QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(已入住)北辰180㎡,给大家分享我美好又纠结的装修之旅~!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:北辰三角洲
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:五房及以上
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:美式
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2019-09-16
已装修历时1145天 ,共花费1010126.00

原创值

大二_装修学长

房子已经入住半年了,装修之前就开了帖,后来忙起来就荒废了,趁最近有时间,重新开帖给大家分享一下我的装修之旅~!

原创值

大二_装修学长

装修风格的选定

这装修风格上,家里的那位没有什么意见,只要我喜欢,他都能行,真的我觉得很会丢锅,说的好听是听我的,给我无限的权利,说的不好听内心的独白就
是:好看不好看都是你喜欢的,装的好与不好那也是你的事。事后不要追究他的责任和唠叨他。所以房子的前期测量和布局,装修风格的确定,只有最终版是交给先生看了一眼,其它的都是小女子一个人搞定。是不是很能干?得意的笑,得意的笑.

在装修类型的选择上,我首先敲定是: 独立,有经历,有一定审美,能知道我的需求的设计师+专业的施工队半包结合的模式,而不是选择那些所谓的大的家装公司,因为这那些公司里面的设计往往都是批量化,模式化,而没有真正的达到私人定制的需求。设计我认为要纯粹一些,不会因为这你那里施工就省了设计费,这一部分的费用我认为给的是很值得的。

因为我和先生都很喜欢木头的那种高级感和温润感,但是对于大面积用觉得又太过于压抑和沉闷;也喜欢那种黑白灰酷酷的极简风,但是最终还是因为岁月不饶人转眼就要奔40,同时本人比较懒怕难得搞卫生,最终还是确定用全房原木做,只是颜色的上由设计师把握,不要太过于沉闷,偏时尚一些就OK了。
    今天就附上一张前期房子的平面图和经过一而再,再而三改过后最终敲定的完美版平面布局图。

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

是全房拆掉重新封窗还是只封没封的阳台呢?

封窗我纠结的一点不是品牌,而是是把全房重新封窗,还是只封开发商没封的阳台呢??这一点我纠结了很久,虽然卧室窗户是开发商封好的,但是因为我家楼层高45楼,有点担心开发商的质量,我是十分注重安全的人,所以最后决定是全部拆掉重新封窗~!

跟大家讲下我窗户的选择吧

封窗品牌是用的莱茵科恩的系统窗,德国好博执手,6+20+6,本来想做超大玻璃,但是45楼为了安全还是放弃了,一切已安全为主是我的原则,我家窗户大概是58㎡,所有费用花下来是7.1w,没错,价格是有点贵,但是为了安全,算是选的高配了吧~!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

一次放出啊,感谢分享

原创值

大一_装修新生

学习一下看看!

原创值

大二_装修学长

施工队的选择~!

施工队我选择了的是朋友介绍的一个专业施工队,队长之前在某上市的装修公司做过,还是非常值得信赖的,而且我对师傅施工工艺还是有一定要求的,墙面要做冲筋工艺,地面要自流平,一定要保证墙面和地面的平整度,这样对我后面装柜子,刷墙漆,只有好处,不然就会知道后面的难处了~!给大家上几张施工时候的图

我对我们家的施工绝对是相当满意的~!

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

水电改造

在这里说一下我们家水电改造,因为我们家全屋地暖,所以我们水路是走在顶部,水管走顶还是走地也各有利弊,要根据自身情况选择;在这里也从网上借鉴了一下说法跟大家仔细讲一下

一、从安全角度:
1、走顶:
漏水问题发现早,安全性稍高,特别对于水走顶,电走地的,两者分开走比一起走的安全性要高一些,但漏水了一样会影响到顶面的灯具线路;还有对于卫生间,走顶的话地面的防水比较好做一些。
2、走地:
问题发现晚,小渗水初期肯定察觉不到,等渗到了楼下才会被发现,此时往往渗水比较严重了;卫生间走地的话刷防水要麻烦一些;还有,如果同时电路也走地,而且电路施工没做好的话(比如套管连接处没用胶粘好),有可能引起电路障碍。

二、从维修方便角度:
1、走顶:
对于厨卫,本身一般都会做铝扣板吊顶,发生漏水问题及早发现后,能通过拆除吊顶及时进行维修,铝扣板不怕水,所以维修简单而且一般不产生二次费用;但对于客餐厅采用石膏板、石膏线的吊顶,就需要砸了重新花钱做吊顶了。
2、走地:
什么也别说了,拆木地板,或者砸地板砖,由于埋在水泥里,渗水点的寻找肯定麻烦一些,可能破开地面的范围较大,修理后再重新找平、铺设地板吧,开销巨大。
三、从避免纠纷角度:
1、走顶:
漏了淹自己家,无非是自己维修的问题。
2、走地:
漏水了就连楼下一起祸害了,到时候不光要砸地维修,还要负责楼下住户的维修,以及金钱和人情赔偿问题。

四、从花费角度:
1、走顶:
无疑的费工费时费料费钱,对于施工工人来讲,走顶一直要站在凳子上仰着头作业,还要打固定卡子,过梁要打孔,非常麻烦,所以非常费工,如果你不肯多加工钱,估计是不肯干的;打个比方,水路开槽子,坐便上水一般留到地面上30cm就可以了,走地也就是开个30cm的槽即可,但是走顶就要开2米多了,再加上如果布管跨越其他房间的话,沿顶部分就有可能需要做额外的吊顶遮挡,走顶需要的管路比较长而且使用的弯头也比走地多,弯头多其实也增加了问题发生的概率。
2、走地:
弯腰即可完成,当然省工了,所以工钱肯定比走顶便宜;不用考虑美观问题,在地面上可以直接走,管路使用比走顶略少,管材上要省一小部分钱,但水路走地还分开槽和不开槽走,开槽走需要加开槽费用和回填费用;不开槽,如果要铺木地板,后期需要加找平费用。
走顶还是走地是要根据实际情况来选择的,如果厨卫地面和室内地面基本持平,或者落差很小,你又准备做地暖,水路走地就会造成整套房子回填层厚度增加,降低了房屋高度,也增加了找平成本,这时候就比水路走顶花钱多了,所以在这种情况就建议走顶。
总之,水路不管走顶还是走地,都要符合水电验收标准,做好打压试验,仔细验收,基本上就不会出故障,那么上面讲到的安全、维修、纠纷问题也就不存在了。

回复 收藏

原创值

大二_装修学长

全屋定制木制品的选择~!

全屋定制算是我家的“重头戏”了,因为考虑到环保和我对木头的执念,所以柜门是要用原木的,柜体用的多层实木的,多层实木抗变形,承重力要好一些也许很多人分不清原木和实木,原木就是未经任何加工的木头,实木就是高温高压加工过的,像多层实木板,实木颗粒板,大芯板,密度板这是都是大多商家所说的实木,这些都是基材,表面还要饰面处理的,表面可以贴三聚氰胺纸(就是所说的免漆板),喷漆(烤漆板),贴膜皮(膜压板),贴原木皮(实木贴皮),贴经过处理的木皮(科技木贴皮,染色木皮)

所以不要被市面上各种七七八八的,花里胡哨的板材名字给误导,只要问清楚,基材是什么,饰面是什么,你就大概清楚了,比如商家告诉你这个板材是无醛板,你肯定一头雾水,真的是跟名字一样没有甲醛吗?这可有待考究!你无醛板也是由我刚刚说的基材+饰面组成的

这些实木颗粒板也好,多层实木板也好,也并不是说完全不环保,只是要睁大眼睛,一定要找正规商家,知名品牌板材,大的商场去购买,市面上很多小厂自己加工出来的板材那还是算了吧

做了这么多功课的我就踏上了全屋定制的寻觅之路,为了家里整体颜色配套搭配,所以房门还有门套,我也都是要全屋定制一起做,我们家全屋衣柜洞口面积大概62㎡,最后根据工艺和价格让四家给我做了个预估的报价,橱柜+衣柜+房门/门套,所有柜子都要加罗马柱还有顶线,见光面也都用原木,A知名品牌折后报价35W,B品牌折后报价28W,C知名本土品牌折后报价23W,D不知名本土品牌折后报价20.8W

先是排除法A价格虚高,折后还要35W,PASS,D不知名本土品牌,虽然折后报价最低,但是工艺各方面还是欠缺些,最后就是B和C之间,最终出于服务,工艺,印象考虑决定C知名本土品牌RH,去这家店里还是因为几年前有在08看到这个品牌有团购过爱格板的橱柜,那时候有点印象,好像反响还不错,然后正好逛红星美凯龙的时候逛到这家店也做原木的定制衣柜,所以就进去了,他家店长接待的我,店长的服务与专业知识方面都还蛮打动我,再一个主要是工艺,原木都是榫卯结构的,然后框和芯板都是分开做漆之后再组装,这样不管木材怎么伸缩都不会漏白边,有些看到原木家居有些露白边的,就是组装完成之后做漆,这样木材伸缩就会露白,最后聊的还算愉快,就留了WX。后面再对比过几家之后就让觉得还行的几家都做了报价,然后就从刚刚的ABCD品牌中还是选择了人和,还有因为家里两个浴室柜我去逛了成品,太贵了~!所以就让人和一起定制了,最后实际量尺下来出完方案价格和预估的相差不了太多,实际量尺方案按之前谈好的折扣下来是24.2W,因为加了两个浴室柜,最后老板也很爽快,23.8W含所有五金配件成交。整个过程还是很愉快的~!赞一个!~!

给大家上点我手机存的部分的柜子图,拍的不好请见谅哈,改天要找个好的摄影师拍拍再给大家多发点,工艺是没的话说的,可以看到这个漆是非常细腻光滑,是没有那些气泡空鼓的地方的

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

进来学习 看看

原创值

大二_装修学长

中央空调,地暖

中央空调和地暖我也不太懂,主要是对这方面兴趣不大,都是我先生去看的,最终中央空调选的大金的78000元,地暖选的沃乐夫的28500元,配置方面我也不太懂,如果大家有兴趣可以给我留言,我可以到时候问问我先生~!
回复 收藏