QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

家装DIY之设计篇

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:山与墅
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2019-03-20
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时1864

原创值

大三_装修里手

长沙房价低谷期没有买房,房价长起来之后才赶紧凑钱在金星北山与墅买了一个套小户型,庆幸的是赠送面积非常大,96平米的建筑面积加上赠送居然有5房(神奇不)。

原有户型图

原有户型图

开发商户型图

开发商户型图

找销售人员看了一下施工蓝图,找到设计单位,要到施工蓝图CAD版本。就开始了室内设计工作,因为是第一次装修房子,也是自己结婚后的第一个家,就要尽自己最大的努力装修好,所有离交房时间还有两年时间,我就开始了室内设计工作。
因为自己是一次接触室内设计工作,就恶补各种室内设计的相关知识,期间加了不少做室内设计的APP,如:好好住、居住进化论、一兜糖,接触了逯薇老师,立马买了《小家越住越大》,收益匪浅,在百度上搜索瓷砖橱柜时,无意间进了08我家网,如获至宝,看各位大神的帖子,最后决定装修方式为清包,所有一切自己DIY.
因为自己就是做设计的,所以明白设计的重要性,一开始就从各种渠道找室内设计师,从好好住上面找到一位大神,结果96平米,设计费要三万元,果断放弃,可是后来有点后悔,如果我下次再想好好装修一套房子,应该会回来找他,不过到时候设计费可能就不止3万啦;找了深圳市深装总装饰股份有限公司,深圳市大舍环境艺术设计有限公司,出的平面布局方案非常高大上,豪宅典范,可是96平米做豪宅,根本没有什么收纳空间,果断放弃,又大价钱购买了居住进化论的户型美容服务,结果做出来的东西完全不满意。没有办法,就只有自己上,设计之前定了几个目标:1、卫生间足够大,2、厨房足够大,3、要有入户玄关,4、足够多的收纳空间。

定稿户型图

定稿户型图

做了有二三十个平面布局方案后终于确定下来如上图的平面布局。然后按照上图定制家具,购买各种电器等设备(这个以后再详谈,因为后来平面布局改了),一直到到交房开始敲墙,平面布局方案都没有改过,可以敲完墙后,平面布局我改了,如下图,改动了两个位置一是卫生间没有直接对准入户门,二十扩大了玄关,增加了小工作室。因为这个改动,至少浪费了2万元,砸掉的墙又要重新砌上,定做的柜子已经收货,(我的柜子提前两年就做好啦,为了赶上便宜的价格),这版平面方案一直到施工完成,都没有再改变过,对这版平面布局特别满意,非常适合自己家。

最终版户型图

最终版户型图

经验与教训:室内设计中平面布局方案是最重要的,适合自己家的才是最好的,不要怕花设计费,要请合适的设计师,我家的设计费就花了1万多,参与的大型设计院有四家,小型设计院有两家,施工图都做了三版,好多工作是朋友帮忙,要不然远远不止这个钱,最终的平面布局图就是多家设计院共同智慧的总结。打个小广告,最终的施工图是从08网找到的玖年设计会所的舒老师做的,服务态度特别好,图纸也很专业。
    小妙招:如何又省钱又能做出优秀的室内设计:
   方案一:去居住进化论购买399元的户型美容服务,确定平面布局方案,买逯薇老师的《小家越住越大1》确定家里的收纳方案(不要买2,只买1就行),购买08我家网的施工图制图服务。这种方法省心,省钱。
   方案二:给我留言,提供户型平面图,免费修改户型服务,服务范围(建筑面积90-110平米),因为我家是96平米,我只学会了这个面积区间的户型修改,太大的,或者太小的怎么改还没有学会。然后逛08我家网论坛学习各种装修DIY,这种方法省钱不省心,
   我的方案是针对装修费用预算比较低的业主,对于装修预算比较高的业主,一定要请专业的设计师。

原创值

大三_装修里手

一共有6个洗盆,而且加了无烟厨房,客餐厅环形洄游动线,主人房有一个多功能房可以根据需要做书房,衣帽间等。而且加了一个小工作间,可以放杂物。2米长的大餐桌,2.5米长的厨房台面。

原创值

装修大学_研究生

期待室内设计师自己打造的家!

原创值

大三_装修里手

芥末花枝丸 发表于 2019-03-20 18:04:58
期待室内设计师自己打造的家!

非室内设计师,第一次做室内设计就是自己的家。

原创值

大四_装修达人

厉害,我也是看不上装修公司有些的免费设计,自己设计出图的。。。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

你这个设计阵容,就够庞大了。想问下,最后怎么花了1万多。08上的施工制图服务,很便宜呀

原创值

大三_装修里手

居住进化论2000,点石1500,08施工图服务4500,两家方案费3000,共1万一千

原创值

大三_装修里手

我现在自己在磨方案,到时请楼主帮忙看下不知道方便不

原创值

大三_装修里手

设计方案非常好,收纳和空间都充足,佩服佩服

原创值

大三_装修里手

楼主太牛了~  学习