QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]<原创帖>开过沙发厂的人告诉你:怎么样挑选沙发?

原创值

大四_装修达人

人人为我,我为人人!

社区居民社区明星

这几天有好几个同学问我,某某品牌的沙发怎么样?我也无法一一去回答重复的话题,在这里撰文一篇,看完以后每个人都可以成专家了。
其实沙发的技术含量很低,我们从以下几个方面来分析沙发质量的好坏:
       一是骨架。沙发内部的木方和夹板组成了沙发的骨架,做沙发的木方规格有2cm*4cm,3cm*5cm,3cm*8cm和5cm*5cm,用量最大的是3*5的, 框架基本都是用这个,大厂也好,一般的沙发厂也好,基本都是用这个做框架。个别工厂或者个别沙发款会用3*8或5*5的做框架,如果你看到用这种大木方做的骨架的沙发,质量肯定是比较好的了,框架坐个10来年都不成问题。2*4的一般用来做辅助支撑和加固的,有些厂家为了拉低价格可能会用这个规格的来做框架,看见这样的沙发建议不要买,如果只是打算临时坐几个月的话倒没关系。
沙发内部夹板一般用九厘板和三厘板,一般的厂家这方面倒不会去省,但是有些小厂的话会用厚度不达标的9厘板,这样沙发的牢固度就会降低。
        二是海绵。海绵就像是沙发的肌肉,大部分的厂家沙发坐垫用的海绵密度是35-45度的,靠背和扶手用20多度的,也有很多厂家坐垫海绵只用到30度左右的,靠背和扶手用10多度的,这样的海绵坐不了几个月就会塌陷。海绵是在沙发的里面,只能靠坐感来感觉海绵的好坏,一般这么测量,站立情况下按自由落体的速度坐到沙发上,如果能够感觉海绵有3-5次回弹,就是比较好的海绵了,回弹次数越多海绵越好,如果做下去像木板或者没有回弹的那种,海绵基本上就属于比较差的了。还有一种情况,坐垫是海绵加独立袋装弹簧的,这样的沙发弹性很好,坐感偏软,但是从使用年限来说不如高密度海绵。
        三是面料。面料有皮料和布料,关于皮料的我上一篇文章已经说过了,这里就不多说了,说说布料吧,大致可以分为绒布,棉麻混纺的,化纤的,三者各有优劣,看各自喜欢,绒布手感舒适,但是使用久了有可能掉绒;棉麻的经久耐用但是容易刮纱,化纤的款式新颖但是透气性差,挑选布艺沙发一般要选布料厚实一点,编织紧密一点的,买植绒沙发最好试一试掉不掉绒。
         其他就是一些细节的如蛇簧和绷带的密度啊,有无平衡网啊,抱枕里面公仔棉的质量啊,怎么辨别公仔绵的好坏,把公仔棉放在手里用力揉搓,松手后能立即弹开的质量好,缩成一团的质量差。关于羽绒,我个人认为公仔棉的靠感比羽绒的靠感要舒服,因为他的回弹力更好,更舒适,从原材料的价格上来说2者也相差无几,可能是羽绒给人的感觉就比较高贵吧,所以羽绒沙发的价格比公仔棉沙发的价格要高出许多。
以上是我的一些拙见,可能也有不对的地方,仅供参考吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

老房子多年前买的布艺沙发,其他的都还好。就是海绵垫有点塌陷,特别是几个边和角厉害些。想换海绵垫,在市场没找到专门批海绵的店铺.只有做软包的店里有海绵卖。开价是26到30一斤。如果按重量算,15cm厚的换下来,价钱不秀气,不合算。淘宝的海绵是按平方算,总价算下来比实体店便宜不少。但物流什么的也麻烦。
   请问长沙哪里有批发海绵的地方? 好的海绵大概价位是多少?

原创值

大四_装修达人

人人为我,我为人人!

社区居民社区明星

回 1楼(zxbzmq) 的帖子

长沙这边的海绵基本上都不太适合做沙发垫,密度不够,你把你要的尺寸告诉我,我帮你估一下,一般一套3.7米长中等质量的沙发,按15公分的厚度算,海绵的成本价大概是500元左右,你可以自己算一下

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

曾经沧海难为水,除却巫山不是云,楼主这个帖子要早写几个月就好了,呵呵,我11月份在红星美凯龙买的爱依瑞斯布艺沙发3+1。沙发这个东西讲究坐感,自己天天要坐,客人来了也得坐,所以,我和我老公最先达成的共识就是:沙发一定得买好点的。我们在居然之家、井湾子国际家居MALL和红星美凯龙逛了2个周末,最后定了爱依瑞斯。个人感觉还不错,就是贵了点,¥6800,哪怕是策到了不到6折。楼主看看如何?过完年我路过红星美凯龙,看到这套沙发在卖样品,我家的3+1,多一个贵妃位,样品价¥8800。靠垫确实是羽绒的,容易压得扁扁的,靠完就得拍一拍,但是我感觉比那种非羽绒的靠垫要舒服,不知道是不是心理作用,呵呵。

爱依瑞斯“卢森堡”的设计款就是白色,其实我现在挺后悔买白色沙发的,不经脏,虽然它现在还很白

沙发垫和沙发结合得很熨帖,不像很多人家里的沙发垫总是皱巴巴的,一坐就乱

原创值

大四_装修达人

人人为我,我为人人!

社区居民社区明星

回 3楼(杨柳一一) 的帖子

爱依瑞斯的沙发质量是还不错,属于布艺沙发的一线品牌吧,价格自然也不秀气,价格便宜了就不叫一线了!买布艺沙发白色确实是一个让人头疼的颜色,你的墙壁是纯白的,沙发也配白色的效果不太好,白色的沙发配天蓝色或者草绿色要不鹅黄色的背景我觉得都挺清新的,或者换一下,墙壁白色的话把沙发换成以上这几个颜色的,你自己搭的那个垫子点缀起来效果还不错,呵呵

原创值

装修大学_研究生

社区居民

很长草实木框架带皮垫子或布垫子的(皮的好还是布的好?)。 从框架,布(皮)料,海绵,等等,楼主可以推荐几个好的不?

原创值

大二_装修学长

社区居民

学习啦,沙发还是喜欢布的,色彩鲜艳,花色品种多,搭配起来选择余地较大。
皮沙发价格贵,是一种身份与地位的象征!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

之前不知道,看顾家的口碑还不错,就买了顾家的红色皮沙发,坐久了感觉常坐的那块有点陷进去的感觉

原创值

大三_装修里手

社区居民

帮主 请问这个皮沙发如何 谢谢  http://tradearchive.taobao.com/t ... e_id=92102484731594

原创值

装修大学_研究生

心de回旋

社区居民

学习了~~~~~~~~~·