QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

水电走线到底是横平竖直还是斜线亦可?欢迎大家积极讨论,欢迎业主谈谈自家情况!

关闭 [复制链接]

原创值

大三_装修里手

水电改造是走斜还是走横平竖直好??利弊怎么区分~!
这是一个很老生常谈的问题了
请允许我来炒一次回锅肉。。。。
第一块:  水电改造走斜线,其实也叫活线工艺,.(如下图)

如图所示: 我简单的归纳一下:

“活线”定义是可以通过面板或过线盒直接拉出来的线。为的是以后线路老化或出现渗水等意外情况时可以不动家里的墙面和地面,轻松换线。

这样的好处是:1节省材料
2减少弯头,可随时更换线缆,尤其是二次装修,直接线管穿线即可,也就是活线
3;为的是以后线路老化或出现渗水等意外情况时可以不动家里的墙面和地面,轻松换线。
弊处是:如果没有看习惯的TX,可能会觉得不美观。
另外我还想就同学们关心的,如果走活线,那会不会影响后期的铺装实木地板,这个我可以很负责任的给大家说不会

第二块:水电改造横平竖直的走法.(如下图)

水电改造横平竖直最大特点: 线路横平竖直,整整齐齐! 方便施工!
施工特性: 横平竖直的管线看起来显得很规矩,线路却是一次性的,仅适用于可以拆换的明线
第三块:  最后说说: 水电改造墙上走线的规定
墙面上要走直线---------是国家明文规定“不允许走横线斜线”
轻体墙开槽不能超过50公分,承重墙不能超过30公分。
否则会破坏墙体的承重。影响房屋结构质量!!!!!
隐蔽的线路 一定要保证以后的维修方便。使用安全。
注:此篇帖子不是恶意攻击走横平竖直的公司,仅作装修交流之用~!

原创值

大三_装修里手

终于能说话了~!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

个人觉得真的冒必要走直角,浪费材料不说,对地面的破坏也大。当然,我不是专家。

原创值

大三_装修里手

我觉得横平竖直自然有他的考虑,一是线路隐蔽以后,如果再要打洞,钉钉子等可以很方便地确定位置;二是可以尽量沿边角走线,三是如果线路很复杂,就很能显示横平竖直的优势了。在大型企业,那么多管线如果 不横平竖直,维护人员只有喊天了!

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

呵呵  小琪来啦·!针对doctor007TX提出的几点观点,我提出我的观点 呵呵~!
一是线路隐蔽以后,如果再要打洞,钉钉子等可以很方便地确定位置         在这里我再说一下我们公司的工艺与横平竖直的差别,我们的墙上和顶上是走的横平竖直,地面走的斜线。这一点,上面的帖子已经有说明,横平竖直适合明线的走法。所以小琪理解为您说的这一点指的是墙面的问题,这一点,既然大家都是横平竖直,所以可以不讨论
二是可以尽量沿边角走线    我解释一下,要是在一面墙上的开关或者是插座走地,那我们也是沿边脚线走,但是如果是两面墙上的插座,那我们就是直接把两个插座点连在一起了。横平竖直的走法可以见上面帖子里的图片。
三是如果线路很复杂,就很能显示横平竖直的优势了   呵呵 这个不讨论 你已经说过了这个是大型企业,不是家装。我们没有做过大型企业,我们只做家装。所以我也不晓得他们到底是怎么走线的~!

原创值

禁止发言

社区居民

原创值

大一_装修新生

社区居民

横平竖直好些吧
至少可以知道管子在哪个位置。
斜线,确实见得少

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

呵呵  胡萝卜TX这个不是新观念啊,这种走法已经有10年了啊,在北京和重庆等地的装修公司和水电公司,基本上都是走的点对点(斜线)

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 6楼(非诚不扰) 的帖子

其实横平竖直也好  斜线也好  都能知道管子在哪

个人觉得 斜线比较节省材料  而且更能保证线可以随时抽出来

现在都提倡节能环保  少用几米也是为社会做了贡献呢

原创值

大一_装修新生

搬个板凳过来看,个人觉得存在即有道理,虽然我也在纠结到底是横平竖直比较好还是斜线好。