QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【拯救奇葩户型】小户型,如何解决我的收纳问题?设计师达人精彩回复在12、18、26、27楼

原创值

装修大学_研究生

建议你把要收纳的东西列一列。。。不然真不好设计。。。
收纳衣服也是收纳,收纳杂物也是收纳,收纳电器也是收纳,但却完全不同。。。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

蓝色的是门,空中花园并入主卧,做成主卧的衣帽间和储藏室,靠主卧的墙往主卧这边移动一下,扩大次卧的空间,厕所的门换一下方向
回复 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

做成套间的形式蛮好的,看如果卫生间的墙可以敲的话,可以考虑做成柜子啊,飘窗柜。。我觉得小房间的面积可能不够支撑,还是要慎重考虑

原创值

大三_装修里手

香颂26 发表于 2017-5-23 15:49
建议你把要收纳的东西列一列。。。不然真不好设计。。。
收纳衣服也是收纳,收纳杂物也是收纳,收纳电器也 ...

就是普通的衣物、被子等等日常的收纳,电器倒暂时还没想到。谢谢指点!

原创值

大三_装修里手

小铭哥 发表于 2017-5-23 16:21
蓝色的是门,空中花园并入主卧,做成主卧的衣帽间和储藏室,靠主卧的墙往主卧这边移动一下,扩大次卧的空间 ...

这个不错,谢谢指点!

原创值

大三_装修里手

小铭哥 发表于 2017-5-23 16:21
蓝色的是门,空中花园并入主卧,做成主卧的衣帽间和储藏室,靠主卧的墙往主卧这边移动一下,扩大次卧的空间 ...

户型图3是我的一种思路,和你的想法不谋而合!

原创值

大三_装修里手

顶顶贴,欢迎各位大咖来踩楼

原创值

装修大学_研究生

谢邀~先总结需求:

当前需求:两夫妻住一间,女儿放假回来住一间,每间卧室都需要收纳衣物被子,厨房要扩大,餐厅要有卡座,房间想要飘窗柜子。
未来可能需求:女儿成家后可能拖家带口回来,要考虑女婿、外孙的居住需求。
这个户型最麻烦的就是每间房都比较小,放了床就放不下衣柜,要么就是小床靠边放,但那样的话房间就很小很挤了。
楼主的需求也很明确,重点解决卧室里的衣物被子收纳,其它问题都是次要的。
但是结合楼主家的居住人口来看,其实大部分时间也就两口子住,女儿现在上大学去了,一年最多三个月在家,今后毕业工作了,更是难得回家一趟,因此,重点考虑夫妻俩日常生活的需求。

(带说明的全图)

(放大看)

1、女儿房的收纳
压缩餐厅的过路空间,为女儿房增设一个小小的衣帽间。
衣帽间入口挂布帘或立川门,这样里面的柜体就可以不装门,不装门的柜体可以只做500深,节省空间。
衣帽间内部有80公分见方左右的空间,女儿一个人进去拿取衣物,再转个身,是绰绰有余的。
同时,由于女儿房有了这个衣帽间,常规放衣柜的空间就可以腾出来做一个面向走廊的隔墙衣柜,用来放楼主夫妻的换季衣服。

女儿房之所以用1.5米的双人床,是考虑到女儿成家后带女婿回家住,需要双人床才好睡。

(立川门)

2、主人房的收纳
由于换季的衣服放在了走廊处的1.6米衣柜里,因此主人房内的衣柜就可以只放当季要穿的衣物,这样的话一个2.2米的衣柜就完全够用了。
同时考虑到主卫的面积太小,很难布局,因此稍微改动一下,将走廊尽头改成斜角,这样主卫就多了一个三角形的空间,可以安装三角浴室柜。
而主卧对应的三角空间则定制三角形收纳柜,专放小件衣物。
主卫的干湿分区与常见的略有区别,将干区马桶放在了最里侧,这样臭气更容易从窗户飘出,不至于影响卧室内的空气质量。
同时洗漱与淋浴这两个都会溅水的区域合并成一个湿区,与干区以浴帘分割。
这里要注意做好卫生间的放坡与门槛处的防水,避免积水溢出。

(三角浴室柜)

(三角收纳柜)

3、书房/客房的收纳
在这个房间实现楼主要求的飘窗柜,飘窗柜做600深,这样两侧就可以挂衣服,将来女儿带外孙回来时,外孙的衣服就有地方挂了。
打掉与卫生间相邻的墙,做成储物柜,可以放小外孙折起来的衣服(衣服折叠时不需要那么深的柜子)或者做书柜也可以。
这个柜体的背面一定要做好防水处理,在柜体背板上贴瓷砖时要挂网再用重型瓷砖胶贴。
这间房做一个带书桌书架的一体式壁床,平时夫妻俩在家时,它就是个书桌+书架,外孙回来要住的时候,放下书桌,就成了一张1.3米的单人床。
由于书桌放到了这间房里,那么休闲花园就可以腾出来做个真正的休闲区了,喝茶,种花,打麻将,健身,随便楼主怎么摆,这里就不画了。

(飘窗柜)

(书桌+书架+侧翻壁床)

4、次卫的收纳:
考虑到楼主家大部分时间都只有两口子在家居住,那么其实两个卫生间的使用率都不会很高,因此缩小了次卫的空间让给隔壁的书房。
次卫的收纳主要是在洗漱台顶上,多做一个吊柜,可以放囤积的卷筒纸、洗发水、沐浴露等。

(这是我家09年装修时做的吊柜,使用率相当高,楼主如果配合升降拉篮使用更好)

5、餐厅的收纳
餐厅的过路空间被女儿房衣帽间占用之后,还留有1.2米宽的过路空间,对于日常两口子进出吃饭来说是足够了。
餐桌只有1.2米长,平时放三张椅子,楼主夫妻加女儿吃饭使用,将来家庭人口增多,2米长的卡座再坐3个人都不是问题。
卡座上方做一溜吊柜,装上升降拉篮,放日常要用的食材和杂物。
由于餐厅空间被衣帽间占了一部分,因此不能如楼主所愿将厨房外扩60公分,但将冰箱放到餐厅之后,厨房的空间仍然是很宽敞的。
timg (1).jpg

(坐在卡座上,右手边是衣帽间的背面)

6、厨房的收纳:
厨房扩大后,里面厨柜之间的空间有1.2米*1.4米见方,两人同时下厨完全没问题,非常适合女婿上门时进厨帮忙。
建议选择集成灶,腾出上部空间做一溜吊柜,不要担心吊柜使用率不高,请看我的《矮个子专用收纳神器大推荐!让厨房吊柜和衣柜顶部也变成常用空间!》
整个厨房拆除原墙体,改为玻璃隔断,既增加采光,又节省空间。如果需拆除的墙体里有强弱电箱,请花点钱移位,不要舍不得。

重点是靠客厅那一溜厨柜,这一溜厨柜其实不是一个2米长60公分深的柜子,而是两个2米长30公分深的柜子背靠背钉在一起。
一个柜子朝客厅那边开门,做为鞋柜,另一个柜子朝厨房这边开门做抽屉,上面则盖一块整体2米长60公分宽的台面,台面上方再安装玻璃隔断。
这个我实在找不到网上现成的照片了,我自己家房子倒是有做过类似的,但我那是一个柜子分成上下两节,上半节朝房间内开门当衣柜,下半节朝玄关开门当鞋柜。没有现成照片给你参考,只好画个3D图,画得不好,希望楼主能看得明白。
至于进门左手边的沙发背后,一般人都会在这儿做个鞋柜连带换鞋凳,我就懒得画了。楼主自己发挥吧~

偷懒省事,客厅、休闲花园就不画了,留点空间给楼主的装修公司设计师发挥吧~

仍然是抛砖引玉,不敢说能完全符合楼主心意,但愿能给楼主带来一点灵感吧!

回复 回复(3)条

原创值

大三_装修里手

谢谢大咖设计师的精辟简介,让我醍醐灌顶,茅塞顿开!十分感谢!

原创值

荣誉版主

香颂26 发表于 2017-5-24 22:29
谢邀~先总结需求:

当前需求:两夫妻住一间,女儿放假回来住一间,每间卧室都需要收纳衣物被子,厨房要 ...

炒鸡强大的指引
回复 回复(1)条