QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修求助][紧急求救专业木工]电视背景墙木工打底起翘!!!请专业木工师傅帮忙看看,万分感谢!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

上图是平面图,从左边依次是生活阳台,餐厅背景(背后是次卫,次卫做防水均做到1.8m高,装修期间安装了临时蹲便器供师傅如厕,师傅淋浴在主卫),过道门厅,客厅背景。左边是北边,右边是南边,房子南北通透。因为所有打底的背景墙都会粘贴大理石,大家知道大理石价格昂贵,我很担心粘上大理石后再起翘,那我大理石就全完了,所以在线急等!!!

首先是餐厅背景墙,如上图,两块板本来在同一块平面,现在起翘了,中间和两边都起翘比较严重,项目经理解释是因为天气比较热,再加上餐厅背景那里有部分西晒导致。

然后是过道门厅,也有开裂的现象。

然后是电视背景墙,本来应该平整的板子,也凸出来了。
现在项目经理解释是因为前一点时间暴雨,最近又连续高温,导致板子起翘不平,提出的解决办法是:打木方,加气钉,打长钢钉,打膨胀螺栓。因为不知道是返潮还是阳光曝晒的原因,我暂时未接受项目经理的整改方案。
我想问几个问题:1:餐厅背景墙背后是主卫,虽然未使用淋浴,但是师傅如厕也有部分水气,是否水气导致变形。2:给图片给朋友看过,朋友说木工师傅手艺不行,请08网专业大咔帮忙看看,是否因为师傅手艺不行导致的。3:请各位大咔给一个建议,背景墙打底是拆掉重新做还是仅仅加固就可以了呢?毕竟大理石很贵,一旦大理石粘贴上去再起翘,那我几万银子就打水漂了。最后感谢各位大咔,谢谢!!!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

楼主好,看起来你这个打底面积小,不应该出现这样的情况。
从图片上看,翘起来的主要原因是结构不牢固,打底的板子貌似不是大芯板(看起来像是9厘板或12厘板),工艺上,底层龙骨距离比较稀。如果不打那么多的龙骨,墙面上也要按300*300的距离打木榫,然后用码钉(当然,最好还是用自攻螺丝)再透过木板钉在木榫上,不能直接钉墙上。

附资深项目经理提供的打底工艺:
1.底层龙骨必须按300*300间距排列,太稀板材会变形;
2.板材贴水泥墙后面必须垫防潮膜,防止板材吸潮;
3.用自攻螺丝固定,螺丝的握钉力比普通钉强;
4.打底龙骨必须校平,如果底层龙骨没有平而强行固定板面,板材固定在不平整的龙骨上,木板本身的张力会导致翘起来。

再附一张打底处理的图,就是这段时间施工的,没有翘起来:

原创值

大四_装修达人

社区居民

谢谢版主,我把你的图给我项目经理看看

原创值

大四_装修达人

社区居民

回复一下版主,是兔宝宝的大芯板,版主的意思是在大芯板和墙之前需要打龙骨吗?这个的确没有打,是直接用大芯板铺在墙面上的。

原创值

管理员

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

大芯板打底 起翘的少。师傅手艺问题,建议返工吧

原创值

大四_装修达人

社区居民

可能是板子之间没有留缝所致,准备是把板子开伸缩缝,然后打膨胀螺栓固定。