QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛三等奖】一个人的清包之旅,桔梗家理性的温柔...

原创值

装修大学_研究生

社区居民

桔梗 发表于 2017-12-12 13:11
接上篇, 上篇主要为理论知识,以及决策的信息。本篇主要来”科普”防水过程中的各个细节点。
我一直认为 ...

我家好像是弄完防水再放的蹲厕!!!!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

看看水电定位的隐藏,实用干货贴
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

大胖是大傻 发表于 2017-12-12 17:51
我家好像是弄完防水再放的蹲厕!!!!

看了一些攻略,然后参考了我家实际施工过程,我是发现 所有与地面结构性相关的都需要提前弄好呢!但感觉实际过程中也有些调整吧、

原创值

装修大学_研究生

melody360 发表于 2017-12-12 18:41
看看水电定位的隐藏,实用干货贴

嗯嗯, 希望能帮到你

原创值

装修大学_研究生

【心得】一个清包小白的我,一个不善言辞的师傅,如何装出一个“零”返工的工地?

环顾最开始, 我是一个比小白更小白的人, 甚至我连建材需要去哪里看,装修公司可以去哪里找都不清楚, 一切原因均因为,阔别湖南10年,今年春末我才回来。长沙,对于一个在外漂泊10年的人来说, 熟悉又陌生。 而我带着孩子, 还有一份算不上轻松的工作, 还需要搞装修, 这真的可以搞的定吗?9月份就在准备了,如果不是遇到七七,我都不知道原来选人要去看工地, 如果不是08,我都不知道原来建材还有这么多的集散地!

说实在的我家最开始是准备设计师+半包的模式,毕竟我需要助手, 需要有人帮我来cover一切大大小小的事情,不过造化弄人,人算不如天算,计划清包的七七最后选择了半包的路子, 半包的我却入了清包的门! 当然我也并没有盲目选择, 对工头做了简短的面试,对齐了我们的一些认知问题,就这么不那么惶惶的开始了本次清包之旅了!
  做到目前为止,除了因为我对门槛石的执着导致这块有点返工以外,我家目前还是0返工状态!而且最让我忐忑的泥工阶段,我目前已经平稳度过啦!
  嗯。最近好多帖子的灵感都来源于七七哦! 本篇也是, 因为相对比之下,我的清包弄得稍微还不那么操心了。
  那么就趁势总结一波吧,说不好真的会帮到别人呢?
  一点小感悟,如有不对请轻拍

首先来讲,我觉得我家角色特别简单,分别为我, 工头&师傅,没有设计师,没有监理也没有老公 。。。。的过多干涉。
那么我们所有的沟通都非常快速和高效,我的想法也很快得到反馈,或者被执行或者被怼。。分工明确又各司其职,每个角色的权利和义务都发挥得比较好。那么在装修过程中,那么怎么能做到这点呢, 我觉得首先就是一个靠谱值得信任的工头吧。

1. 看为人,为人很难看,但是也不至于看不出,包括对工艺的理解啊, 对装修的看法啊,和业主发生分歧怎么办啊,增项减项怎么处理啊等等,多聊聊,主要围绕工地的内容聊, 问多了心里就有数了。在我心里,踏实可靠是第一顺位的, 其次能沟通, 第三曾经工地的管理,工艺理解也很重要
2. 对于特殊工艺需要重点关注,比如我家没有设计师, 以及我家油漆要求做水性漆,是进口漆且要求做开放白,这些都属于特殊工艺,能不能做,能不能做好,这点是需要承诺的。

3. 装修理念, 我和工头都挺统一,该做的要重视, 不需要的没必要浪费。 目前来看这个理念为我省了很多钱,也少走了一些弯路
4. 工头自己工地的管理, 工艺的管理。对于基本的水电走法, 泥工贴砖方式等等,有条件都要去看一看。
5. 定完后,对定价要有一定的了解和各个增减项的约定, 我家是一口价,增减项的费用变动纯看我们俩良心了。一般来讲,清包的不会做一点点事情都要钱钱钱的, 这点我挺喜欢的。 责任在人心。
6.  签合同, 我家是没合同的, 不知道怎么的, 彼此之间居然能这么信任也是一个奇妙的事情吧!

前面阶段,好的坏的都聊过了,也了解了, 接下来就是真刀真枪实干了。 工头姓陈,我就暂成陈工吧。
      我家水电做的很满意, 泥工也没坑,师傅们都属于话不多的那种,埋头就是干。我觉得施工过程确实挺难控制,但并不是无法控制的。在前期,无论工头也好, 我也好,和师傅的沟通是非常多的。 我家用来管控这个环节的流程是 “交底”: 交底真的是确保你的想法能够知道师傅的最好的手段和方式,而且在现场,也能快速获得反馈, 到底哪些想法不切实际,哪些又是点睛之笔,哪些地方又欠缺考虑, 我家要么是陈工会犀利指出,要么就是师傅会温柔提醒, 总之我的大大小小的一些小想法小心思,有些被改装,有些被采纳,有些又抛弃,总而言之,就是三方的前期沟通很重要, 工头要负责工头的模块, 师傅也要有师傅的经验之谈,而自己也不能完全当甩手掌柜,因为你没想法没要求, 自然就按照工头或者师傅的想法来做啦~~~ 毕竟就是亲妈都搞不清楚你的细节要求吧。
  今天粗粗翻了一下聊天记录, 和陈工的记录条数都有好几十页了, 都是PK与被PK, 质疑与解释。
上面写的好乱, 大家当故事看吧, 对于尽量减少坑,减少遗憾,真正的总结一在下面:
1. 装修前的功课准备: 通过08就能了解到大概得工艺, 装修流程了,如果不懂,请细翻我帖子, 我做了很多功课
2. 找一个靠谱的好工头(项目经理)
3. 对工艺,流程和验收标准与工头达成一致,尤其特殊类工艺或者要求
4. 对所有验收环节,务必要求共有or师傅拍照存底
5. 认真对待每一个工种的交底工作,能想到的东西, 越细化越好, 提前了解一些工种的坑, 在交底的时候直说不能有这类坑等等。
6. 过程中与师傅保持必要的沟通和交流, 毕竟师傅是最现场制作人, 有些实际的情况可能真的跟想象不一样,所以需要跟师傅沟通好,有变动要及时提示哈!
7.  最后一点就是凡事不要觉得工头或者师傅是一个业主的一个对立面,平白而论,大家都是出来讨生活的, 如果有足够的尊重和理解, 我相信大问题肯定是没有的,小问题也是能心平气和的改好的!好多人问陈工联系电话~~所以就直接在帖子写了哈!
联系电话:15974191235

我家就泥工阶段,大沟通都有3次了,还不包括平时在工地或者微信群的一些沟通了。 目前来看,效果还是挺喜人哈~~~
最后祝各位装修愉快,天下无坑!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

桔梗 发表于 2017-12-11 13:51
漏水是我在装修之前就听过的常见重大事故之一, 我发小和发小姐姐家房子都因漏水问题,导致主卫无法使 ...

真棒,已推送至首页

原创值

大三_装修里手

桔梗 发表于 2017-12-12 13:11:19
接上篇, 上篇主要为理论知识,以及决策的信息。本篇主要来”科普”防水过程中的各个细节点。
我一直认为装 ...

学习学习

原创值

大三_装修里手

桔梗 发表于 2017-12-12 20:01:38
环顾最开始, 我是一个比小白更小白的人, 甚至我连建材需要去哪里看,装修公司可以去哪里找都不清楚, 一切 ...

真的好棒!最重要就是找对工人。请问陈工通过什么渠道找到的?有联系方式吗?其他各项的工人都是他的吗?谢谢!

原创值

装修大学_研究生

桔梗 发表于 2017-12-12 20:01:38
环顾最开始, 我是一个比小白更小白的人, 甚至我连建材需要去哪里看,装修公司可以去哪里找都不清楚, 一切 ...

我家也是0返工、无浪费,真的是一件幸福的事情
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

不系之舟 发表于 2017-12-13 00:46
我家也是0返工、无浪费,真的是一件幸福的事情

是的, 也没那么多糟心的事情。。。。