QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【破解装修难题】想要美缝,又想省钱,怎么办,美缝自己搞起来!既可省钱,还可获满满成就感!

原创值

装修大学_研究生

我正在参加:08我家网原创征文:中国式装修难题,你家装修遇到过哪些难题?说说你的破解之术
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
  注:这个贴子写完后,应很多朋友要求,写了个
手把手教你做美缝系列,大体分为三个篇章,工具篇、材料篇、施工篇。欢迎大家提供好的意见,如有不明白之处,也欢迎互相交流。贴子请见以下连接
手把手教你做美缝之-工具选择篇
手把手教你做美缝之-材料选择篇
手把手教你做美缝之-施工技巧篇

美缝终于完工,秀下成品,自己选的美缝蹲着也要完成!

以前没接触过美缝,现在住的房子全房木地板,所以对这些没概念,当时装修的时候,项目经理还问了我要不要美缝,我坚决告诉他,没这个打算,所以做了填缝处理,精算表上有5元每平方的工钱,填缝材料是马可波罗送的,没花钱。
    装修完工,当我撕掉保护膜,准备开荒做卫生,那种高兴劲大家应该可以理会得到,虽说累了点,但还是很有成就感的。累了一整天,将瓷砖卫生搞得干干净净的,以为这样就OK了,但接下来的几天中,总觉得家里有清不完的灰,后来才发现是瓷砖填的缝出来的灰,而且一拖有些地方是黑的,总是搞不干净,这时才想起来,应该是没听劝没做美缝的原因,所以赶紧回来做功课。
    对于我这种理工出身,自认为动手能力还行的人来说,觉得美缝应该不在话下,再看各大美缝剂销售的官网上说的DIY不求人,so esay。自信满满的开始了我的美缝之旅。
    我天天上网看施工视频,以为学习得差不多了,可以上手了,那知道材料到手,准备开工才发现,看别人做容易,自己动力,万事开头难。那知道等待我的是半个月的酸痛经历,哈哈。

(一)材料篇
    关于材料:研究了很久,决定定位材料为中高档,卓高是目前市面上一线品牌,京东价格大概是160多,觉得贵了,退而求其次,选了皇氏工匠,听了客服的,选了单瓶双组份的,结果单瓶的根本就量少,不够用,每次买三瓶,材料一直跟不上,一厨二卫用了9瓶,买了三次。最后做客厅的时候,他们材料更新了,单瓶的升级为双瓶的了,我开始做的色没有了,所以只好换色,换成了象牙黄,用了四大瓶才勉强完工。
    所以大家买材料的时候,不妨一次多买点,不然,老是断货,做事不方便,我经常是做一点停一点,等材料。最好是要多送一二支胶管,因为开始试着做,难免有浪费,材料没用完,盖起来,下次可以用,但胶管,一般市场上买不到,我有一次就是胶管用完了,外面买不到,网上等不及,到处找,最后在邻居那借了一支用。单瓶的就不要考虑了,量太少,根本不够用。断断续续买了几次唯一的好处就是买一次送一次工具,我家就有四套工具了。

(二)前期准备
    关于铲缝:首先我要面对的问题是铲缝,因为开始没打算做美缝,师傅填了缝。当时也没认真研究 ,看到官网送的是美工刀,以为这就是神器,开始了我的铲缝之旅。刚开始还好,有点新鲜感,慢慢就受不了了,因为我的砖贴了有二三个月了,基本上都干了,所以填的缝也就不好铲了,很费力气,而且还容易伤到瓷砖,我就这样努力的干活,一天下来对于我这种长期坐办公室缺乏运动的人来说可想而知,全身酸痛。所以我基本上是休息的第一天就干这个活,后面的几天,就断断续续做一点,干一天基本上得休几天,严重影响了我的进度。这才理会到工人的钱也不好赚,看着爱人,但赚不来,虽然中断过程有点波折,但基本上还是坚持下来了,因为是自己选的嘛,所谓,自己选的美缝,蹲着也要完成嘛。因为地面铲缝与施工基本上就是保持半蹲的姿势完成的。
    关于贴美纹纸:客服MM都说,第一次做,贴美纹纸,保证不失败,好吧,我就信她的,开始贴,结果一个小阳台,贴了我二小时,打了胶,又得一小块一小块的撕,那玩意,更痛苦,所以我贴了一个阳台,做了半个阳台,就全撕掉了,太费功夫了,所以大家基本上不要试这种方式。
  (三)正式施工
    缝铲完了,以为好日子很快就要到了,光明就在前面了,那知道也不这么容易。研究了好久的视频,看人家,一比一划就搞定,总觉得简单,工具到自己手上才发现,有点不听话,打胶也不轻松,因为用的是官网送的所谓的省力胶枪,那知道一点都不省力,一天打下来,手都发弹,最主要是打得不均匀,有些地方打多了,浪费太多,有些地方打少了,总要补胶。一般的做法是打个十来米,停下来用滚球滚平,老是掌握不了技巧,所以导致打的部分胶做出来不圆润,特别是阴角线,送的球大了,用不了,最后还是自己找了个小片片解决的。
    关于铲胶:我是客厅光面砖,卫生间麻面砖,所以还算顺利,虽然麻面砖难铲点,但细心点,还是不太难。
总而言之,整个美缝的过程还是波折了点,效果也还算勉强。总结起来,自己打算做美缝的话,要注意以下几点,看看你是否符合:
1:要有信心,但更主要是有要耐心。我有很多次都不想干了,但没人接手,只好继续干完。
2:别以为太轻松,也还需要有点体力。
3:要美缝就不要填缝,如果缝太大,要填就半填,没干前挖出来,不然,出了5块手工费填的缝还得自己挖,挖比填可难多了,我的经历你基本上也得来一片。
4:材料只买对的,不买贵的。
5:工具要买合适的,太将就将事倍功半。活做不动,人还累。
6:要自己摸索,边学边做。觉得做得不对劲的话,赶快上网找答案。
7:别太相信网上客服的,她可能就是个小MM,比你还业余。
8:要是没以上几条,动手能力一般,而且不能忍受一点小瑕疵,有点完美主义者还是选择让专业的人做吧。虽然都是人工细致活,但专业的师傅做出来的还是比我们这种业余的要好很多。

以上是我做美缝的全过程体验,走了很多弯路,但也学到了不少东西,那天有空,我用心整理下,贴个完整的教程出来,供大家参考。

(四)完工图

贴美纹纸施工,谁贴谁知道。贴了一次就没用过了

过道施工中

施工图细节

过道成品

客厅成品

主卫成品

卫生间细节图

我所使用的美缝剂产品与工具。

原创值

大四_装修达人

不能你看看