QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]cyndi美食DIY之--第一个戚风蛋糕,甜蜜滴失败!

原创值

装修大学_教授

从前总是对着书本上的甜品描述垂涎三尺,很小很小的时候就会梦想着,有一个大大的厨房,可以做各种各样的好吃滴。对着美味的食物,总有着逃不脱的魅惑感。仿佛不经意间,一根蜘蛛丝扯动了整个蛛网,有韧性,也有震撼。

终于,我狠下心败了一个烤箱哦。开始了我的懒惰烘焙之旅!

第一次的作品,是个不知道成功还是失败的海绵蛋糕!

第二次的作品,是暴丑滴美味曲奇!

第三次的作品,是外力下滴诱人蛋挞!

这一次,我又开始了戚风蛋糕的探索!

在网上找到戚风蛋糕滴某种配方,然后就开始下手嗒。(君之的配方总是让我觉得有点偏甜,这次的貌似还是有一点。8过,改配方的事情还是留到熟能生巧以后吧,呵呵)

戚风蛋糕】(分量:我用了2个6寸的圆模)
配料:鸭蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)
烘焙:160度,约45分钟。

下面这个是原配方
戚风蛋糕】(分量:8寸圆模一个)
配料:鸡蛋5个(约50克/个),低筋面粉85克,色拉油(无味蔬菜油)40克,鲜牛奶40克,细砂糖60克(加入蛋白中),细砂糖30克(加入蛋黄中)
烘焙:170度,约1小时。

(制作6寸圆模配料的分量全部减半。但因为配方内5个鸡蛋减半不容易计算,为方便计算,可将配料全部乘以0.6制作6寸圆模一个。6寸圆模的烘焙参考温度为180度,35分钟)

PS:因为这次蛋糕时机不对,没有全程守着。无法实现180°烤35分钟出来脱模,导致这次蛋糕有点回缩,不太成功。下次可以好好琢磨一下。)

制作步骤:
1、准备材料。面粉需要过筛,蛋白蛋黄分离,盛蛋白的盆要保证无油无水,最好使用不锈钢盆。

偶是先分离蛋白蛋黄的,用分蛋器!

2、用打蛋器把蛋白打到呈鱼眼泡状的时候,加入1/3的细砂糖(20克),继续搅打到蛋白开始变浓稠,呈较粗泡沫时,再加入1/3糖。再继续搅打,到蛋白比较浓稠,表面出现纹路的时候,加入剩下的1/3糖。(如果一次加入糖过多,会妨碍蛋白的起泡,所以打蛋白的时候,一般习惯使用分次加糖的方式。当然,这并不代表你一次把糖全加进去,蛋白就打不发了,只不过会更花功夫哈。)

开始打蛋白了,用打蛋器哦!偶从来没有手动把蛋白或者蛋黄成功打泡的经历,惭愧!

打到下图的样子,第一次加糖,20g。偶个人觉得,不喜欢那么甜的,其实可以不用加这么多糖!

然后继续打泡蛋白,一直到下图的样子,基本可以第2次加糖了,记得是细砂糖哦。如果是普通白砂糖,建议不要这么多分量,因为糖颗粒大小直接跟糖粉有关,同重量的话,用普通白砂糖会偏甜!

把蛋白打成这个样子,基本就可以放第3次糖了哦。这个时候应该还没有达到湿性打泡的标准,但是快接近了吧,呵呵!

3、再继续打一会儿,当提起打蛋器,蛋白能拉出弯曲的尖角的时候,表示已经到了湿性发泡的程度。如果是做戚风蛋糕卷,蛋白打发到这个程度就可以了。但如果制作常规的戚风蛋糕,就还需要继续搅打。

这个应该比较符合湿性发泡了吧,西西!

当提起打蛋器的时候,蛋白能拉出一个短小直立的尖角,就表明达到了干性发泡的状态,可以停止搅打了。

我的理解是,这样应该就是干性发泡状态了哦。

原创值

装修大学_教授

4、把5个蛋黄加入30克细砂糖,用打蛋器轻轻打散。不要把蛋黄打发。

5、依次加入40克色拉油和40克牛奶,搅拌均匀。再加入过筛后的面粉,用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀。不要过度搅拌,以免面粉起筋(面粉如果起筋,可能会使蛋糕的口感过韧,影响蛋糕口感的松软)。

加入油和牛奶以后的蛋黄液,搅拌均匀!

这个时候我才开始称面粉,然后把称好的面粉过面粉筛,弄到盛着蛋黄液的器皿中。算是偷懒滴一种吧,呵呵!

实际上,蛋白发泡比我想象的要简单一些,比起我做曲奇的时候,感觉比黄油发泡还是轻松些的。发泡的程度也比我想象中要容易掌握。
蛋黄糊可能做得不是很好,因为赶时间,有可能出现了过度搅拌,具体还要请明天吃过滴TX给偶说说才算数,呵呵!

6、盛1/3蛋白到蛋黄糊中。用橡皮刮刀轻轻翻拌均匀(从底部往上翻拌,不要划圈搅拌,以免蛋白消泡)。翻拌均匀后,把蛋黄糊全部倒入盛蛋白的盆中,用同样的手法翻拌均匀,直到蛋白和蛋黄糊充分混合。

7、将混合好的蛋糕糊倒入模具,抹平,用手端住模具在桌上用力震两下,把内部的大气泡震出来。放进预热好的烤箱,170度,约1个小时即可。烤好后的蛋糕从烤箱里取出来,立即倒扣在冷却架上直到冷却。然后,脱模,切块即可享用(直接吃已经非常好吃了)。也可以用来制作各种裱花蛋糕。
(上面2个步骤因为突发状况,没有办法拍照,原本都打算放弃这次的戚风实验。可是纠结而执着滴偶,一咬牙,匆忙中迅速把剩余步骤弄好,丢入烤箱!至于是不是成功滴蛋糕,破釜沉舟啦,恩恩)
因为出去吃饭,把蛋糕丢在预热140°的烤箱里面,温度定在170°左右,时间四五十分钟,就直接出门啦。回来以后,已经是一个小时以后。一进屋,蛋糕香扑鼻而来,心里的那个欣喜,脸上漾着幸福的微笑。蛋糕估计已经烤好10-15分钟了,烤好的蛋糕没有机会马上倒扣,但是,偶还是依葫芦画瓢做了这个工作,等蛋糕冷却。

又过了一个小时,脱模。心急滴偶切了一小块试试味道:口感不影响!但是不知道是不是这个原因导致了回缩。基本上,这次滴戚风蛋糕已经给了我惊喜。

俺滴要求不高,戚风蛋糕的CN作,能吃就行,呵呵!

总结:口感不错有点小甜,以后熟能生巧以后可能考虑加一点点盐来尝试一下。但是出现了回缩现象,其中某个圆模回缩得比较厉害,以至于CN作失败告终!口感不错的失败戚风,是甜蜜滴失败,呵呵!

推测:可能实际烤箱温度有点偏高,时间偏长了一点。没有及时倒扣。

下次继续努力哦。明天给偶滴疯伙伴们尝尝,嚯嚯!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

真馋人啊 CD
收藏了 呵呵

原创值

大四_装修达人

话说~加点奶油?水果?巧克力?

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长社区明星

哈哈,没想到小CD这么手巧呢~

虽说没能尝尝蛋糕什么味道,不过整个帖子图文并茂看的很是过瘾啊~

另外,帖子里面好多专业术语啊,不善厨事的雷帝很是羡慕啊!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

看了很惭愧,算了,没这个气质,没打算学,这么麻烦,还是等着吃好了

原创值

装修大学_研究生

社区居民

湘潭有一家 新进的 连锁蛋糕  CD你可以去尝尝
很不错 每次排很长的队伍 没有加水
口感很不错  是用电烤箱烤制的 才8.8元/斤送2两  呵呵

原创值

大二_装修学长

嘿嘿
俺没吃到,就回广州了,不过拍照有俺的功劳。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

行啊,设备很专业,手艺有待加强~~
完全没耐心做蛋糕的人飘过~~~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

不懂。但是我晓得恰。