QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

装修找熟人好还是不找熟人好?

原创值

大二_装修学长

自从要装修房子,一亲戚总说要来包工包料,就怕不满意又不好说他,搞得很尴尬。
现在只好总说还没空装修~不知道TX们有没有遇到同样的纠结

原创值

装修大学_研究生

社区居民

这个问题确实不好回答,从下面几个方面参考:
  这个熟人是亲戚,先侧面打听一下其人品、性格脾气如何?  这个是最关键的,人品好什么都好谈。
  另外就是施工工艺;若都还不错,可以考虑。
  价格问题,亲戚之间谈价格确实很难操控,理论上应该给点优惠,但是实际还是看这个人如何。  
   若侧面打听感觉不好,那就尽量避而远之,免得以后还被到处说坏话,很难做人的。
   若不想这么麻烦,就另外请人算了,这边亲戚想办法找个借口,再送点礼品登门拜访一下。
  供参考

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

请听Nick一席话
除非这个亲戚是自己的亲爹或者自己的亲生儿子
否则装修千万不要找熟人
不然挨宰了还做不得声
要不就是以后朋友都没得做

就算不是为了钱的事
装修工程中
不确定因素太多
而且每个人心中的标准也不同
也许对方觉得做得很好了
但是你心中还是不满意
这个时候你到底提不提你的不满呢?
提了的话
对方觉得你挑剔
对你有看法了
碍于朋友面子不提吧
自己花了钱还装修得不满意

原创值

大四_装修达人

我请的是亲戚,一个表叔
好处也有
我家是只包工的,87个平方,11000,;做的东西很多,敲墙、整面鞋柜、吧台、隔断、主卧衣柜、次卧衣柜、榻榻米、阳台柜子、水泥洗漱台,以及其他硬装部分
算起来,工钱是很实在的;另外,亲戚的木工做的很不错;而且,有他在,我也少了很多操心的工作,比如收货、验货,等等

但是说实话,弊端也是有的,就像nick版主说的,有些地方,我还是不很满意的
比如说瓷砖贴砖,没有磨边碰角,而用的阳角线;有的砖甚至贴的不很平整,对缝也不齐;
木工漆漆出来的效果很差,桌子和柜子的表面依然不光滑……
地面找平后还是不平整,现在地板师傅来量房说要修整,也不愿意帮忙修了

还好我有请设计师,没出现姑姑家请他装修后,键盘抽屉不能放键盘的问题……

可能也跟我的沟通协调能力还不够有关系,碍于面子,不好去说什么,连验收的步骤都省略了……

利弊都有,要请同学们自己权衡了~

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

补充一下 小昕的观点:
     木工可以,是因为木工是直接你家的亲戚做。 油漆和泥工有点问题,是因为你亲戚要请别人来做。
     但是,你的钱是直接支付给你亲戚的。   你亲戚再请他们来的吧?
]
       大体做得还可以,小问题又不好意思去纠结;如果,一要他重来,就是等于要他叫别人重来。等于就是让自己亲戚亏钱咯。
      他自己做的木工,  我都现场叫他修改2次了------- 比如那鞋柜的修改。  幸亏是他自己动手,所以麻烦一点,他也认了。
       而牵涉到他工种以外的修改。  那就不是麻烦一点的问题了,那就是他自己直接多掏钱了。 所以,你也不忍心太苛刻。

如果是,比较陌生的队伍,协议写好,问题出现,可以按部就班。 大家小人在先。有话还是可以直接说的。

亲戚施工队,就这这个情况了:做的好就好,有小瑕疵我们也不好开口了。  因为  瑕疵可不是问题。
       中国人常说的那句话: “不好讲”。

给犹豫在是否请亲戚施工的朋友一个启示吧。
       (我自己家装修,我老婆的舅舅是施工队长,我都不请。太亲了!嘿嘿。)