QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]无计划的壶瓶山之行(轿车---大型客车---趴趴车--11路车)

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

一个人的随意而行,很是惬意。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

引用第50楼叽歪于2011-09-12 21:44发表的  :
一个人的随意而行,很是惬意。
很惬意的一次旅行
明年带夫人和孩子一起去
主要是带孩子去体验一下山区孩子读书的辛苦

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

普及一下壶瓶山国家保护区上面
重点保护的动物和植物吧

原创值

装修大学_博士生

这个背篓,在这里的用处是很大很大的,每个地方的样子是不一样的。
翻过山,到湖北那边就是圆桶形的了。

原创值

装修大学_博士生

中午的时候,我仔细看了徐姐做了菜,这是一个土豆炒腊肉。先是把磨好的土豆粉放入清水进行搅拌,混合好以后,就倒入烧红的锅里面,等水收干以后,就成了凝胶状的巴巴,然后拿出来,在砧板上切成块。
第二步是将腊肉切成块,炒熟。
第三步就是把腊肉和土豆凝胶块一起炒,放入大蒜炒熟。
他们的菜里基本都有大蒜。
还有一个菜就是苦瓜叶子打汤,叶子吃起来很苦,这菜主要是喝汤,清火的。
这里最有名气的是棒棒鸡,就是生长在高寒地方的岩蛙,国家一级保护动物,现在越来越少了。
晚上在泉水中随处可见的螃蟹

原创值

装修大学_博士生

炒好以后,还是很好看的,就是油腻了点。
棒棒(地方话),岩蛙。警示:涉及到动物的剥皮以后的身体,反感者可不回复
晚上的时候,到处可以捡到的螃蟹

原创值

装修大学_博士生

说道腊肉,土家人家里都会经常备有。
原因是腊肉保存期限长,万一家里来了客人,去买个肉真的很不方便。
住在山顶的人家走路到我落脚的地方,他们需要5小时,而且路途艰险。从我落脚的地方一定要去壶瓶镇上才有新鲜的猪肉。所以我这次上山带了5.6斤新鲜猪肉。
在土家人家买腊肉相对便宜,只需要10元/斤,比买新鲜肉还便宜,我在镇上买的新鲜猪肉是16元一斤。他们也需要把一些肉卖掉换成人民币。土家腊肉表面颜色很深,上面会张一层白色的霜,洗洗就可以做菜吃了,对身体没有影响的。

原创值

装修大学_博士生

这两块腊肉150元
后悔没有买下来

原创值

装修大学_博士生

壶瓶山山顶主峰
我就是受了这些照片的诱惑

原创值

装修大学_博士生

写到这里,这次没有计划的壶瓶山之行就快接近尾声了
快下山的那天,我被壶瓶山大山里的人感动了
如果山里人要下山买东西,生活物品,新鲜肉什么的,他们需要先到我落脚的这个地方,等人到齐以后,就一起坐趴趴车到山外去。
最山顶的那户人家走下来需要5个小时,他们常年走山路,脚步很快,如果我去,我估计要七个小时。最近的也要走五十分钟。
这几天一直下雨,路滑泥泞,路也不是很好走,不过平时连摩托车也上不去。
到下午五点多钟,他们又坐这台趴趴车回到我落脚的这个地方。
有一个小孩在趴趴车上睡着了,她的爹爹,奶奶就从山上走2个小时下来接孙女。一个背篓是爹爹背,主要是装物品。另外一个就是放置孩子。估计孩子被大人吵醒了,挪动了她,她不太愿意坐背篓,就由妈妈一手抱着她,一手打着雨伞上山。
我问得最多的是小孩子读书是怎么样的,在小学三年级以前,都是大人接送,只是路途远了很多,也艰辛很多。和我一起出山的帅哥,就是在街上学校边上租了房子,自己跑进跑出的。
我曾幼稚的想过,难道不可以集中住在一个地方吗!理论上是可以的,但是泉坪村的土家族人们还肩负着照顾将近五万亩的原始森林的任务,每户都有照顾的范围,一户近200亩,和相关方签订合同的,一亩一年补贴八块钱。