QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]关于环保的纠结

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

<DIV id=read_640184 mb10?>
开场白:
话说我在08上学习的第一篇日记便是极度深寒JJ的“环保清包贴”。时至今日,该篇日记仍雄霸08的推荐版,可见确属实力强贴。可以说深寒姐是我漫漫装修路上的启蒙老师,在此也推荐刚下水的小白们都可以去看看,不但是学习了环保知识,更可以强化清包指导。
因为我家仔仔尚年幼,故也将环保放在了第一位。受深寒姐的影响,我一度决定全房水性漆、指接板,哪怕漆不耐磨、柜子变形,也在所不惜,一切以环保为重。
背景插播:
我所工作的公司以追求环保而闻名于世,我的老板更是一位狂热的超级环保发烧友。
早些年公司喝水是从外订购大围山桶装水,因为不放心桶装水的质量,干脆购买反渗透水设备自制反渗透水,广大员工们一度很不适应那反渗透水的口感,最初时有接到员工投诉等等。
公司有个小卖部方便员工买些零食、生活物品什么的。凡是从外采购的物品,无论是生产原材料、还是食物、生活用品,一律须由实验室化验其成分,若有超标,则退回供应商。平时,若对任何材料有疑问,甚至,有员工投诉餐厅的剁辣椒味道不对,老板都会一声令下,化验其有木有不健康的添加物。
因为不放心在外采购的蔬菜,公司开辟了一块农场,请来附近的农民耕种,而且严禁施用农药、化肥。员工餐厅的蔬菜都是自我种植的,这也是客户来访时的一个宣传焦点了。我经常跑到农场买些小菜回家,特别是在夏天施农药的高峰期。妈妈大人也说,我公司种的小菜比外面菜市场买的小菜口感甘甜。
公司严禁使用洗洁精、杀虫剂等化学制剂。餐厅洗碗只允许用碱,所以常有员工投诉餐碗油腻腻的,好象没洗干净。物业负责人因为灭四害用了杀虫剂、老鼠药等,还受到了责骂。
公司从国外进口的铜管包装箱,拆下来作地板及酒吧的装修材料,吸引得来参观的客户赞叹不已。
在这样一家极品公司里工作了七年多,耳濡目染都无外乎两个字:环保。
重点人物登场:
在我的公司里有一位神人:理化实验室主任C工,人们都尊称“教授”,皆因他博古通今、博学多才,是公司里公认的绝顶聪明之人。教授C工于84年毕业于北京大学化学系,是老牌的名校高材生。历经公司采购部、品管部、实验室多个部门,可以说,凡是跟材料相关的部门,他都工作过,其中执掌理化实验室更是长达10多年。最为神奇的是,C工对各种材料、成分的研究造诣上至工业材料,下及药物成分。公司里的小MM们的施华洛之类首饰如有轻微的损坏,经常会请C工施以援手,保证1天后还你一串崭新的珠宝,省去专柜大几百的维修费。而C工家人有个什么头痛脑热的,都不用上医院,更从未输液打针,C工会用最便宜最安全的药物治愈。因此,公司各个部门的同事们,在工作、生活上有任何疑难困惑,都会习惯性地去请教C工。
正文:
前面啰嗦啰嗦地铺垫了这么多,终于引入正文。
因为现今对环保的追逐,大众对装修材料的顾虑,百姓对国家各种标准的不信任,恰逢C工去年请JH装了一套大宅,于是我经常向他请教各种有关装修材料的问题。凡是从商家拿了些宣传资料什么的,如对谦亿的碳晶片及玛克尔暖气片的介绍资料,我就拿给C工请他分析一下这种材料的优劣特点。以下是C工对各种装修材料的观点和建议,拿来给大家共享:
板材:板材中的甲醛主要来自于胶水,但其实树木本身也是含微量甲醛的。只要是正规厂家生产的E0级的大芯板已经能够保证环保性了。而整体定制的衣柜和柜门,这才是环保超标的重地。因为生产车间批量生产的柜体和柜门,要么只能用原木,要么只能用密度板。用原木,价格飙升(我曾经做过一套全房原木定制家具的预算,高达5W),适合像C工一样事业有成人士。用密度板,就存在密封不到位和甲醛超标的问题。我公司去年定了两套博洛尼橱柜,经C工检测,不幸甲醛超标,而且后来在网上也看到类似报道。各位,即使如博洛尼一般的天价大牌,都存在这种问题,其他品牌就更要认真考察了。C工强烈建议,如果我定制密度板柜门,可以找商家要小块的样品给他检测一下。这也是我最终放弃了伊佰丽、劳卡和索菲亚的原因。另外,还有一种万华禾香生态板,HY就用这种板定制家具,QJ的洛基地板、申斯达宅配也用了万华禾香生态板。经C工亲自检测,真没测出甲醛来。可见,环保是无疑了。但C工担心这种以桔梗为基材的板材,虽可保证环保性,但其耐磨性、稳定性还需假以时日来鉴定。所以,环保和耐用总是存在两面性,给我们这些凡人徒增许多如何取舍的烦恼。
油漆:跟板材不同,其实油漆的伤害仅仅只对油漆工而言,而对业主几乎没有什么影响。因为甲醛是缓慢释放,释放期长达很多年;而油漆则是挥发性的,所含各种有害物质一般会在20多天内挥发掉,只要不是极为差劲的油漆,三个月后入住都没有问题。所以,水性漆的最大受益者当属油漆工了。
地板:我曾经在欧洲进口爱格和国产瑞嘉之间纠结,欧标E0当然好过国标E1。C工建议,可以挑生产日期久一些的老板,并且可以先送货到家,背面朝上敞开放一段时间再安装,他家就是这么做的。
地暖和暖气片:水暖单位能耗较低,但锅炉的后期维护是个麻烦,很少有不出问题的锅炉。电热丝发热和碳晶片发热其实都差不多,单位能耗较高,但可单独开关控制,而且寿命长,后期维护简单。网上有传经年后,电暖的取暖效果将会大打折扣,而能耗则如电老虎一般袭来。C工分析,如果因碳晶体老化,颗粒间距离变化,电阻增加,电流减小,功率下降,则发热效果降低,但电耗也会随之下降。若初装功率有富余,就不必担心了。至于所谓红外线的保健功能,很是牵强,无非是商家的噱头炒作,大家可以直接忽略。另外,无论采用何种采暖方式,一定要重视房间的节能保温措施,如窗户的密封性、装上厚窗帘等,可以减少50%以上的能耗费用。至于电暖气片,热转换率则和电油汀差不多,但油汀的性价比可高多了。
净水器:相对于重金属,C工认为长沙水质更应重视的是余氯,余氯遇高温会生成三氯甲烷。但不必担心烧开水时的三氯甲烷,因为沸腾时挥发得很快。人们往往忽视的是密闭浴室的三氯甲烷,而所有的公共澡堂的三氯甲烷都是超标的。所以,C工赞同我装全屋的净水器,但认为如果连洗衣机、洗拖把的用水都净化,未免有些奢侈,因此建议我不必将全屋装在总进水口处,另想他法改变一下水管什么的。
之所以发这个环保贴,皆因今天被人批评我家装修不够环保,心情很有点小沮丧。
最初,我是想要效仿杰出的环保人士们,全房指接板刷木腊油。后来,因为LG同福湘厂家的老总们很熟,这些生产板材的专业人士们都说,指接板一样要用胶,并不见得就比大芯板环保很多。其实只要是E0级,环保性都差不多。加上C工也说,波音软片的环保性也并不成问题。既然专业人士们都说环保性相差不大,当然选成本低的啦!可是今天被人批评,难免也开始犹犹豫豫,加上地板的选择也面临着类似的问题,便更加纠结了。
检讨现在我的思想,好象有点偏离了当初所坚持的环保信念。相比深寒JJ不顾一切追求环保,即使柜子变形也在所不惜的执着,我真是愧疚加罪责啊!
大家是怎么看待这个问题的呢?

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

这个帖子写得不错
其实nick还是认同C工很多观点的
不过同时建议下装修的TX
在预算有限的情况下
就不要纠结环保了
那是自寻烦恼

原创值

装修大学_研究生

阿荣

社区居民社区明星

净水器:相对于重金属,C工认为长沙水质更应重视的是余氯,余氯遇高温会生成三氯甲烷。但不必担心烧开水时的三氯甲烷,因为沸腾时挥发得很快。人们往往忽视的是密闭浴室的三氯甲烷,而所有的公共澡堂的三氯甲烷都是超标的。所以,C工赞同我装全屋的净水器,但认为如果连洗衣机、洗拖把的用水都净化,未免有些奢侈,因此建议我不必将全屋装在总进水口处,另想他法改变一下水管什么的。

提点建议,全屋的净水器一般净化水的注量有这么大,洗衣机的水用净化水及不用净化水都能负荷得起,在这样的情况下,为了洗衣机不用净化水单独走管,管道的成本明显增高了。
如果潘姐选择的是管道式的超滤全屋,拖把池的用水可以接净水器的排污口。一举两得!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

将我了解到的一点知识,拿出来与大家分享,很有成就感也很快乐!
赠人玫瑰,手有余香!是08众多如NICK一样的TX们教会我的!
同时,谢谢阿荣的建议!

原创值

大二_装修学长

社区居民

我也是纠结,头都晕了,也不知道怎么才真正环保

原创值

装修大学_研究生

社区居民

受教了,这个帖子深得我心,我家就是瑞嘉地板+碳晶地暖,你说地板要背面朝上敞开放一段时间再安装,这个是不是比较麻烦啊,那么多箱地板全部拆开摊开晾?晾多久?

原创值

大三_装修里手

社区居民

严重感谢梧桐美女愿意分享家居装修环保低污的心得,呵呵,对美女工作的单位很有好奇心哦:)

原创值

装修大学_研究生

今年愚人节,被5群踢了。看来在

社区明星社区居民

貌似在南湖看见过用禾香板的定制成品衣柜商家,粗步问了下价格,还不贵。可惜当时我已经跟了08的衣柜团。下次装修衣柜一定要更注意环保。其他我家也是碳晶+eo复合地板,觉得还可以。

原创值

装修大学_博士生

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

还有墙面处理,这也是大头,要不几百斤胶就上墙了