请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]请家里用地暖的TX帮忙,分享一下经验

原创值

大三_装修里手

社区居民

现在在纠结于用水暖好还是电暖(电缆的地暖)好。水暖真的后期维护麻烦吗?电暖真的不温暖吗?电暖是不是特别耗电?
家里情况如下:
想在客餐厅(约60平左右)装地暖。地面铺瓷砖。装哪种划算呢?
想请有地暖使用经验的TX给些建议,以及告知自己地暖的使用面积、费用、开启时长。
好多问号  呵呵  ....拜托大家了

原创值

大三_装修里手

社区居民

我认为根本不麻烦,就与用热水器一样,你不得在热水器到期后重买个新的,水管就和你家的自来水管一样,用得好几年都不用修,用不好的材料或工艺不好的话可能就得动动,用自来水也没觉得有多麻烦过啊。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家是用的地暖+散热片组合的,建筑面积143平米,然后厨房卫生间、生活阳台没装,客厅餐厅休闲阳台是地暖,三个房间用的散热片。总采暖面积大概是100平。今年1.3开锅炉,2.3关锅炉,锅炉温度调为70度,地暖温度白天控制在20度,晚上18度,刚好用了一个月。燃气费用是1800-2000元左右。使用后的感觉是这次装修安装地暖是个明智的选择,第一、家里老的小的都可以穿个毛衣就在家随意走动,第二、生活热水也是即开即有,第三、洗澡用水的温度和水量也是一般的热水器不可比的。
      不过我朋友家也是安装的地暖,但是他家是用的地暖专用木地板,我们都一致认为他家的效果没有我家用瓷砖的效果好,也就说如果你用地暖最好用瓷砖。我当时的考虑是一年开地暖最多也就二个月,所以三个房间我还是不想用瓷砖,想用木地板,然后想到长沙每年冬天那种湿冷湿冷,衣服挂多少天都是那种润润的感觉,房间我就选择了散热片的方式。但是就二个方式来说,地暖还是比散热片让人感觉很舒适,就是要抬高你的地面几公分,散热片的好处就是在冬天,衣服怎么晾也晾不干的情况下,散热片上烤衣服又是个不错的选择。另外散热片你可以选择随时开关,白天如果家里没人就可以关掉,因为散热片的温度上升得很快的。因为客餐厅的地暖没关,从外面进来后还是感觉家里的温度是舒适的,这样家里的温度也比外面要高点,同时也可以节约点费用,O(∩_∩)O~

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

虽然没有考察过地暖
不过经过了这个冬天
真的还是认为以后装修还是要搞地暖啊
我个人比较推崇水暖

原创值

大四_装修达人

社区居民最爱沙发

回 2楼(shanzhuzhang) 的帖子

呵呵,能否推荐下厂家呢?

原创值

大三_装修里手

社区居民

我爸爸妈妈家做的水暖,不过在天津,是集中供热,费用和效果不具参考意义。只有一点问题会比较突出,就是水暖的管子比较细,在转角连接处会慢慢堵塞,如果不能每年进行养护,水暖的使用寿命只有5-8年。电暖可以选择每个房间安装温控器,不存在比水暖取暖效果差的情况,但是,电暖也有使用寿命,也就10年左右。如果楼主考虑电暖,一定要注意安装上的问题,电暖对安装人员的要求比较高。涉及到材料的剪裁,剪裁后线路的链接,还有温控器位置的设定等。我觉得这一块是地暖最大的隐患~

原创值

大三_装修里手

社区居民

我建议用碳晶地暖

原创值

装修大学_研究生

今年愚人节,被5群踢了。看来在

社区明星社区居民

楼上天津的和长沙市的情况应该不同。长沙市是循环水,就是地暖管子里的水就是那些水,不会经常换。而天津的应该是集中供暖的热水,管子里的水是不停的换。那么长沙市的管道是不会堵塞的。我家电地暖复合地板。觉得还可以,一个月应该是1500以下。温度比水暖的确实低一点。可能是我没开很高温度,有人的地方18度,没人的地方10度。穿内衣和毛衣感觉还是有点不够。

原创值

大三_装修里手

房间温度够不够好象和开关的时间和铺设的密度多少有关系,水暖和电暖都似如此,问过水暖管厂家,有很多用户家把出水温调到70度是不可取的,会加速 水管老化,寿命大打折扣。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

想装地暖,可是全屋定了瑞嘉12个厚的复合地板,听说影响挺大,纠结中。。。。是不是全屋复合地板电暖比水暖会效果好点呢?有没有哪位同学家是全屋复合地板装地暖的,谈谈感受