QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛15号】小白作死的装修之路

原创值

大四_装修达人

zt20060130130 发表于 2018-3-8 13:45
谢谢,可以麻烦发我广仔的联系方式么

私信给你了

原创值

大四_装修达人

15、【水电篇】要想出效果,灯具不可少

自从在08网上看了宅小甜的帖子以后,我对无主灯设计一直念念不忘,插座需求早就想好了,可是灯的需求直到水电要定位了我才意识到要做决定了。无主灯到底是多美呢,大家可以移步到宅小甜的帖子里看一下:
    无主灯设计实在是给家里的软装加分不少。并且全家都不在有光线死角,哪里都是亮亮的。特别是光线往装饰上一打,那真是美得不行了。
     可是无主灯设计有两个问题:一是造价高,二是后期维修难。现在质量好的筒灯真的都不便宜,并且筒灯更新换代太快,如果坏了一个,后期维修也是有点困难。还有我家一个大问题就是,父母太节俭,灯总是能少开一盏是一盏,以后这个房子以父母住为主的话,好像也不太符合他们的生活习惯。可是无主灯的颜值真是很高,怎么办呢?索性,客餐厅等公共区域,父母的卧室用主灯设计,我自己的房间和装饰墙用无主灯设计。   
     现在摆上我家灯具的需求吧,大家喜欢哪个可以帮我投票哦,回复可见:
一、进门处:照明吸顶灯(双开),大概应该是这样的: 进门灯.jpg

因为这个位置要换鞋,想着还是要亮一点,目前最喜欢星星灯。
二、餐厅:黑板墙明装筒灯2个,
    餐桌吊灯1个,也可能会是吊扇灯,留两个火线一个零线(双开)。

三、客厅:沙发顶明装筒灯3个,顶灯1个(双开)。

四、阳台:顶灯,升降晾衣杆
五、厨房:凉霸,我家厨房是没有空调的,夏天做热很热的时候可以用上一个。
扣板灯两个,扫手灯(洗菜区、切菜区)扣板灯的光源在顶上甚至是后面,洗菜和切菜的时候很容易有暗区,现在有扫手感应灯,可以解决这个问题啦。

六、卫生间干区:扣板灯1个,镜前灯1个。
七、卫生间湿区:扣板灯2个,管道风机2个(每台都是两根火线,一根零线)。
八、主卧:床头摇臂灯2个、进门灯1个、照明灯1个(3控)
九、次卧:顶灯1个(双开)
十、书房:顶灯1个(双开)

回复 收藏 回复(1)条

原创值

荣誉版主

sophiayin 发表于 2018-3-8 10:46
这周六就水电定位了,家里的功能布局也基本已经定下来了。插座的布局关系到生活的便利性,如果插座需 ...

我赞同妖妖的观点,楼主在对于自己的需求分析上细致又全面,但是对于实际情况的考量还有欠缺。
很多五孔都比较浪费,譬如扫地机和吸尘器都是两孔,完全不需要两个五孔,你甚至可以设计一个四孔都够用了。电视机周围要用的东西绝大部分都是两孔,多设几个五孔也是浪费,我家就是个反面教材。

另外,有些需要带开关控制的插座,不一定是要买带开的面板,可以接根线用另一处的面板控制。这样说可能有点绕,举个实际例子吧。
你在电视机和机顶盒那里设计了一个带开四孔,为了美观,这个插座一般都是隐藏起来的,如果需要按这个开关,很可能你需要猫着腰把手伸到电视柜里面去,或者伸到电视机背面去,不太方便。如果你在沙发旁的插座处设置一个开关,控制电视机和机顶盒的插座,就很方便了。我家就是这样设置的。
不过我当时脑袋一定是被门夹了,把无线路由器的开关也连着一起控制了。要知道,无线路由器常年得开着呀,不然就没有WIFI了
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

不错,学些了,谢谢分享

原创值

大四_装修达人

易匹马 发表于 2018-3-9 12:09
我赞同妖妖的观点,楼主在对于自己的需求分析上细致又全面,但是对于实际情况的考量还有欠缺。
很多五孔 ...

对哦,给插座再设置开关,这个办法又省钱,又美观,那我赶紧改改改~~~

原创值

大四_装修达人

嘿嘿,居然看到我了~~
感觉好细致啊~~插座这部分我除了厨房全部用了五孔带开的,其他地方都基本没用
卧室用部分四孔插座代替了五孔,沙发旁边增加了一个带数据线充电的插座,另外一边装的四孔+五孔

原创值

大四_装修达人

宅小甜 发表于 2018-03-10 00:13:44
嘿嘿,居然看到我了~~
感觉好细致啊~~插座这部分我除了厨房全部用了五孔带开的,其他地方都基本没用
卧室 ...

哈哈,无主灯必须要提你。我也不知道这么准备有没有什么问题,我是觉得五孔很多孔浪费,摆那里还不安全,可是五孔确实最便宜
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

sophiayin 发表于 2018-3-10 00:41
哈哈,无主灯必须要提你。我也不知道这么准备有没有什么问题,我是觉得五孔很多孔浪费,摆那里还不安全, ...

和你比起来我都是佛系装修,插座啥的我都只想好点位,这种明细都是等水电师傅给我清单以后才调整的
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

学习

原创值

大三_装修里手

sophiayin 发表于 2018-03-09 10:53:55
自从在08网上看了宅小甜的帖子以后,我对无主灯设计一直念念不忘,插座需求早就想好了,可是灯的需求直 ...