QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【破解装修难题】+你喊亲戚来装修,那他挖的坑你怎么跳出来呢!解决方案已更新

原创值

大四_装修达人

我正在参加08我家网原创征文:中国式装修难题,你家装修遇到过哪些难题?说说你的破解之术
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

十一国庆8天假期,简直乐晕了,装修师傅也放假,工地放假,我也放假。在家里宅了足足8天,每天就是吃吃睡睡,睡睡吃吃,甚至还有闲情雅致,把《白鹿原》重新看了一次。带着2个娃娃和老妈去看了电影“羞羞的铁拳”,导致2个小家伙每天早上起床的时候,都在床上互相锁脚搏斗!
你看,生活总是有很多不经意的乐趣,给你充电,保持好体力。这样,你才能在假期结束,王者归来!继续爬进我家泥工师傅给挖的巨大无比的坑,心平气和的,直面惨淡的施工工地,笑对狗血的人生!
我家泥工的传奇施工经历,听我娓娓道来:

一、人物背景:
泥工师傅,号称建哥。是我家周先生的表哥。贴砖手艺不错,施工几十年,也经常包工程。去年亲妹在河西的房子装修,也全是他负责。自家过年的时候也翻修了,我仔细看过,瓷砖确实贴的不错。同时,建哥也表达了强烈的意愿,要包下我家工程。

二、事情起因:
我对这套房子规划居住时间,最少10年。这么多年,一直颠沛流离,对家的设计和舒适度,有非常高的要求。所以,本次装修做的第一件事情,就是通过08网签订了独立设计师。
几次调整切磋,设计效果图出来后,还是非常满意的。这个时候,选择施工队直接关系到你满意的设计效果是否能落地执行。我和周先生最开始的选择,都是说一定要找装修公司,肯定不能再找亲戚。具体情况可以看我写的关于上套房子交给亲戚做的那篇帖子。其实,我是个对请亲戚装修十分抗拒的人。
阴差阳错,各种半推半就的理由,不可说!
最终,我们还是在和SPMS签订施工合同的当天晚上,把泥工单独剔出来,给建哥去做。
有句话就是为了形容我这种作死的状态:自作孽,不可活!
唯一庆幸的是,我坚持了没有把整个工程都包给建哥。不幸中的万幸,遇到了一个非常靠谱的设计师,和施工公司。这样,我还能在电脑前面端坐着,笑着打字。
如果整个工程给了大哥,现在估计我是驻守在我家的工地阳台上打秋风!!!

三、装修历程:
7月中旬到8月底,一个半月时间,砸墙砌墙。大哥还完美的卸下了主卧室的窗户(推出去还要安装使用的),一点都没有弄坏。因为细心,我家门窗安装的老板,还请大哥帮别人家卸了几户。心中窃喜,觉得遇到了好师傅。手艺活儿,细心才有完美的细节。
因为对大哥的感激之情,楼上楼下的邻居要装修做点小活的,要请人搭建阳台顶的,我果断推荐建哥。
事实证明,这是多么愚蠢的一个行为!
莫名其妙的,我发现我家工地开始出现不规则的停工现象。经常是贴一天砖休息两天。原来大哥到楼上去做事去了。
周先生打电话给建哥,说工地不能乱停工呀!
于是我再去工地,都发现泥工是不同的师傅在做事,前后统计了下,就贴了客厅地砖和卫生间厨房的墙面砖,换了4位师傅!
好,走走停停的,到了9月底。
我们家楼上的所有邻居家请建哥做的活,都完美收工了!
某天,突然发现建哥有几天没有来工地了,问下新来的师傅,哦,原来在老家包了工程,再也不会来了!
这个时候,终于把卫生间和厨房的墙面砖都贴完了,幸好地面砖还没有动手

频繁的换师傅,终于引起了我的警觉,仔细去看厕所和厨房的墙面砖。高低不平,参次不齐,所有碰角都像狗啃了一样的,瓷面上泛起一个一个可爱的涟漪。。。凹凸感如此强烈,师傅你是搞行为艺术的么? 175809tetaccba3j9tbeg9.jpg

我喊师傅过来,师傅憨厚一笑:这个没有问题的,你放心,美缝一做,保证看不出来的!

四、矛盾爆发
当机立断,我马上把随心所欲,为所欲为的泥工师傅给停工。结果师傅脾气比我还大,骄傲的冲走之前还撂下话:我做了几十年泥工,什么地方没有做过。从来没有人说我做的差!你们说我砖贴的不好,我不认!
就这样,我家的工地第N次泥工停工了!
停工了!
留下满墙高低起伏的砖....

因为没有人愿意接受这种烂摊子,十一国庆节的某一天下午,我和周先生特意驱车去建哥家,推心置腹的交谈了几个小时。建哥满口答应我们10月8日来他本人来整改,一个星期内把所有泥工的事情做完。随后又提出把所有的工钱和费用提前支给他。因为他其他工地的工人要过节发工资!!

所谓烂好人就应该要遭报应的预言再一次实现了!
10月8日,装修公司的木工师傅们做事做的热火朝天,我家木工都基本要完工了,泥工地面上还是一片狼藉。
10月9日早上,我忍不住打电话给建哥,他说他在来工地的路上。
10月9日下午,再去工地,木工师傅们看着都忍不住笑了。
10月10日,也就是今天,再打电话,建哥说:别着急,我帮你找了个非常好的泥工师傅,价钱都谈好了,在湘潭,过2天就过来。

我眼前一黑,一口老血呀两天复两天,两天再两天。建哥,不带你这样的,专业挖坑呀!

五、临时决定的解决方案

十万加急的和刘老师一起商量,先让他那边的泥工师傅帮工地把影响到木工进程的泥工活做了。非常感谢刘老师这个时候能够帮忙解决一些问题。
因为是自己家亲戚的关系,总还是要年年相见的,怎么处理都感觉不对劲。
现在骑驴难下,不让他做也不是,让他做也不行。钱也给了。
简直是遇到了一个死循环。保持每日跟新,随时报告战况。
10月11日跟进:说湘潭请的泥工师傅12日早上到工地。
好像见识下高价请过来的泥工师傅是啥水准。

六、总结
1、一定要找靠谱的装修队伍或者装修公司。设计师和项目经理实在靠谱,负责任是重中之重。我家开工以来,设计师每星期都来了1到2次工地,一有问题,项目经理也能第一时间就赶到现场。合作非常满意。
2、出问题很正常,出问题如何解决,解决的速度,才是我们作为合作方应该考察的重点。
3、不要找亲戚,不要找亲戚,不要找亲戚!!!
4、一定要找亲戚,也要签订合同,约法三章,按照合同给钱。不行的坚决返工!
5、遇到大坑了怎么办?深呼吸,去看电影,看书,看小说,转移注意力!
     如果允许,出去旅个游。保持心情平缓。
    毕竟,这个坑,不知道啥时候才能爬出来

七、最新进展
10月13日,传说中的好师傅,到了工地,开始贴砖
一大早设计师就去了工地,他老人家比我还勤快点呢
果然,前方发来贺电,刘老师说这个师傅手艺果然细致多了,缝对的蛮好了。
我家的木纹砖是对着缝贴的,不是传统铺贴法。之前的泥工师傅吐槽了N次,说木纹砖不整齐,长短不一,对缝贴非常难。
其实难不难贴,主要是看细不细心。
看来自己坚持停工还是对的。该硬气的时候必须硬气。
附上今天早上的施工图:

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

这个泥工的经历,也太坎坷了。看了你的遭遇,对亲戚装修,都有心理阴影了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

芹菜 发表于 2017-10-11 11:39
这个泥工的经历,也太坎坷了。看了你的遭遇,对亲戚装修,都有心理阴影了。

这叫自己作死  

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

楼主的经历都是一把辛酸泪啊
瓷砖的狗啃泥最好配上图,更直观
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

狗啃了的图片 附上

原创值

大四_装修达人