QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

解锁毛坯房装修,虽然我只是一只甩手掌柜,哈哈哈

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:省政府南城
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:全包
  • 装修风格:
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2439

原创值

大二_装修学长

写这篇日记的初衷可能跟大多数08上的牛人不一样。因为我和老公在交房以后,只是经过简短地商量就决定放弃半包这种自主选择权更大的装修方式了。原因无外乎几点,1,这是我俩自负盈亏买的第一套房,一定要是我喜欢的风格。所以没让双方父母掺和进来。虽然自己连半调子都算不上,但装修这事儿张罗的人多了,总有分歧。那到时候又该听谁的呢?2,我和老公都是外省人,因为工作调动仓促在长沙买的房。对长沙东南西北尚且还分不清楚,也就没那勇气和志气去跑遍各大建材和家装市场了。3,我俩都是标准上班族,或者更赤果果一点,除了上班只喜欢葛优躺的懒人族。所以,综上所述,我们选择了全包。希望如我这种选择全包的少数派能也能有所借鉴,顺利避开那些我可能会跳的坑。当然像我这种爱操心的人,即使一开始敲定全包,还是利用零散的时间从零开始在08上很是潜水学习了一段时间。虽然学完之后依然算不上标准的半调子,但比刚开始还是好了不少。
接下来,按照08的国际惯例,说说买房经历吧。好巧不巧,赶上了长沙去年下半年的涨价潮。但和周边同等城市比较,房价我们觉得还可以接受。所以果断下手,前后不超过一个月,几十万的首付就在我的银行卡账户短暂停留后划到了开发商那里。我们之所以果断的原因,也是从一开始就统一了战线,买房关心的因素无外乎交通,环境,所属学区,升值潜力等等。在自己能支付范围以内,能兼具更多优良资源肯定更好。但现实是,现实比理想骨感太多。不能兼具的情况下,我们选择了目前的房子。距1号线省政府站走路大概六七分钟的样子。当然大家不要学我们这种反面例子,对想定居的城市要尽可能多了解一些。像我这种交首付时才第三次来长沙的人,是要面币思过的。虽然现在首期装修款付完,已经没有多少人民币了,哎。

关于选装修公司
我们基本都是在网上了解的各大装修公司。大大小小林林总总的装修公司都看过一些。从第一次进门连踢脚线都不知道的小白,到再后来可以及时指出设计师或者家装顾问模棱两可暗藏玄机的表述,也算是活久见吧。我们家建面100平,有装修公司第一次给出全包价12w,在沟通几次之后居然主动降到8.5w还包灯具。这个差价之大让我主动放弃了这家装修公司。然后还有些超大牌名气不小的公司,聊过一次属于无感类型,或者不太喜欢设计师,或者报价超出承受范围之类于是都放弃了。最后选定的这家装修公司MZY,主打整体家装,就是在全包的基础上个性软件配饰也可以选择在公司订购。和另一家主打整装的QS相比,规模上不算大。但各种横向比较以后,还是选择了前者。或许仅仅是和设计师的一种缘分或者时机刚刚好吧,说不出太多一定要选择它们的理由。装修公司我了解得不多,对家装设计师的角色没有太多发言权。但在此之前我以为他们的工作是不包含签单也没有销售任务的,就是全面了解客户的需求然后做设计,保证最后效果。现实相反的情况下,我也能理解他们的工作为什么会有一些套路,设计费为什么永远可以打折再打折了。

好啦,上页翻篇。08.30.2017我们家终于入乡随俗放了鞭炮开工啦。当天就真的是开了个工,然后设计师就水电定位现场和项目经理交底,橱柜那边也有派人过来初步量尺。必须吐槽一下设计师,他们缺乏一线工作经验,做的设计多少在现场和项目经理沟通的时候会被认为欠妥当。比如我们家项目经理就指出晾晒阳台这边墙最好再砌20公分,这样滚筒洗衣机侧面才能被挡住,更美观。又比如冰箱如果放厨房,会影响其中两扇橱柜门的开合。这些都是工人师傅现场直接告知的,之前我居然从没听设计师提过。当然咯,有项目增减肯定就涉及到钱啦。具体最终整个装修下来费用有增多少,且待我后续慢慢更新。

08.31.2017微信没有收到工人师傅从前线发来的图片,所以当天现场未施工。
09.01.2017,又是静悄悄的一天。
09.02.2017,依然没有消息。忍不住好奇问了设计师接下来的施工安排,被告知一周内会敲墙,黄墙绿地和成品保护。
09.03.2017,没有消息。但起码能预见这周之内家里的变化。
09.04.2017,终于敲墙啦!!!我下班后匆匆赶过去瞄了眼,师傅们忙完都走啦。没碰上面,现场收拾得挺整齐。点赞。 478523.jpg

09.05.2017-11.30.2017,故事未完待续。大家且等且看。

原创值

大二_装修学长

楼主上完班脑子变愚钝了。标题我想说自己是甩手掌柜的啦。不是什么双手掌柜,哭晕在厕所。聪明而庞大的潜水群体,拜托大家忍耐一下。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!
已帮楼主修改,更多日记编写攻略请查看以下链接~

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html

原创值

荣誉版主

像我这种交首付时才第三次来长沙的人,是要面币思过的。

哈哈,自嘲式的幽默,我喜欢~
楼主的日记写得挺有意思的,我一口气读完了。如果再稍加排版,相信读起来会更顺畅哦

原创值

大二_装修学长

易匹马 发表于 2017-09-08 12:21:30
哈哈,自嘲式的幽默,我喜欢~
楼主的日记写得挺有意思的,我一口气读完了。如果再稍加排版,相信读起来会 ...

谢谢易匹马的鼓励。在拥挤的地铁早高峰时段拿着手机写日记时,排版这事儿我已经无暇顾及啦。你懂的。海涵哦
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

漫弥lily 发表于 2017-9-8 23:49
谢谢易匹马的鼓励。在拥挤的地铁早高峰时段拿着手机写日记时,排版这事儿我已经无暇顾及啦。你懂的。海涵 ...

太佩服你了,身处地铁早高峰,还能精心写日记

我们加个QQ好友吧

原创值

大二_装修学长

度假回来表示脑子变慢半拍,所以暂且以回复的方式更新装修日记啦。但愿这是正确的打开方式吧。
09.05和设计师约定下班后去面谈一些要增减的项目。前方微信群没有收到图片,默认现场没施工吧。
09.06根据09.07我看到的现场情景反推,至少是提前一天清理了现场敲墙产生的垃圾并外运。
09.07现场无人施工,但敲墙产生的垃圾已经被清运出去啦。现场收拾的挺整齐。那天刚好自己休息,所以跟封阳台的付大哥约好九点去装窗框。付大哥做事特实在,虽然我比约定时间晚到了二十分钟左右,人家中途一个电话也没打过来催。当然像我这种做事喜欢卡点的人是要接受批评的,彼此的时间都很宝贵,要学会换位思考为别人提供便利,这是让对方觉得与自己相处舒服的秘诀。一个小插曲,我在现场呆的百无聊赖的时候,走进来一戴墨镜的阿姨。询问得知人家是正楼上的邻居,一进门先表扬了我家工地施工规范,摆放整齐。然后邀请我去参观她家,据说是在MJ做的。目前已完工,诸多细节不满意。跟我吐槽了好久,希望我不要重蹈覆辙。虽然来长沙不久,但无论地铁上还是小区里我感觉大家都好热情呢,挺好的。这种彼此关爱哪里是金钱可以买到的呢。且行且珍惜,然后做忠实的传递者。哈哈,扯得有点儿远了,打住!
09.08开始砌墙啦。赶上今天自己休息,所以特地去现场和师傅们沟通了全房抬高的事情。也顺便见一下水电张师傅和泥工李师傅。想想师傅们要在自己家任劳任怨地工作近三个月,所以毫不犹豫地走进附近便利店买了一箱矿泉水外加弗兰特色小吃,槟榔。倒不是希望凭着这些小恩小惠去讨好师傅,而是首先把对方当作平等的个体去体谅他们的辛苦,也让他们更多了解自己的想法。要想别人对自己好,自己要先主动对别人好。嗯,就是这个理儿。
09.09泥工师傅昨天砌墙完成后,今天主要是一些收尾工作,粉整啊什么的。反正我理解的就像是女孩子化妆第一步要打底一样。
09.10现场没有发来图片。但前天过去的时候水电张师傅已经在定位水电了,还顺便现场跟他沟通确认了好多细节。
09.11依然没有图片的一天,师傅们应该是在现场辛苦施工吧。
09.12前方发来部分水电现场施工的照片。然而由于光线的问题不太能感受到满满的逼格。等这波旅游回去找个时间自己去现场拍照好了。哈哈哈。
09.13水电现场施工中。当然只是我猜想的,因为从昨天的现场照片来看样子新技术,只是半成品。
09.14监理发来现场施工照片。像我这种不懂施工细节只看现场颜值的人,从照片来看还是觉得没什么可挑剔的。
09.15项目经理又发了一波现场照片,并电话沟通跟我预约时间去现场验收水电。
09.16下班后急匆匆赶过去验收。项目经理邓工和监理方工人都特别好,在新房里等到接近七点。然后现场带我核对了水电的走线。也对一些细节进行了微调。我临时要求增加的浴室柜镜前灯,邓工二话没说也表示能尽快做好。整体来说,全房水电重走到目前增加的预算主要是点位增加。然后全房打了十个墙洞,要额外收取费用。给公司的话500,直接给项目经理的话400。虽然不知道这个收费算不算贵,但邓工人很爽快所以我也不计较。

回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

漫弥lily 发表于 2017-9-16 20:28
度假回来表示脑子变慢半拍,所以暂且以回复的方式更新装修日记啦。但愿这是正确的打开方式吧。
09.05和设计 ...

楼主家的毛坯地面,交房时是没有找平层的吗?我看线管过桥是从上面过的 QQ图片20170921114137.png

原创值

大三_装修里手

漫弥lily 发表于 2017-09-04 21:34:40
写这篇日记的初衷可能跟大多数08上的牛人不一样。因为我和老公在交房以后,只是经过简短地商量就决定放弃半 ...

先涂墙固再敲墙?装修公司有钱任性啊

原创值

大二_装修学长

易匹马 发表于 2017-09-21 12:02:52
楼主家的毛坯地面,交房时是没有找平层的吗?我看线管过桥是从上面过的

对啊,纯毛坯无添加说实话,电路工艺我只能看是否横平竖直。其他的,全凭装修公司良心了吧