QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【德国品赫漆杯晒家晒好物】一条过道,占据了我一半的心血

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

一条过道,在这次装修中,似乎耗费了我一半的心血。
    一条小小的过道,一个整屋里最不起眼的地方,在“我们的目标”里似乎符合了大多数的愿望。比如我觉得它符合其中“奇妙的案例设计”,符合“高颜值的居家物品”,还符合“先进的装修理念”,更是符合“炫酷的匠人技巧”。说到这里,大家一定会心存疑虑,是不是说的比唱的还好听。到底与否,那么接下来就看我娓娓道来。

首先,还是以原始户型图开始。从户型图里我们很容易看到,过道的位置就是我红色标识的这一段了。很小,小到套内任何区域都有文字说明,唯独没有它。这很正常,过道嘛,顾名思义就是过度的一条通道,是从客厅过度到卧室、书房等各个房间的通道。我也见过一些楼盘,开发商把过道区域给得略微大点的户型,业主们在给户型重新设计时,想方设法的缩减它的面积,恨不得压榨过道的每一寸空间匀给其他房。我这么说,并不是反对大家这么做,把其他房间变大一点,有时舒适度会成倍的增加,何乐而不为之。只是这一回,我将“背道而驰”。

看完原始户型图,我们再来看一下毛坯房的现场情况。红色箭头从尾到头就是整个过道区域的深度了。很规整,一条经典大众化的过道。在常见的设计中,既没有浪费太多的面积,也起到了过度的作用,在部分大众设计里估计都不需要做任何的改动。

这套房我需要几个摆放展柜的地方,曾经把展柜设计在了影音房里。但是,展柜有铝合金轨道、玻璃锁等随时可能与低音炮共振的物件,只能放弃。客厅做了兼顾书房的设计,餐厅被取消,合并到了厨房,主卧是父母房自然不能跑去剥削他们的空间。就连南边那宽大的阳台都被我分割成了休闲区、晾衣区和阅读室(兼摄影房),那么这个地界里就剩下我的次卧了。

这个户型里,次卧给的面积虽然铁定大不过主卧,但已经给了相对而言比较大的空间了。站在次卧的原始门洞位置往里拍,参照物不少,墙上的空调洞、86插座面板、宽幅不小的玻璃推拉门——都能直观的感受这有着13㎡的次卧。虽说如此,可惜同样不能设计展柜在此。毕竟这是卧室,毕竟还是要有关于起居的东西,毕竟再大也只是13㎡,毕竟我的展柜不止一个……有太多的毕竟使我的计划一下就跳过它。

整屋的区域都已经斟酌完毕,省下的就只有入户和过道了。入户不多说,显然不可能。最终我把眼光盯死在了过道。前面已经看到,过道很窄,势必需要修改,修改的方法只有一个——拓宽。往影音房拓不是我想要的结果,于是最终的最终就是往主卧、次卧的方向拓宽了。

拓宽过道,相对就要缩减俩卧室空间。既然次卧空间相较不小,内容物无外乎就是床与衣柜,缩减一点问题不大。主卧呢?将近22㎡的空间理论就更没问题了。

何况还有一个蝴蝶效应:从上图可以看出,主卫之前空间太小,经过设计,格局也发生了改变。主卫的西墙向东移了一小段,南墙向南移了一大段,造成了主卧的进门空间从北往南的长度拉长了很多。这样,似乎和命中注定一般,就给了过道一个往主卫扩展的空间。(图中红色箭头方向即为过道往次卧、主卧分别拓展的方向。)

经过了一系列的修改,我的过道最终成了这个样子。因为客厅沙发墙为承重墙,所以①号采用L型展柜。②号为过道端景展柜。③号因为考虑到影音房的隔音,不能敲墙后直接用柜子当隔断。但本身是24墙,敲掉后重砌的墙体只需一块红砖的厚度,故可以变成一个面积较大的壁龛。

根据设计图的指示,现场的格局已大致显现。过道最宽处近2.4米,当然这是包含了柜体的深度。当展柜全部安装完毕后,过道最宽处仍会高达约1.8米。这个宽度比较舒适了,太窄会影响展柜的观感。

在这个过道还处于这个半成品的状态时,也迎接了几波人的参观。纯溜达过来参观的外人自然不会发表过多内心的想法,而亲戚的就能有幸倾听。果然对我的“背道而驰”发表了不同的看法,大致就是过道这么大无比浪费,把卧室特别是次卧变小了不明智。这时,我只会一笑而过不予置评。他们的想法和不理解我内心均表示尊重,我也懒于解说,毕竟不在一个频道,话不投机而已。

展柜选什么颜色也是件有考究的事情。这个不像其他衣柜一般选择自己喜欢的颜色就好,展柜需要考虑各种柜体颜色对展品的视觉差异。展柜除开木色,比如红木、橡木色等,最主流的当属白色与黑色。我的展柜颜色不乱选其他木色,非黑即白是我的态度。在昏暗少光的过道里,理论白色使之更加亮堂,但在我的认知经验中,黑色柜体为背景更能凸显展品的色彩。

家里白、黑底很容易找,还是那个老套路,从照片里直接感受,我个人感觉:黑底完胜!这不止是凭借普通的经验与照片,多年下来,看到展柜无数,心中其实早有定数。

没有选择纯黑,毕竟过道,的确少光。选择接近黑色,有特色的水泥黑,感觉略微高级了那么一点。

经过了漫长的安装周期,不止是柜体,还有最高透的玻璃柜门。天上有照度够高的600*600的平板灯和开孔120mm的筒灯,地下还有模仿俄罗斯方块的地砖。各种元素融合在了一起,这个过道终才完整。在完工的那天,揭开了此次装修中这占据了我一半心血的面纱,过道已不再是过道,宛如一座小展厅般让我感到——它,犹如丑小鸭变白天鹅一般,从过道变成了一间房,真的迎来了崭新的生命。

面纱既已揭开,最后的图片应景而来。无法上传最高清图片,只能尽量不吝呈现。在这里,我还是要由衷的感谢一下那位帮我摄影的朋友:大哥,你辛苦了!

不同的角度对应着户型图里的什么方向,通过户型图、现场施工图的参照应该能轻易搞清楚,我就不作过多说明。照片是不久前刚刚拍摄完毕,而这个“小展厅”也是临近拍摄前才刚好完工。展品没有细致调整位置摆放,比如端景的空间没有很好利用。另外一些展品还在遥远的路上,后续还会进行酌情整理,但不影响本次主题活动贴的完结。

一条小小的过道,一个整屋里最不起眼的地方,在本次活动的主题“我们的目标”里到底有没有符合诚如“奇妙的案例设计”、“高颜值的居家物品”、“先进的装修理念”和“炫酷的匠人技巧”等多项指标,这个答案在这结尾,还是留给大家评判。

本该国庆节前完工的地界,由于各种返工导致没能赶上此活动的年赛,甚是遗憾。但因早早许下了今年下半年参赛的愿,没赶上末班车的我仍需兑现自己的承诺。也罢!这第一名,我让给你们了。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

突然发现一件很巧的事情:更新到现在已经过了凌晨,然后看到电脑右下角才记起,今天我生日
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

林月如 发表于 2018-12-21 01:03
突然发现一件很巧的事情:更新到现在已经过了凌晨,然后看到电脑右下角才记起,今天我生日

哎哟喂,月如妹妹生日快乐哟~
这个展示柜让人大开眼界!
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

生日快乐,月如姐姐芳龄几许
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

叽歪 发表于 2018-12-21 09:25
哎哟喂,月如妹妹生日快乐哟~
这个展示柜让人大开眼界!

谢谢叽歪大人

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-12-21 09:32
生日快乐,月如姐姐芳龄几许

第三个本命年

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

虽然前面的内容我都没看,太tm长了。不过还是要说,最后的效果高端大气一看就是大户人家··
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-12-21 09:50
虽然前面的内容我都没看,太tm长了。不过还是要说,最后的效果高端大气一看就是大户人家··
太tm长了。

哈哈,毕竟是花费了我一半心血的拉。

原创值

装修大学_研究生

入住新家!!

社区居民忠实会员社区明星

好牛逼的想法,别人的看法不重要,重要的是自己喜欢,住的人是你自己
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

空气 发表于 2018-12-21 13:19
好牛逼的想法,别人的看法不重要,重要的是自己喜欢,住的人是你自己

是的,就是这个道理。看来空气你有仔细内容啊,哈哈