请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛15号】小白作死的装修之路

原创值

大四_装修达人

sophiayin 发表于 2018-01-30 21:20:45
封窗是我装修过程中定下的第一样大件,在封窗之前要了解你要封什么样的材料和打开方式。一、材料在08 ...

原创值

大四_装修达人

sophiayin 发表于 2018-01-27 13:00:06
本来早就要发这个师傅笔记的,但是因为懒,一直拖到现在。
作为一穷癌深度患者,半年前就开始在08里潜水看 ...

我年后也要装修,一起分享呀

原创值

大四_装修达人

清丽 发表于 2018-02-01 01:00:42
我年后也要装修,一起分享呀

一起一起,你定了装修公司了吗?啥时候开工?

原创值

大一_装修新生

学习了

原创值

大一_装修新生

sophiayin 发表于 2018-01-27 19:22:56
大雪,哪哪都不想去,连我养的蛙都在家里坐着看了一天书,没有出门。想来还有二十天就要过年了,年 ...

学习学习

原创值

大一_装修新生

sophiayin 发表于 2018-01-27 19:22:56
大雪,哪哪都不想去,连我养的蛙都在家里坐着看了一天书,没有出门。想来还有二十天就要过年了,年 ...

详细

原创值

大三_装修里手

sophiayin 发表于 2018-01-22 12:30:31
其实在最开始,我被各种小美的装修美图所吸引,比如
         跑了六七家装修公司,设计师或者说 ...

看看

原创值

大四_装修达人

6、【电器篇】你家需要净水设备吗?

原来的我生活在传说中生活用水水源就是可以直接饮用的地方,烧水喝容易有水垢这是所有天然水的通病没毛病。我原来也是真没有看到谁家里装过全房净水设备,在意有水垢的一点的会买桶装水烧开喝,懒一点的人家里会装一个直饮水加管线机。当时的我觉得家里装净水器的人就是有钱烧的慌啊,喝水接自来水烧一下不就好了吗?
     BUT,来了长沙以后,我深深的被长沙水伤害了.我接的水龙头里的水烧开水喝,水里总有一股味道,如果水里面不加一点蜂蜜茶叶什么的,简直不能喝!!!洗漱台龙头出来的水,三天两头是白白的,浓浓的漂白粉的味道,弄得我不敢刷牙,又不敢洗脸,一定要把放清了以后。有时候半天都放不清,我连衣服都不敢洗,要知道有很多漂白粉的水是伤衣服的。反正原来我穿了两三年都没有颜色走样的衣服,在长沙洗了个半年就有点脱色了,心疼得我不行。我来长沙之前,大家说长沙的水质差,家里净水设备是必需品原来真的不是骗我的!!!!
      怎么办呢?无论怎么样先解决喝水问题吧,我和室友都不能够忍受喝这样的水了,可是在租的房子里买个贵的净水器好像感觉太奢侈了一点啊,于是在马家铺子上,买了一下这样的净水设备,龙头净水,买一个还送一个芯: 龙头净水.jpg

把这个按在了厨房的龙头上,装起来还是很方便的。并且明显感觉到了,喝的水里的味道是小了很多的。但是如果你天天做饭,这个净水设备一个星期就要用砂纸磨一遍。因为上面会附着很多的泥沙,两个星期左右,净水口出来的水就越来越小了。
     现在要装修自己的房子了,深切的觉得上净水设备的必要性,条件允许就上一个全房净水设备。
     全房净水设备一共有四种:前置过滤器、中央净水、直饮水、软水机。按装的缩略示意图应该是这样的:

这四个净水设备可能根据作用来选择性安装。
         1、前置过滤器 前置过滤器.jpg
    它是对全屋用水的第一道粗过滤设备,可以过滤自来水中的泥沙、铁锈等大颗粒物质,对下游管道、净水器、热水器、洗衣机、高档的龙头、花洒起到积极的保护作用。是全屋的第一道防线,是物理过滤。通常安装在进水管道水表后,以确保管网中产生的大量沉淀杂质不会对人体造成伤害,并且对暗敷管道、水龙头、电器等起到积极的保护作用。前置过滤器是二次污染的克星,是一种可靠的杂质过滤装置。
     通常为“T”型结构。上面的“一横”的位置左右两端分别为进出水口。下面的“一竖”位置为机身和内部的筒形过滤网,最下端则为排污口,靠一个阀门来控制开启和关闭。
     滤网的精度范围根据不同品牌和型号从5-300微米不等。孔径小,过滤的效果越好,但同时也越容易影响水压,原理就和门越宽一次性能过的人就越多是一样的。市面上一般前置净水的孔径一般是40-50微米,这个孔径一般情况下,不会影响水压。
     前置净水的价格也从几十到几百不等。个人觉得买个信得过的品牌一般的档次就可以,这个东西就是个有固定孔径的铜芯配一个玻璃或者塑料罩子,没有太多的技术含量。很多人推荐的霍尼韦尔,最便宜的那一款好像是400多吧,我在京东上看到评价其实也很一般,并且这一款并不是进口的,是为了适应中国市场找人代工的一个国产货。
     市面上还有一种稳压的前置净水。
     宣传说是现在的小区都是二次供水,水压较大,如果前置不能稳压,压力太大的话后面的净水设备容易被冲坏。可是一想,其实水流过前置净水的小孔的时候,就已经大大减压了一次了,并且带稳压的前置净水很贵,土豪们可以装一个,暂时没有想法了。
      前置净水可以在水电改造的时候就让师傅装好,也可以预留位置,后期再装,但是个人建议是前期就装好,这样进到房间里的水管从一开始就没有泥沙了。

2、中央净水 中央净水.jpg
    它是对全屋净化处理,有效去除水中的余氯、重金属(如铅、水银、砷、铬等)、细菌以及杂质、铁锈、泥沙、各种有机物和化学物,滤后水质清澈,阻止细菌侵入人体。是物理过滤加化学过滤
     分为带超滤膜和不带超滤膜的。不带超滤膜的中央净水器可以有效清除水中的氯,铁锈,重金属,病毒藻类以及固体悬浮物,使处理后的水清澈洁净。我去实体店试过不带超滤的自来水,原来自来中的味道基本上就没有了,洗菜洗衣服什么的就可以放心了,但是烧水还是会带水垢的。带超滤膜的中央净水器可以去除细菌,同时也可以达到不带超滤膜的效果,主要用途是拿来直接饮用。带超滤膜的因为可以直接饮用了,价格相对不带的也是要贵一点。
     中央净水设备要装在前置净水之后,所有用水设备和龙头之前,这个设备如果准备装最好是在装修之前就要定好,公司要上门提前做好水电定位的。
     中央净水设备目前来说市面上都比较贵了,可是如果你对用水要求比较高,对健康又比较重视的话上一个是肯定是要更好一些的。其实最开始对于这种比较花钱的设备我是没有在预算之内的,对我来说,直接饮水设备不是必需品,即便我用了厨房的直接饮水设备,我也会不放心的要烧开了才能喝。而且刷牙、洗脸、洗衣服的时候看着那白白的水我心里很是膈应的。重点是在陪别人饮水设备探店的时候发现了一款60-100平米可以用的小型全房净水,价格实在是很心动,比以前了解的全房净水便宜了几千没有犹豫我就上了。
      3、厨房直饮 厨房净水.jpg
     直饮机可以去除水中有害物质,保留、补充人体所需有益微量元素。即开即饮、避免二次污染。现在直饮机的品牌也很多,价格也各不一样,但是各品牌净水的口感也不一样,如果对口感有特殊要求的,一定要去实体店试喝,如果没有要求的,就可能要看一下换芯的时间、换芯成本和废水率了。注意这几个问题对后期的维护很有帮助。直饮机后期可以加,我暂时没有准备上,但是在厨房里留有插座备用了。
     如果没有上全房净水,那么直饮机我是肯定会上的。
     4、软水 软水机.jpg
    百度百科上说软水机主要是通过离子交换树脂去除水中的钙、镁离子,降低水质硬度。另一种技术是区别于化学离子交换法的物理软水方法,是通过高能聚合球将水中的钙镁离子打包成结晶体存在于水中,使其在水中不结垢。软水与自来水相比较,有极明显的口感和手感,软水含氧量高,硬度低,可有效防止结石病,减轻心、肾负担,有益健康。软水沐浴、洗发、洗脸,光滑细嫩,对婴幼儿的皮肤尤具保护作用,更可以使美容、美发、护肤的投资获得事半功倍的效果。软水洗衣物洁净、蓬松、艳丽、无残留的洗涤和味感,衣物的寿命可延长15%以上。软水洗餐具、茶具晶莹剔透,脸盆、浴缸也不再有污渍,可节省很多的洗涤剂,且十分省力。
     这四种净水选择我的建议:
前置净水:一定要安装!!!对于长沙是区来说,前置净水我是墙裂建议安装的,同事家不装的后果就是洗衣机的进水口每个月清理一次!!!
中央净水:选择性安装。特别是家里有地暖、暖气片、空气源热水器的人家里,有这个东西,设备的寿命会延长。或者像我这种对刷牙洗脸的水要求比较高,又不太信任直饮机的人。
直饮机:必需品。不多解释
软水机:土豪随意。这个东西没有不会影响设备和身体健康,不是必需品,但是有了会大大改善生活质量,因此土豪们最好是上一个吧。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

sophiayin 发表于 2018-1-31 16:10
可以差不多便宜一半

全上蓝光,要到4万多,这个金额超预算太多了。那我还是断桥吧。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

谦然 发表于 2018-2-1 15:59
全上蓝光,要到4万多,这个金额超预算太多了。那我还是断桥吧。

没有,我说蓝光要便宜一半,你可以问问