QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【这是我的空房间】—阿怪&小章鱼的宅

原创值

大三_装修里手

林月如 发表于 2017-09-22 19:48:08
我看了一篇就没了。。。。。没了。。。。了。。。
再定睛一看居然是新贴,哦买噶!!
那我就不客气坐地毯 ...

昨晚下班试着写了一下,还没做好心理准备

原创值

大三_装修里手

肉滚滚。 发表于 2017-09-22 20:01:49
跟着月如坐地摊哈哈。

请你嗦粉

原创值

装修大学_研究生

你的简称装修公司我竟然看懂了…我很好奇你早上嗦粉怎么还价的,想围观

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

肉滚滚。 发表于 2017-9-22 20:01
跟着月如坐地摊哈哈。

你是摆地摊吧,哈哈

原创值

装修大学_研究生

社区居民

林月如 发表于 2017-09-22 21:46:32
你是摆地摊吧,哈哈

没发现自己错别字,哈哈哈。摆个地摊卖货了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

给新开贴的TX鼓劲加油,万事开头难!

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

阿怪 发表于 2017-09-21 23:28:58
直接上户型图

房间是四房 两厅 一厨 两卫  南北阳台带入户花园。

乍看之下这个户型很好,南北 ...

粉不是一口价嘛

原创值

大三_装修里手

嗦粉讲价老板给少没吖?感觉这又是一个新技能呢~

原创值

大三_装修里手

9月围城,攻略中央空调和新风

三阶段-中央空调及新风系统采购
趁着设计已经开始启动,9月份我看了整整一个月的空调机新风系统,积累了一堆的宣传单页及造价测算,本来早就要来填坑写日记的,只因工作太忙(三季度貌似是工作高峰期???),我家小章鱼大哥也临产在即,我就中途岔道又重新入了母婴的坑,陪着老婆天天逛各种母婴用品店。

最可怜的是家中被盗,电脑单反等值钱玩意被悉数洗劫一空,没有电脑写日记了啊!!!!!!(我得早上少嗦多少碗粉才能买回一台电脑呢?)

直接入主题,先讲空调

一开始是打算学08的网友风管机+挂机组合,我家是卧室4个挂机+客厅1个风管机的组合,看下来基本造价在2W左右。由于我是要装新风系统,考虑到如果装中央空调的话吊顶可以一起走,而且考虑到机器的损耗率,中央空调的机器寿命是挂机的1-2倍(注意这里说的是机器损耗本身而不代指质量),也就是说假设这个房子我准备住个20年,那可能挂机要换一轮,而中央空调可以勉强坚持下来(纯理论,实际使用等我用了20年再来告诉你们),这样算下来,所以我就中途转战中央空调,开始疯狂刷遍各大品牌店铺。接下来就是我这个小白成长历程。

先把几个很重要的概念讲解一下,有利于大家对中央空调有进一步的了解(非专业人士,如有不对欢迎指正)
1、品牌:首先空调分为两大派系,美国的水系(开利、约克、特灵、麦克维尔),日本的氟系。通常水系用到办公及面积较大区域,氟系小户型家用居多,孰好孰坏我就不过多探讨看个人喜好,我看到的都是日系氟系,所以只讲我知道的。
    氟系空调品牌梯队我理解大概是这样(以下列举品牌都是我亲自去实体店看过的)
    一梯队:大金、三菱、东芝
    二梯队:日立、松下
    三梯队:格力、海信

2、压缩机:我了解的分为 ①双转子压缩机 ②涡旋压缩机  ③摆动式压缩机
      ①双转子压缩机,东芝的专利,普及率最高的。
      ②涡旋压缩机,日立的专利,这里要注意,并不是日立的所有型号都是用涡旋,很多低端和国产机型都是双转子,进口机型为涡旋。
      ③摆动式压缩机,大金为了摆脱双转子的垄断研发的,据说一般。这里也要注意,大金部分机型为降低生产成本,简配了6P以下的外机型号,均采用技术过时的第一代摆动式压缩机。

所以经常被商家拿来比较的就是双转子和涡旋,当初在这个地方纠结了很久。把我的心得汇总一下(知乎大神的原话抄下来)
     双转子压缩机:低频能效比好,高频能效比不如涡旋,噪音震动磨损比涡旋稍大,寿命比涡旋短,做大排量难。
     涡旋压缩机:低频能效比一般,高频能效比比涡旋好,噪音震动小磨损,寿命长,可以做到大排量。

综合下来就是说看你家的外机的匹数和使用强度,我记得好像是以6P主机为界限,如果你家用6P以下的主机,双转子没问题,如果你家用6P以上的主机,且多个内机常开,比较高负荷的状态下运转,就介意涡旋。

我家是6P-7P主机之间,5台内机基本只开1-2台,偶尔可能3台,所以完全没有必要上涡旋,双转子即可满足我的使用需求。

3、敲黑板,重点。空调配置表。

下载附件  保存到相册
1 小时前 上传

下载附件  保存到相册
1 小时前 上传

下载附件  保存到相册
1 小时前 上传

下载附件  保存到相册
1 小时前 上传

如上这一堆就是我看过商家的配置表节选。
跟大家一步步讲解一下,看懂了这个表,大家都可以去空调店当销售了。

①制冷面积

下载附件  保存到相册
1 小时前 上传

上图为我家的户型。框出部分即为我家的采暖、制冷面积,所以去看空调之前请先准备好电子版的CAD户型图为佳,商家可以马上根据CAD拉出你家的制冷面积。

下载附件  保存到相册
半小时前 上传

我家的制冷面积。

②总制冷量/单位冷负荷

下载附件  保存到相册
半小时前 上传

如图所示,根据你家每个房间的面积,会给每个房间配一台内机,每台内机的总制冷量均有不同(我印象中好像是总制冷量/2就是等于所谓的P数,如2500制冷量/2=1.2匹,欢迎指正啊)

内机的总制冷量/房间面积=单位冷负荷。

单位冷负荷可以理解为你房间每个平米所能感受到的制冷量。
一般只有制冷需求的,无制热需求的,单位冷负荷达到180w/m2即可。
如果有制冷和制热需求的,单位冷负荷达到240w/m2上下最佳。

所以归根到底就是简单的数字游戏,你的房间面积是固定的,根据不同的制冷采暖需求,调节自己的总制冷量,从而在单位冷负荷上达到平衡。(这里提一下,空调内机的总制冷量不同好像对内机的单个价格没什么影响)

③室外机的选择

下载附件  保存到相册
半小时前 上传

前面虽然说了空调内机的总制冷量不同好像对内机的单个价格没什么影响,但你单个内机的制冷量高了,相应的你的空调外机的制冷量也必须要相应配合提高,不同制冷量(匹数)的外机价格就有蛮多差距了。外机的选择的话就又回到了前面提到的压缩机的不同等等,这里就因人而异,各取所需了。

④连接率

下载附件  保存到相册
半小时前 上传

与其说是什么连接率,我更喜欢称之为超频/满负荷率,感觉上一个道理。
不同的品牌有不同的底线(红线),我记得东芝的超频率不能超过110%,日立的不能超过120%,松下的不能超过130%,有点记不清了。但是不同的品牌外机可能由于技术能力不同,所以超频的限度都不一样,但肯定不超频使用是最好的,大家都知道,所以在配置的个人介意还是不要顶着红线去配外机,尽量将连接率保持在110%为佳。(纯属个人见解)

4、上面说的几个是空调经常会遇见的一些重点科目,当然还有其它的一些附属的项目简单汇总一下
①排水电机,部分中央空调排水是靠排水管自然放坡自流,势必会对吊顶造成影响,现在有电机排水,靠小型水泵将水抽排,不影响吊顶高度,但是有个弊端,毕竟是电器就有坏的可能,坏了就麻烦!!!所以大家各自取舍。
②3D出风口,有些商家建议加钱上啥3D出风口,其实就是固定的中央空调出风口换成了跟挂机一样可上下左右摆风的出风口。
③对采暖有需求的朋友要特别注意一下,有些国产空调是靠电辅热制热,日系空调普遍为压缩至制热,个人不建议电辅热,不多赘述。
④部分品牌空调新品自带除湿、去异味、新风、去甲醛功能,反正就是巴拉巴拉一堆的各种浮夸功能,也是看个人喜好。

5、空调和新风都是3分产品,7分安装,强烈建议多看看商家的工地和现场施工管理!!!

新风系统

其实新风我是带着空调一起看的,因为卖中央空调的地方肯定有新风卖,同一店里买,统一队伍施工比较有保障,而且可以一起讲价!!!!!
新风我了解的和看了的只有如下几个品牌
①美系的百朗、霍尼韦尔,分别出现在我看的东芝、海信的店里
②日系松下,出现频率最高,除开松下空调店,在日立、格力均有出现
③德系造梦者,价格略高,主动放弃
国产远大,朋友有介绍和资源所以了解了一下,折后大概是1W一套,但是考虑到要和空调的队伍分开不利用整合施工就放弃没有单独去购买远大了。

其实新风看了这么多感觉没什么很大区别,其实新风的原理挺简单,就是个带热交换的空气过滤器,大致需注意的只有以下几点:
1、回路方式,地送顶回和顶送顶回,理论上来讲肯定是地送顶回好很多,但是价格贵,而且占用地面高度影响层高。
2、过滤方式,分为滤网过滤及静电箱过滤,有的牌子两个都兼具。滤网为耗材,使用一段时间需更换,大致价格在400-800之间。静电箱可拆卸清洗,无需更换耗材,但是静电箱里面的材料还是有坏的可能,还是需要更换。且,静电箱会产生微量的有害气体臭氧,但都控制在国家规定范围/计量内,理论上可以忽略不计。
3、换气量,跟中央空调同理,根据主机的风量大小,可计算出房间内每小时的换气次数,1小时换一次以上最佳!!
4、还是最重要的!!3分产品,7分安装,强烈建议多看看商家的工地和现场施工管理!!!劣质的施工质量严重影响新风效果!!!

上面啰嗦了这么一大堆也不知道对大家有没有用,希望大家看过之后能在买空调和新风的过程中更加懂得如何去辨别。

鉴于以上知识的积累,我应该算抄底买到了满意的空调和新风组合,后续再来讲我最终下定的品牌及价格吧。over!
回复 收藏 回复(6)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

你家这个户型图相当于我家户型图多出一个房间
回复 回复(1)条