QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【新风完工-风量、噪音与妥协】从清新小美转向越看越爱的纯美

原创值

装修大学_研究生

社区居民

ㄡㄡ 发表于 2021-4-22 10:20
靠谱的项目经理还是很重要的,但是自己有时间多跑跑工地还是更靠谱

就是懒啊  ,估计开工快2个月,跑了2,3次工地吧,我一直的理念,就是把细节交给专业的人,自己只负责看最终呈现有木有问题。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

空调都装完了,还是无法忘却新风,在最后的最后,为了避免遗憾,趁还能补,就补上吧!虽然已经晚了点。
项目经理笑我说,我早问了你要不要装,你说不装。  我,我竟无言以对。

一直喜欢专业的事交给专业的人,但最近研究新风,找了三家公司,报了三个不同的配置方案,所以不知道如何取舍。
于是开始自己研究,发现了上述三家其实都没错,错的是新风,是家装新风无法彻底解决的一个矛盾,
而上述商家,只是在这个矛盾中的侧重点不一样

一些普遍标准,比如pvc还是pe管,风量风速如何计算、是否选择静电箱,这些,就不多说了

下面是我个人总结出来的 新风矛盾, 以及调节方案(方案仅是凭自己个人思考,不一定对)
所以最终的关键就是,这个平衡度如何抉择。

新风的矛盾是 噪声 、风量 、 打孔数 这三者之间的矛盾。
要降低噪音,就必须调低风速,这样风量就少了。
但如果要降低风速,又要有足够风量,就必须多加进风口,
多加进风口,就必须多打孔。

个人认为,噪声的优先级是最高的,不然,装了到时肯定会因为受不了,不敢开,等于白装。
但风量同样重要,风量不达标,你以为开了,实际等于没开,后果一样很严重。

这里只有简单提醒一个重要的事:

最好先自己计算风量,估算风阻和噪音,晚上和白天兼同考虑,机型参数不要只看风量,要和静压一起看。

对pe分风箱的布管方式来讲,为了降低风口噪音,又要保证风量,我研究后,总结出来的就是: 扩大风口截面, 降低风速,增加支路,分散阻力

简单来讲,就是尽量少打孔,尽量少变径(变径会造成风噪和压损),多加风口,就是这么矛盾...

另外再补充1点:今天从一位用过的TX那里有确认,回风口基本确认没有什么噪 音,进风口的噪 音,确实可能造成很大影响 ,而且因人而异,可能 你觉得没事,你的另一半会觉得有问题,就是因为噪 音,他基本晚上就没开,所以一定要重视。

新风设计和安装 是一项说简单也简单,说复杂也复杂的的工程。
若说简单,随便找个人都可以安装,也能用。
若说复杂,品牌选择、噪音控制、风量大小、孔径权衡、分支数量 都是一些伤脑筋的问题,
一般的公司,很少会帮你考虑得这么全面和仔细。
所以如果想安装好后,能好用点的话,就只能靠自己细细考虑、权衡利弊,做成选择。

回复 收藏

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

不能忘却就赶紧补上,现在还来得及
而且现在这空气质量配个新风还是很有必要的

原创值

大一_装修新生

看看设计图

原创值

大一_装修新生

天天学习

原创值

装修大学_研究生

社区居民

中央新风真的伤脑壳。 不像中央空调,已经有非常成熟 规范 和模块化的设计和施工。
而且新风本身设计也很复杂,每家每户,即便户型一样,需求也未必相同

最关键的,如果最终实际出来的效果,不达标,还不如不装,
你以为你装了,那点小风量根本没用,又没有开窗通风,不是每天生活在缺氧的环境而不自知?
或者风量达标,天天生活在难以忍受的噪音中,自然也不会开。

看来,只能硬着头皮自己设计了。
这几天一直在自己研究,并做设计规划。不敢保证效果如何,但希望尽力而为。
先占楼,有机会以后会写出这个过程和最终的效果。

商家一般只算风量,可能有些风量都没算。有些算了可能只按面积算,没考虑人均风量。

国家标准人均最低是30立方/小时。根据面积和人均一般取最大值,
当然因家庭用户最终的测试一般本身也不会太严谨,对最终结果也不必太苛刻,但至少大致差不多才行。

选择机型时,除了风量,也要看静压,2者放在一起才有意义。

所以还要估算一下阻力、风损,能接受的噪音程度
而阻力估算噪音又牵涉到,如何过梁,是否需要变径,走管长度,风速和风量的矛盾等 一系列问题...

太复杂,我是算不出来精准数据,从现在市场来看,也找不到人帮我去算得这么详细,
只能大概估算下,尽力减少偏差吧。

风量和静压为什么要一起看, 这是我家x下的曲线图,看下应该就明白了:

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

想看看怎么解决

原创值

装修大学_研究生

社区居民

至少为止,很多都是理论上的东西,而且很多数据只能靠估算,网上根本找不到现成的验证,看来是需要自己这次实践去证明了。
为了给施工人员表达自己的想法,同时计算一下材料数量,这次专门学习使用了一下CAD软件,
打算到时把施工图画好,计算购买好材料,叫我家电工小易一并做了,尽管他声称从未做过,似乎怕做不好,不敢做。
但有施工图怕啥,效果我自己来负责,希望到时能够说服他帮我施工。
怎么感觉这几天的学习,对自己的设计还蛮有信心的

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我也学习学习

原创值

大四_装修达人

社区居民

就是来学习的