QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

小窝落成记-

原创值

大四_装修达人

幸福裙儿飞 发表于 2017-11-12 01:16:30
特高特瓷砖哪里有呢

旺德府买瓷砖那一楼

原创值

大四_装修达人

【买买买之搞定厨卫吊顶】预算与结算只有35元的差额

我家已经进入买买买,装装装,花钱如流水的阶段了···今天中午去旺德府法狮龙把厨卫吊顶的尾款付了,等装完窗户玻璃就可以安装了。
买的是厨卫套餐8平米的,最后量完房,超出了2.77个平米,超出部分的辅料都没有加钱,就只给我算了超出部分的铝扣板的钱钱。
厨房用的是带点灰色花纹的铝扣板,正好与我的墙砖匹配;洗手间就是用的大白板,迫于采光不好。。。

总价总价3407
包含4平米的卫生间、6.77平米的厨房、一个厨房LED灯、洗手间带风暖机的灯

之前有一段时间痴迷于无主灯照明,但是当时家属小芳芳同学当时接受无能,当时他满脑子只有照亮没有照明,等他发现无主灯的美时我家水电已经搞完,因此决定在条件允许的部分区域抛弃LED灯,使用筒灯和射灯来进行照明。厨房,洗手间干区和阳台妥妥的就被划入试验区域。
我家的情况等我家实际安装好了再来单独开一篇,不管是坑还是惊喜。
诚心给小伙伴推荐个论坛:嘚瑟哩论坛,想做无主灯照明的可以去上面学习一下,一定会有收获的!!!!好担心你们不去看,我先贴一篇大家都很实用的文章吧,我只是复制粘贴,感谢任性而为的分享!!!

極低能掃盲帖10-低能預警,簡單說明室內照明的亮度問題... [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
任性而為 发布于2016-8-6 04:03 4185 次浏览 9 位用户参与讨论电梯直达[url=][/url]

這篇我想寫很久了,但由於這個話題實在太過專業,本來還想另開一個系列來寫!但畢竟我非專業人士...考慮再三,還是寫點簡單易懂的即可!
這篇算天線寶寶等級的小小進階版,慣例圖就不上了...

亮度的問題一直是眾群友關心的問題...基本上週週都有的問題,我多少平方的房子,該用多少功率(瓦)的燈,該用幾個?
首先,每個人的視神經對於亮度有不同的感受!亮與不亮就像音樂大不大聲?飲料夠不夠甜...這類問題都很相似!
所以,為了客觀判斷,就有了分貝(百度百科)跟糖度(百度百科)...

一般對於光亮不亮,常見的單位是流明(百度百科),太過專業的不在此討論(我也不懂),我們只要知道,流明越高越亮!越低越暗!
但跟前段說的,每個人的感受不同,絕對值意義不大!但相對值值得大家參考!

我買了台TES 1330A入門級的照度計(我默認選擇最大2000LUX測量值),這台測量的是LUX,也就是"流明/1平方米"的單位...
我隨意地在蘇州的麥當勞、綠寶廣場地下停車場、我家院子陰天太陽直射處、陽台陰涼處...等等地方測量,作為對照!
對照我家客廳、玄關、餐桌...等等位置!讓初入門者,對於亮不亮有個大概的概念...

將來,在廣告特區中,我會陸續放上廣告開箱文,也會用同一台照度計進行簡單的測量!

蘇州園區青劍湖麥當勞收銀台 543LUX

蘇州園區青劍湖麥當勞洗手台 351LUX

蘇州新區綠寶廣場地下停車場 290LUX,日光燈管(是否是LED?我不清楚)正下方,距離沒有紀錄...

我家院子下午三點多,爆表顯示1,事實上已經超過 2000LUX,但當天其實是陰天...

同時間,我家陽台,太陽未直射區域 207LUX

我家客廳,超薄四方大約正下方 1682LUX ,距離吊頂約248cm左右...

我家客廳,超薄四方非正下方 554LUX(如果正下方,數據應該會更高),距離吊頂約170cm左右...

大家可以看到,我家陽台下的照度測量值,跟地下停車場的測量值差異不大,但為什麼陽台下看起來那麼的暗?
其實很簡單,人的感覺都是相對的!陽台的暗跟院子的亮是相對的!院子太亮就讓陽台看起來暗了...
但停車場內,亮度相對一致!看起來就沒那麼暗了...放這些圖片,就是讓大家參考,數據與感受的差異!

-----------------------------------------------------------------------亮度對比參考-----------------------------------------------------------------------

我家地下室的舞蹈房,大約6m x 4m的空間內,我使用了8個無爭,一排4個,兩排,這是一般使用狀態

如果我將左側這一排往右側牆上照...左圖與上圖曝光條件一樣,但因為右側白牆導致過曝(相機的光圈是固定的,人眼睛會自動收放瞳孔適應環境),右圖我改變一下曝光條件,看起來跟現場感受比較接近

這張圖與第一張曝光條件相同,但我將左側4顆無爭移到右側軌道上,但一樣垂直往地上照...

在這幾張圖片裡,空間與燈具種類及數量相同,實際感受的亮度卻有所不同!不同的安排方式會有不同的效果...不要太過計較絕對值!相對的感受更重要!
這點,也可以關連到多少面積多少瓦的問題...同樣面積同樣瓦數可不同分佈或不同燈具,效果完全不同!單純看數據很難解釋燈光效果的...
在室內,我們覺得亮或暗的主要原因來自對比~你從一個比較亮的地方進到比較暗的地方,你才能感受到暗...即使一個地方平均2000,另一個平均1000...
你也會覺得1000那個暗...但你從500進到800的地方,你會覺得這個800的地方比較亮...當然,極端亮或極端暗的地方不在這個討論範圍內...
寫這些廢話的主要目的,是請大家放棄多少平方多少瓦的概念...用現成的東西測試!亮不亮是自己的感覺...

家裝照明,跟健康相關的,注意下面幾點,閱讀報刊書本之類的,大概需要500LUX~600LUX,如果用射燈,避免直射,如果不夠亮,加台燈...
看電腦、手機、電視、平板...等等時,務必要點燈,亮度不需要太高!電視跟背景光亮度不要相差太大!否則相當容易疲勞...
其他的屬於審美方面的規劃,每個人喜好不同!不在此討論...

很多關於照明相關的書籍上,都會有多少平方放多少瓦燈的建議...但那大部分是大面積均勻照明的情況下,比如螢光燈管,節能燈...等等...
這些燈具礙於光源的尺寸,家用領域上,很少有較特殊造型的燈具,不同品牌間,相同瓦數下的LUX表現不會差異太離譜...
但演進到LED時代,LED燈珠的尺寸非常小,家用的燈具設計上有更多可以設計的餘地~相同的燈珠,經過不同的光學設計,透過不同配件的組合,
出來的結果完全不同,譬如說,節能燈的年代,你不會看到節能燈前面加個大透鏡變成射燈,節能燈一般做為大面積照明的選擇...但同樣的LED,
經過不同的光學設計,可以是筒燈也能變射燈,也可以做成超薄的壁燈,樣式千變萬化,但隨著不同燈具的組合,LUX表現完全不同!
用瓦數來評斷使用多少燈,或距離多少用一個燈的時代過去了...你得確定你要什麼效果,再來看需要什麼燈...

回复 收藏 回复(3)条

原创值

装修大学_研究生

宅小甜 发表于 2017-11-13 21:00:48
我家已经进入买买买,装装装,花钱如流水的阶段了···今天中午去旺德府法狮龙把厨卫吊顶的尾款付了,等装 ...

我家客餐厅无主灯

原创值

大四_装修达人

猴小闲 发表于 2017-11-13 21:59:26
我家客餐厅无主灯

赞赞赞,我好喜欢这种风格

原创值

大三_装修里手

房间卡是附件卡拉胶分散
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

RE: 宅小甜懵懂的装修之旅---我最爱的灰砖终于现身了(新知识瓷砖胶薄贴&设计准则电子版资源)

zp88886666 发表于 2017-11-14 09:24
房间卡是附件卡拉胶分散

哈哈,我能说我没看懂吗

原创值

大四_装修达人

宅小甜 发表于 2017-11-13 21:00
我家已经进入买买买,装装装,花钱如流水的阶段了···今天中午去旺德府法狮龙把厨卫吊顶的尾款付了,等装 ...

谢谢妖妖,又有分了

原创值

大四_装修达人

宅小甜懵懂的装修之旅

原创值

大三_装修里手

宅小甜 发表于 2017-10-02 23:47:17
随着我家施工日期渐渐临近,项目经理建议我提前去看看浴室柜和家具,方便到时候水电的定位。。。

十一当 ...

看看浴室柜

原创值

超级版主

社区居民

宅小甜 发表于 2017-11-13 21:00

很棒的分享,已推送至首页

回复 回复(1)条