QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]定制家具避坑大法

原创值

大四_装修达人

前向分享采暖省钱大法获得了组织奖励,今天收到了奖品,感激之余觉得无以为报,打算再贡献一篇血泪教训总结的经验分享给大家。

以前在装修日记中就写过,我对定制家具一直持谨慎保守的态度,至于现场木作,则完全不考虑。主要基于环保、价格、质量等考虑,但成品家具有它不能克服的劣势,最大的短板是不一定合套。比如我家主卧过道有一个空间,2.65米宽,空调管线吊顶后2.6米高,到哪去找这个尺寸的柜子哟,找遍了长沙市场,只能定制。成品家具还有另一个短板,就是收纳空间小。比如成品衣柜大多只有2-2.36米高,相对定制的顶天立地衣柜,收纳空间明显要小很多。这对需要很多柜子的家庭不适用。
定制家具,套路还是很多的,要避坑,一定得听前辈的,下面都是真金白银得来的经验。

◎避坑第一定律,不要轻易交订金

长沙市场上定制品牌很多,有名气很响的某非亚、某派等,也有本地橱柜品牌,还有专业定制实木衣柜与室内门的厂家。眼花缭乱,不知如何抉择的时候,往往要看08网站和网友日记,还有熟人介绍。
        我的装修公司是同学推荐的,最擅长现场木作,我同学家全屋除沙发和餐桌外,全部由这家公司现场制作~全实木,完全是全屋定制。加之她家是一楼,层高3.5米,客厅大平顶吊顶,灯光满天星设计,室内门高2.4米,效果真心不错。一度我也动心,准备现场制作书架和过道衣柜,但她乔迁后我几次去参观,都感觉头晕眼花,果断决定不在现场木作。为此公司老板很不高兴,最后结算硬是要加价1.5万,说没赚到钱。
        到外面找定制厂家也不容易。也是正在装修的同学推荐一专门实木家具厂,我专门驱车一二十公里到郊区这个工厂,现场看到正规的车间和烤漆房,室内门和衣柜柜门都是实木卯榫结构,一冲动交了1万订金(写明了不做可退),后来看到同学家的成品开裂、做工粗糙和浓烈油漆味,决定不做,但订金拖了足足4个月才退给我。

此处省略几百上千字

最后选了08一网友装修日记中推荐的一个本地橱柜品牌,2.65*2.6的顶天立地柜,爱格板柜体,实木柜门。工期等了将近三个多月,安装的时候爱格板柜体倒是没什么气味,实木油漆柜门一开包熏死人,打电话给门店让他们拉回去散味近一个月才装。安装才发现柜门尺寸做得保守了,门缝明显,顶上射灯一打,柜门油漆面的坑坑洼洼一清二楚,处女座的人肯定会受不了,我怕麻烦,想着商家赚钱也不易,选择算了。

◎避坑第二定律,核算好尺寸。
        这一点,装修小白肯定是不知道的。
         以衣柜为例,有两种算法,
           一是投影面积,即柜子不管深度,宽度×高度得出的面积。这种算法对深度小于60厘米的柜子,买家不合算,而且层隔很少。但这个算法比较简单,不会有很深的套路;
         第二种算法是柜体按照展开面积计算,柜门另算~现在大多商家是这样算的。即柜体、侧板、层板背板等都纳入计算面积,抽屉另算(比如200或300/个),这个算法就有些商家的小套路了。
          以我定制的为例,商家在计算层板的时候,是不会把侧板的厚度和柜门的厚度(通常都是18厘米)除掉的,比如,柜体深度60,层板深度就只有33厘米了(60-18-9),但商家就按60来算,层板长度也应减去侧板的厚度,别小看这小小的20多厘米,层板越多,差价也就越大。我家过道的定制衣柜随便一算,商家算的就比实际应付的多了1千多。

◎避坑第三定律,签好买卖合同。

自然,买的永远没有卖的精。为了避免不必要的纠纷,最好把定制尺寸写进合同。这一点我家定制室内木门有血泪教训。
         出于对品牌的信任,室内门是多年前定过的某大品牌木门,长沙有两家代理门店。为了大气的效果,我订的非标尺寸,与入户门同高~2.3米。7扇门,每扇加价几百,门洞还要拓高,总成本价格不菲,全款支付。
        等了将近两个月,安装的时候傻眼了,实际门扇只有2.2*0.7~0.78米不等,按照通常的惯例,开发商预留的门洞是2.05*0.85米,门扇尺寸大多是2*0.8米,我想当然门扇宽度至少应该有0.8米,就没有在合同中约定。如果代理商和厂家不是按樘而是按面积核算价格,刻意缩小尺寸,就应该是商家的小伎俩了。商家把责任推给已经跳槽找不到人的量门设计师,合同也没有约定,我维权无力,只好算了。俗话讲“门面门面”,室内门在家装中是占有相当重要的地位的,尤其是花重金吃冤枉亏,特别郁闷。搬家后的开始几个月,我看着这小气而且比例不相称的门就不顺气。
          话说回来,人生在世,谁没踩过几次坑呢。即使踩了坑,也不必太在意。

原创值

大三_装修里手

装修好伤神

原创值

大一_装修新生

合同规定尺寸这个真的很有借鉴意义!但至于柜门油漆味重还有坑坑洼洼的做工要如何规避才好呢?

原创值

大三_装修里手

装修四字箴言,算了算了

原创值

大二_装修学长

是600-18-9,啥数学啊。。。。白配红也太奇怪了。

原创值

大一_装修新生

请问长沙本地那家厂呢?

原创值

大一_装修新生

谢谢楼主分享,学习了