请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【有奖征集】获奖名单公布!这个冬天你家开地暖了吗?——采暖数据大调查:采暖费用到底贵不贵?

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

今年从11月底,住到河西开始,到今天,地暖没有关过。
空气能两联供,地暖用电(非燃气)。
持续时间3个月。

微信充值两次1000,合计2000元。
充值前余额不记得了,但肯定不足200不然我也不会充。
到今天,查询余额333.49。

特别说明:此充值电费是供全房用电(非单独地暖使用),电脑、电视、影音房设备各种用电不节约。并且燃气也只买了去年的一档所剩余额度,还在卡里并没有充入燃气表。

开启模式:因为懒,用了一段时间的“白天调高,晚上调低”模式后,果断不用这种方式,变为面板唯独调好后一直不动。
冷天:客厅20,次卧20,其他不常用全部15。
现在好天气:客厅18,次卧18,其他不常用全部15。
类似影音房使用:用时才调到20。主卧一半时间(父母过来住时)调到18。

别看我调的似乎不高(我妹家里调25),但我的温度是绝对保证足够舒适,不省。
舒适定义:不穿袜子,光脚拖鞋不冷,我晚上睡觉穿单衣起夜不冷。

截图为证。

原创值

大三_装修里手

建筑面积110,实际使用面积95,客餐厅2个暖气片,三个卧室常规开2个,冬天白天晚上家里都有人,4个暖气片常开,一般调45-50度锅炉温度,一个月燃气费用1500-2000元(每年用气都在最高档),包含生活使用(做饭洗澡,冬天洗手一般也用热水),家里保温一般,楼上楼下都没有装地暖和暖气片,门窗为开发商的普通门窗,不是断桥,墙面没有自己额外做保温

原创值

大一_装修新生

地暖,采暖面积不到70.gu菲斯曼

原创值

大一_装修新生

地暖,采暖面积不到70.菲斯曼国产锅炉。开启时间设定为早8点至22点。12月用气283方,1月用气352方。除了地暖每日几乎都有做三餐,还有洗澡做卫生。采暖费用,这两月应该1000左右。2月温度高,费用应该不高。

原创值

大一_装修新生

潜意识里,我觉得地暖是很有钱的人才开的起 但是长沙的冬天实在太冷,这套房子在朋友的鼓动下装上了,装修好空了2年,今年春节进去住了,开了半个月,第一天用了差不多20个立方,后面基本每天控制在8-10个立方,其实费用也没有想象的那么夸张,但凡月收入能上8000+以上都是可以自由的开的,另外,我们家之所以这么节能,跟我们全房换了封窗应该也有很大关系,我们当时为了隔音效果好一些,做的断桥好几层的夹胶,话说隔音真心是很棒,锅炉我们也特意选的纯进口的冷凝炉。如果跟我一样怕冷,强烈建议装起来!

原创值

大三_装修里手

我家全房断桥,采暖面积啊是90平方左右,地暖加瓷砖组合,一开始就坚定的选择全房瓷砖,卧室是仿木纹瓷砖。瓷砖导热快,而且比复合木地板环保,家里有小孩,所以选的不纠结!~
2020.12.14  16:31    气表读数86.21              客餐厅+主卧室地暖
2020.12.15   07:51                102.24
2020.12.15   20:12                112.46
2020.12.16   08:26                122.08               关闭客餐厅地暖,只开主卧地暖
2020.12.16   17:49                125.62
2020.12.17   07:35                131.11     
2020.12.17   19:16                135.62   
2020.12.18    08:35               140.82
2020.12.19    18:18               149.2   
2020.12.20    09:38               155.44
2020.12.20    19:02               157.9
2020.12.21    17:33               163.37
2020.12.23    17:50               175.63
因为我家去年冬天只有我和老公两个人住,一开始为了测试机器,就开了客餐厅和主卧的地暖,后面觉得有点浪费,就把客餐厅地暖关掉了,只开主卧。
升温感受,14号晚上开的地暖,15号早上起来就感觉很舒服,温度已经升上来了,刚开的前面几天,地板温度热热的,可以穿袜子在地上走,后面温度稳定了以后,地板温度就没那么高,但是整体而言,早起穿拖鞋还是感觉暖暖的,舒适性真的无敌,从脚暖到身体的那种。
我大概只记录了几天的气表读数,后面基本上没太大变化,洗澡和做饭大致忽略不计吧,室外温度会对用气有一定影响,如果室温高,气表会走的慢一些。
头三天,客餐厅和主卧一起开,第一天24小时大概用了28方气,第二天13立方,第三天以后大概每天6-10方,后面稳定了以后平均每天6方气。
具体我没统计得太细,我家从2020年12月开了一个月左右,35天左右,用了584元燃气费,这个价格还是可以接受的,但是前提条件是我家只开了主卧,虽然前面两天是把客餐厅一起开了的。

我家锅炉是用的博世,感觉还比较智能,我们没有太调节水温,只是说每天白天没在家就把卧室温控器调到16°左右,晚上回家就调18°,我看了下锅炉的水温,会适时自动调节,大概水温在45°上下,室内温度达到了,水温会下降到38°左右。
地暖的舒适性,会让我在2021年冬天继续使用的!~

原创值

大三_装修里手

社区居民

使用面积:全房,180平平层
窗户结构:全房断桥
使用时段:2020年12月26日---2021年1月31日
使用费用:1800元
天然气阶梯:第一档目前使用的是第一档,如果进入第二档气或者第三档,可参考下图,自行换算~~

原创值

大四_装修达人

吃货社区居民忠实会员

使用面积:全房,140平平层
窗户结构:部分断桥
使用时段:2021年2月9日---2021年2月14日
使用费用:800元                                                                                            
  用了6天, 因为被费用给吓到了。换算了下,这一个月要将近4000元。只开了几天后面就没开了。。。据说后面费用会越来越低。等今年年底再报~~

原创值

大一_装修新生

采暖面积140平,全天开,一起开了3个月的样子。锅炉刚开始开55度,室内有24度,稳定后锅炉开45度,室内20度。12月和1月大概记录了下耗气量: 微信图片_20210226160741.jpg

稳定下来后大概每天2-3个气的样子平均下来,充了1500元,3个月还没用完。
另外,这个1500是包含了生活用水的情况。
PS:我家是生活用水用燃气热水器,地暖用水锅炉烧,分开的。

原创值

大四_装修达人

社区居民

我家上一套房子是2014年装的地暖,当时也是看了很多家暖通公司后定下的那家公司(之前还写过装修日记,讲过家里的地暖,不过后来没空更新日记就没有汇报数据)那套地暖的能耗也是令人很满意的,舒适度高又节能,120平的房子100平的采暖面积,一个月的采暖加生活用气燃气费也就千元左右。正因为有了前面这套房好的采暖经验,所以这次装修这套精装房我和队友也是满满期待,可是这次的新房是精装,无奈只能选择暖气片,心中对于舒适度和能耗没有把握再起开启走访各家暖通公司的模式,幸好我是08的超级钻粉,从2009年至今跟随着08装了三套房,由一枚装修小白蜕变成朋友邻居眼中的达人这次前后看了六家公司,我也算是个技术控,装修任何细节和数据都必须清清楚楚,我将自己对明装供暖系统的各项要求与每家公司进行了沟通,四家表示难以实现甚至认为我的想法没必要,两家认同我的观点表示有兴趣,但其中一家说施工起来难度太大,配置方面没有尝试过不知道最终效果(听出来缺乏信心)最后我选择了RT暖通,他们两位负责人都是HC出来的技术精英,也将我的想法传递给了国内暖通行业的知名人士“王大爷—王煦茂”,王大爷表示没问题!国外也是这么做,很好!有了这些背书,对这次的选择我坚定了信心。平安夜那天我们搬家了,四组卧室暖气片对应的温控器我设置在舒适的18°,客餐厅设置在20°,使用两月,除了过年那段时间气温回升到20度+就关了一段时间,其他时间是一直开着在用,第一个月看到新奥推送的用气量我真不敢相信竟然都不到600元,前天再次收到推送短信,我确信了!这套系统真的很优秀!够节能,满意!
总结一下这套系统的特点供大家参考
第一、装的一级能效锅炉(也就是冷凝炉)相对可以节能15%-20%;
第二、全房管道开槽入墙内行径,确保热量在室内还未到达供热目标点时已部分流失;
第三、做了全房精准温控,避免热量的浪费,按需供热;
第四、增设二次系统,增加了水流速,系统更顺畅,散热更均匀;
第五、装了10组散热器,热量分布均匀,减少局部温差的热损。
说了一大篇,坛友勿喷,谢谢
回复 回复(1)条