QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【话题讨论】你家养绿植吗?最好养/不好养的植物是什么?

原创值

装修大学_研究生

喜欢看到办公室和家中都富有生机的样子,所以爱养绿植,也爱养花~

part 1

前几年在乡镇工作,独自一人住在乡下的宿舍,闲暇时养了不少绿植。

出太阳了,拉出来晒太阳

在走廊排排坐

很喜欢常青藤的枝蔓

所有的植物里,当属常青藤最富有生气!抽枝发芽,长势喜人,爱得不要不要的!
    两盆常青藤2月初入手,养到了5月中旬,一直都很好。
    突然有一天,我发现它开始掉叶子了。明明还是绿油油的叶子,轻轻一碰就掉了,时间一天天过,叶子越掉越多,等我外出休假回来,整个花盆都掉秃了……当初有多喜欢,现在就有多心痛!
    一直把常青藤的死,归咎于我外出休假太久,没有及时浇水养护。今年春天,我又去花卉市场买了盆常青藤,放在房间入口处,每天出门和回家都可以看到,心情大好!
    眼看它越长越茂盛,我还在想要不要给它搭个支架,好让它顺着架子爬。
    我突然紧张,会不会又出现之前的情况?

时间到了5月,果不其然,又毫无征兆地开始掉叶子,每天回来,地上一摊绿油油的落叶,不出半个月就掉了个精光……研究了半天,也找不到问题出在哪里。
    我可能,再也不会养常青藤了……

原创值

装修大学_研究生

part 2

还是在乡镇那一年。
    在某宝买了两个风信子的种球,按照店家指示,用黑塑料袋包裹花瓶,放在角落里生根,涂刷防霉液,滴营养液,关怀备至。

养了个把月,待春节收假归来,一打开宿舍门,香气扑鼻而来,我不在的时间里,风信子默默地开了。

第一次养风信子,开的花很香也很美,欢喜得不得了,每天看不厌,燃鹅,好景不长,开了个把星期,茎就折断了,迅速死去。。。

唔,我这么容易伤春悲秋的人,以后还是不要养这样美到极致,而后立马逝去的植物了吧

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

part 3
    还是在乡镇,哈哈哈,那一年我是有多喜欢倒腾~
    在花盆里养花已经不能满足我了,我开始瞄上了院子里的一块花坛。
    借了锄头,在某宝买了一堆蔷薇花苗,想种出一片蔷薇花墙,就像下图这样▼

哈哈,有没有小伙伴跟我一样,在某宝上买过花种花苗?

花苗到货了

锄地挖洞

因为买了多个品种的“蔷薇”,我怕长大了我分不清,打算给每株都贴上标签

种下去一星期就长新芽了,把我给兴奋的,满院子宣传,领导评价:小妹子还是小妹子勒!发个芽都能这么高兴!

每天都要来记录它的成长变化

越长越大

天气越来越热,叶子也越来越茂盛,开始有花苞苞了

我满心欢喜等待我的蔷薇花海,最后开出来的,居然是路边最常见的白色野花……湖南方言称之为“刺”。
    买了二十来株,淘宝上名字取得各种高大上的“蔷薇花”,辛辛苦苦种了我大半年,开出来全是一片白色野花……
    是的,我被同事群嘲了
    原谅没有最终长啥样的图,我当时太气愤,把图删光了,去淘宝声讨店家,发现店家已经倒闭了
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

part 4
    备受桑害滴我,还是养过一些好养活的花!

比如绿萝!还是你最好养!

吃完柚子后,把柚子的核放在水中泡发,把外面那层硬一点的壳剥掉,尖的那头朝下,插进花盆里

然后,就等着坐收一片小森林吧!

萌芽阶段最萌,长大了,颜色变深了,没那么好看了,但超级耐旱……我经常忘记给他浇水……

养不活绿植,养干花也可以啊!几块钱的勿忘我,养了大半年也不褪色~

最后的最后,po两张最近在养的鲜花~明天周五啦,有花的日子,天天都有好心情!

原创值

荣誉版主

不系之舟 发表于 2017-7-13 22:34
part 2

还是在乡镇那一年。

图片大点就好了,看不清啊
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

不系之舟 发表于 2017-7-13 22:51
part 3
在花盆里养花已经不能满足我了,我开始瞄上了院子里 ...

不管是白色野花,还是蔷薇,毕竟是从没有种到有,还是很有成就感滴

原创值

荣誉版主

叽歪 发表于 2017-7-13 17:03
对于我来说,第一好养当属朱顶红,好生养得我都不想养了。个把月忘记浇水都是小意思,叶子干了黄了断了一剪 ...

对三角梅很感兴趣,也想试一试,摆在家里很惊艳的说!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2017-7-14 09:06
图片大点就好了,看不清啊

换好大图啦
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

易匹马 发表于 2017-7-14 09:12
对三角梅很感兴趣,也想试一试,摆在家里很惊艳的说!

我婆婆种了

原创值

装修大学_研究生

不系之舟 发表于 2017-7-13 22:51
part 3
    在花盆里养花已经不能满足我了,我开始瞄 ...

我曾经养风信子养得太过,杆子长太长,变异了