奠定基础。
就这样,看了几个设计方案,看看实际现场,在我心中已经描绘出了房子以后的理想模样了。

原创值

大三_装修里手

先上户型图,客厅朝南,两间主卧朝南,小孩房朝东,不当西晒,不吹北风。

原创值

大四_装修达人

沙发一下

原创值

大三_装修里手

再上景观图
都是在阳台上拍的,一张朝着正前方(南方),一张朝东南方。
如果对这个地形熟悉的童鞋可能猜得出是哪个楼盘。

正前方

正前方

东南方

东南方

原创值

大三_装修里手

说完设计思路,装修思路也清晰了,标题是清包,我是不打算找装修公司来装修的,不管哪个装修公司都是营销人员+画图工+游击队,运气好的能碰到好游击队,运气不好的也不说了,案例坛子里多的是,当然也不能一棍子打死,有好的装修公司,但是那是要钱的啊,我等买房借债加贷款,装修借债的工薪一族是不能奢望装修公司的,一则他们狮子口不小,二则质量控制上也不见得就比自己装的好,三呢,据说装修公司首先就会把30%的利润抽出来,不管怎么样也是一大垛红票票呢,这些钱难道就凭人家那几个招牌,那几个广告就白白送给他,没门,自己的钱自己赚。
纵观大家的装修日记,清包的重点在于自己有时间去管,能找到几个好师傅,前者对我来说,时间不多,但每天迟到或者早退去工地现场还是有条件的,第二点是个头痛的问题,虽然是自己动手,但是还有很多事要交给别人做,师傅难找,好师傅更难找。
下周的任务是:先收房、再敲墙,万恶的KFS,我们的墙体厚度是28公分,打算把两个卧室间的墙敲掉,把空间腾出来做柜子。进行水电改造,虽然***的不贵,但看了灰太翔家的水电改造是上万,能省则省把,材料自己买,工人自己请,自己做包工头,关键是我的表弟是专门做水电的游击队民工,呵呵,叫他做包工头来施工,质量控制嘛,我在工地上混了两年,连监理都怕我三分的,把过程控制好,按照规范来,相信不会太差,大家就拭目以待吧,改造完了我再算一算自己动手和请专业公司的价格有多少差距。
说到水电改造,我自己在工地上是管弱电的,加上从事信息工作多年,弱电改造我还是很内行的,个人想法是:1、每个房间2根六类线(语音数据互换)2,设弱电箱(或者小型机柜)进行集中管理(位置初步定在电视机柜侧,将配线架、路由器、moden、以及其他设备),3、充分考虑三网合一及今后家具智能化建设需要,将综合布线扩充到将来有可能进行联网接入智能家居系统的关键点,如冰箱、电视、音响控制、灯光控制、可视对讲及安保系统(准备在门口安装一数字高清摄像头,防小人不防君子)等等。3、音响现在不打算做,但是会把音响线预埋好,投影虽然便宜,但效果一般(数万甚至数十万的除外),客厅不大,很难出效果,所以我认为还是等离子或者液晶划算,嫌差了可以做电脑显示器用。4、背景音乐有无必要还在思考中。

原创值

大三_装修里手

此楼占楼,费用明细(油费未计)
1、3月5日 星石验房 248元
2、3月20日 亿诺807L油烟机加灶 2860元
3、3月27日 PPG大师漆定金 1000元

原创值

大四_装修达人

社区居民

一不小心就占了个吉利的楼层....

原创值

装修大学_博士生

社区居民

希望你的水电改造可以多上照片,

原创值

装修大学_博士生

社区居民

1800的价格是可以,和大学生的价格差不多了

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

回 470楼(粉红狐狸蛋蛋) 的帖子

建哥的  顶一个!加油哈