QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

各种风格都好看,有舍有得筑小窝-----看蚊子如何一步步打造自己的舒适窝

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:天心区
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2018-05-18
  • 前期设计2018-04-24
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2196

原创值

大四_装修达人

社区居民

其实从来没有在任何论坛单独开贴,一是没有经验,诚惶诚恐;二是喜欢默默的欣赏,不擅长成为焦点(当然,我可能想太多了)。这次选择写帖子,主要是赋闲在家,一来可以有充足的时间记录一下小家从毛坯房到家的转变,二来可以随时请各位前辈和大拿帮忙出谋划策,如果同时可以监督主材商和施工方,又可以交到一些朋友,岂不是赚大发了
    和08的缘分:早年就喜欢逛各种论坛,又特别喜欢看装修家居板块,当时感觉身边的朋友家里装修的各种随意,和网上的图片相差甚远,其实那时候我还刚毕业不久(暴露年龄),还没有能力买房置业,可已经开始幻想未来的家会是什么样子的。当时篱笆网上美美的图片填满了我的大脑,可发现基本是上海及周边城市的比较多,于是百度湖南本地的网站,发现了2008我的家,于是注册,慢慢的看。
      等到12年家里装修的时候,还经常看看网站取经,那个时候虽然说是半包,也差不多在装修公司选择了大部分主材,当时特别羡慕那些散包的游刃有余的前辈,可我啥也不懂,也没有时间和精力自己琢磨。不过特别信任08,记得当时还跟过一次08的团,跟的莫名的有安全感。
      房子装修好后还是习惯性的没事刷刷网站,看着她更名,看着她活跃人数越来越多,看着里面的帖子质量越来越高,看大家毫不吝啬的分享自己的心得和经验。08越来越好,我们的生活也一步步前进着。

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于买房

第一套房子较偏远,购买的时候考虑的也不够多。确切的说啥也没有考虑,第一次走进售楼部被销售一忽悠就交了定金,然后日子就开始在这个偏远的地方生根发芽。随着时间的推进,越来越感觉到不方便,虽然我热爱着郊区的安静、慢节奏,但上班时我们两人加一起就跑遍了全城。年轻的时候都在为能拥有一个家而开心,会忘掉所有的不便,公交车坐着也不觉得什么,可人年龄大了,感觉力不从心,花在路上的时间太长,晚上归家的时间太晚,于是开始考虑买房子!
       作为土生土长的两个农村人,没有资格啃老,想买房也没有那么容易,随口和家人说说,家人也理解不了。家人觉得有个地方住着就行,何必给自己太大压力。还好我决心已定,队友也比较支持。鉴于第一套房子太仓促,于是想在2016年好好看房,选一个各方面都比较好的地方作为而立之后的安身之所,于是春节后开始晃悠着看了几个楼盘。
       很长一段时间,我在河西上班,看着梅溪湖从荒地、果园、菜地到高楼,看着房价小步的起起落落,做着长沙房价涨不起来的美梦。所以16年年初开始看房的时候一点都不着急。当时痴迷多肉,想买带露台的房子,最好是复式或洋房,又要交通方便环境好,可眼光太高,money跟不上,错过了很多楼盘。一晃就到了下半年,从那个暑假开始,长沙到处、人人都在讨论房子,早些看过的好的都卖完了,没有卖的价格也离谱了,人该出手时就出手才是最重要的。后来经过了几次看盘开盘退定金,还是定不了,因为选择余地越来越少了,记得河西万象府台开盘的时候,我看好的户型和楼层竟然上万了,关键是摇号排队到我的时候,竟然那个户型卖完了,那个地段,竟然也抢手了!
      好在队友的同学一直关心我们,后来给我们推荐了一个楼,户型还可以,可楼层和位置我都不喜欢,当时自身发生了一些事情,无暇顾及这些,同时担心长沙的房价像北京上海一样疯涨,只好定下来了。穷根究底,还是一个字“穷”。不过现在依然很感谢那时的朋友和自己,总归还是赶上了涨价的班车,不至于像当时纠结的朋友们一样持续纠结更久。
      家境优越的朋友无需参考!作为过来人,给刚毕业的朋友们提个醒:毕业时我们两手空空,该啃老的时候就啃(当然是置业等大事),以后好好的孝顺他们就行,不要单纯的认为靠自己努力就行;做有些决定的时候,一定要快狠准(当然我说的是我手里几乎没有什么钱的情况下买了第一套房,借款和贷款让我们迅速成长),有了家,工作更带劲不是!
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

前期准备之家装风格

买房后很多人都会很兴奋,内心构想着新家新生活。我也不例外啊,即使没能如愿买带露台的房子,即使这个房子是有很多缺点的,可是买了以后就要热爱它。人不能活在不开心中,不能自己给自己找堵,凡事换一个想法就是了。队友也说现阶段这样挺好的,压力稍微小一点以后有钱了咱再买复式或者别墅,不管这个以后是什么时候,梦想总是要有的,万一买彩票中了超级大奖呢      那么我们的构想从何开始呢!
      第一步:多看图。看图呢首先要选一些有设计感的,比如北上广深江浙一带的网站,设计理念更前沿一些,人的经济能力和接受度更好一些,这些成品案例会带给你美的感受和刺激,能让你知道自己喜欢什么,不喜欢什么。这两年各类app和微信公众号如雨后春笋,便捷度更好了,尤其是部分APP不仅好看,里面的用户还超级热情,你问什么别人都会毫不吝啬的告诉你,即便你没有开始装修,不知道问什么,看看前辈们的各类问答也会形成自己的概念。不知道怎么选择的,那就先上咱们自己的网站08,找蛋八君申请加群,群里面有各类大神聊装修,他们有时候会谈及各类自己用着顺手的APP,你可以一一下载,刷着玩,刷几天你就知道适不适合你了。
      第二步:确定方向。欣赏美图的时候不妨存下来,看一段时间后再筛选一遍。你会发现,前期喜欢的某些东西,过一阵不喜欢了;比如我很早以前喜欢田园小碎花和地中海,过了一阵再也喜欢不起来。也或者看来看去,你发现自己喜欢的特别多,各种风格各种色调,那也不用急,存着。在买房和装修的空档期,一般就可以确定自己喜欢的元素了。
      第三步:确定风格及造价。大部分整体案例都会提到家装的总造价,看的时候心里有个大概概念。比如同等面积美式总价比现代简约高,极简、台式和港式比我们通常说的简约高的多。通常情况下沿海地区因为人工等原因,整体造价偏高,也不要太诧异,别人请了一个大牌设计师的费用或者买一个品牌家具的费用有可能比我们的预算还高,这种情况下不要被吓着,不是要结合实际嘛!如果想看更接近实际的价格,当然是看当地网站,问当地网友。
       发现自己好像工作汇报哈,还一步两步不过以上仅仅是确定喜好、确定风格。前期准备有很多很多事情呢!
       前期不仅要看美图,更要看装修经验!看“装修中你最后悔的事情”“装修中哪些设计/材料/想法是你最想推荐给大家的”“哪些小心思是最符合生活习惯的”诸如此类,不胜枚举!多看,多想,多记录。这点对装修小白尤其重要!!!
      对于装修过几套房子的大咖,大多都清晰的知道自己需要什么,以上可以忽略不看!

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于是否请设计师

是否请设计师,论坛里好多大神都阐述过自己的观点。我的观点是以下情况可以不请:1、你本人是设计师,你学习过相关专业,有自己的审美,会画图。2、你自己主观性非常高,听不进别人的意见建议。剩下的情况,我都推荐大家找一个设计师。      我以前多选择浏览其他发达城市装修网站,主要原因在于很少看见长沙本地有耳目一新、有设计感或质感的案例,当然真正有钱人大多低调,不爱发帖,这类排除哈。但是这两年,08网上有设计感、有质感、有自己想法的美家越来越多,大家对家装的重视度也日益提升,很多人把家的装修定位从可以住提升到要住的舒服,从能看到美貌。北欧日式的流行以及网购的盛行,让大家有更多的选择,即使资金不宽裕,也可以装修美美的家。
       从美图到美家的转变是一个颇费心思的过程,即使前期工作准备充分,因为不专业,对空间的构想往往费力且不够完美。即使你清楚的知道我的家哪里该摆放什么,但什么样的比例更合适,什么样的色调更美观,这个很多人把握不了。如果你准备装修且去过一些公司了解过,你会发现你百思不得其解的某些地方,别人设计师轻轻一点一画就合理了,这大概就是专业的力量吧!建议不论以前是否遇见过多么坑的设计师,你的新家还是找设计师把把关,多咨询一下!
       我就是拿到户型图后就开始各种折腾的人,前期打印了好多张户型图,没事就画画画,不管线画的多么弯曲,丝毫不影响我的兴致。拿到钥匙后,我还自己拿卷尺粗略量房,以便画的更精确一点。期间还用了大神推荐的酷家乐自己画图,可我这门外汉无论多努力,都不能满意,设计师一分钟完成的画图,我一天也画不好!不过,这些经历除了让我决心一个设计师外,还让我明确和设计师的聊天过程中我需要关注什么!知道问他什么!当然,这对以后的设计非常重要!因为你找了一个设计师,你不仅要听他的意见建议,还要结合自己的实际。双方没有配合好,结局往往不尽如人意。
       划重点:请一个设计师吧!相信他但不要凡事依赖他(一股脑全丢给设计师),也要听听内心的声音(这个美丽的设计适合我吗?我要足够的资金支持吗?),双方多沟通。因为你付出了多少心思,家就会回报你多少幸福和满足。
回复 收藏

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

坐等楼主填坑~~

原创值

管理员

wendyandcici 发表于 2018-4-24 20:56
第一套房子较偏远,购买的时候考虑的也不够多。确切的说啥也没有考虑,第一次走进售楼部被销售一忽 ...

买房要快准狠这招我就没学到,伤心中

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2018-04-25 09:15:19
坐等楼主填坑~~

谢大神来捧场!

原创值

大四_装修达人

社区居民

瑞都默默 发表于 2018-04-25 11:51:09
买房要快准狠这招我就没学到,伤心中

默默女神,我在线下见过你
回复 回复(1)条

原创值

管理员

wendyandcici 发表于 2018-4-26 09:26
蛋八君女神,我在线下见过你

我们电话联系过吧,上次4月1日去工地的时候你说你老公去看了一下,你没上去吧?除此之外,还在哪里见过?原谅我记性不好

原创值

大四_装修达人

社区居民

设计平面图出炉

啰嗦那么多,当然我是请了设计师的!对于我来说,图看的再多也成不了大师,当然还是提高了审美的
      前期和几个设计师聊过,其实有些感觉是非常好的,但是迫于预算和其他考虑,最终选择了一个大家不熟悉的男设计师,先不爆名字,后面慢慢说。第一次见面聊了不到两个小时,就基本确定了。我前期发了户型图给几个设计师,只有他是很用心的帮我规划了一下,且出了三个版本一一给我解释优缺点,鉴于我走访过几个人,以及自己对家的定位比较明确,他的初步平面方案可以说很合我心意。平面图出来后,我对后期房间里牵涉到的设计和家具摆放等都提出了想法和疑问,他也一一给我答疑,合作到目前,都是非常满意的。原始户型图我就不放了,论坛里有我的邻居,早就发过了原始户型图,我就直接发平面图吧!请看 2018-04-15 111446.jpg

回复 收藏