QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

新上效果图啦~     “房--家”之路漫漫兮,200平现代中式成形记

原创值

大二_装修学长

社区居民

装修日记:写给自己以及关注家的你
    自从开始接触装修,细细阅读过约十来篇完整的装修日记,
    印象最深刻的是第一篇“海角八号”,能干的执着的美女让我佩服不已,地中海风格的纯美更让我羡慕不已。她的日记,我曾在产后第100天内阅读并笔记到凌晨3、4点;让我大开眼界的一篇是TUTU的装修日记,那是怎样如同博士论文般详尽的布局与叙述,也正是因为详尽,我学会了使用电梯。TUTU博士在装修上的钻研精神是他早已种下的因,遂结了那样的果,据说被装修公司录用了?此外袋鼠妈妈、微笑女王、灰太翔等的日记都让我获益匪浅。
    感谢之余,也在思考:我的装修日记,到底为什么而写,到底要写点什么?
    首先,我不想研究装修,装修包含的相关行业太多,搞清楚一点东西不是只需要一点点时间。不足9个月小朋友吃喝拉撒习惯培养性格塑造、上实际上行政科研双肩挑的班、张罗一大家子大小事务,这些足以让我不能将有限的不上班的时间全都奢侈地用在装修那些事上;
    其次,我不指望给即将装修的朋友什么借鉴,网络如此发达的时代,大事有度娘,小事有各种QQ群还有各种装修论坛,装修能人牛人谁都比我热情和专业。
    因此,我的装修日记,首要的功能就是写给自己,在这里记录这段宝贵的经历,告诉自己,对家我也用了这般心思在经营,因此,是否有人顶贴,我并无所求。剩余的功能就是集体向关注我家的朋友汇报下进度,因此,日记的访客,我全都默认那是朋友的关心。

原创值

大二_装修学长

社区居民

装修公司:情定诺雅
    按照之前的计划,去年年底最迟今年年后开始装修。去年11月,家里阿姨突然提出,老家要建房了,她要在家张罗,年后不能来我家带孩子了。这意味着年后一个半月,我要回归工作岗位,要培训新来的阿姨,还要忙装修。那我不如趁着有这个熟练工在家的两个月时间了解下装修,跑下市场。以我家的情况,清包是不现实的,全包又是断断放心不下的,于是,选择装修公司半包毫无争议地成为了我家的装修方式。
    那段时间正装修的亲戚朋友大约有五六家,有装修公司介入的只有3家,一家MD一家JH一家NY。抽空去看了三个工地,MD这户实在简单,难道这就是人说的丐帮派?JH这户同样也是极简主义,随处可见的装修遗憾不仅仅来自节约成本的无奈,还源于施工人员的敷衍塞责或手艺限制。通过朋友之前对NY的介绍,通过网诺对NY的了解,很快让我对这个主要由年轻人打拼的装修公司充满了好感。这个浮躁的年代,年轻人满怀创业的豪情壮志,把装修这些事情当事业来认真经营,其实并不容易。同为渴望理解、宽容、鼓励和给予机会的年轻人,我更愿意认为他们都是责任心重、积极性高、相对不那么功利、单纯而上进、可信任的阳光群体。带着这样的感性,我去了楼上朋友家正由NY施工的房子,果然没让我失望:细节之处彰显管理规范的工地、做工考究基本未见瑕疵的木工制成品、微笑点头的施工人员……虽然不可否认,朋友家掷重金达到的效果,如颇有质感的瓷砖、黑色窄边蓝光窗户阳台、餐台书房壁炉原木门等打造的浓郁美式风等等,也使我为探访的NY工地加分,但我还是默默倾向于NY。后来和NY的直接接触,在我其实已不是实质性的内容,心有所属,心意已定,我不曾为这次装修踏入任何别的装修公司的门半步。由于我前期考虑不多,临时变动不少,所以自去年12月至今,几个月的时间和NY的接触重点不在选or不选,而是在反复讨论功能布局、风格定位、设计和经费预算。
    曾和一因装修认识的朋友谈论装修公司,我们一致认为,装修公司合理的利润空间从来都不少的,但让业主完全放心的装修公司却少得可怜,以至于人家说,所有装修公司如同天下乌鸦,一般黑。信任的缺失总是有因缘的,二者天然的矛盾显而易见。大多数装修公司现行的运营模式决定了一些难以解决的问题,如对施工人员的管理、对项目的管控、对过程的监督管理等。理论上,业主的要求其实并不高:双方就设计和费用达成基本一致意见之后,价格相差不要太离谱,用材用料千万别忽悠人、施工时间和工序别偷工减料、花预算的钱,得到期望中基本靠谱的装修,足矣。现实中,往往业主钱没少花,装修却没做好,这一点,装修公司要反思原因。装修公司,如果能把接手的每一个工程都当样板来做,窃以为,装修公司自我宣传的财力物力人力大可省了,强大的口碑的力量足以让公司的发展壮大水到渠成,指日可待。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

祝装修顺利

原创值

大三_装修里手

社区居民

哇,坐等更新

原创值

装修大学_研究生

我们在感动中深刻反思。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 11楼(聆听的河) 的帖子

花姐,装修还是要自己盯着,这个念头光有信任是不够的。可能也是我对NY的期望太高了点,呵呵。

原创值

大二_装修学长

社区居民

3、装修知识:感谢08以及08的牛人们
    妹妹在老家县城做装修建材生意。年纪不大的女孩子在这个以男人为主的领域摸爬滚打了十来年。在当地最大的建材市场,她那家主营板材兼营五金油漆等的店子,规模越做越大,档次越做越高。聪明、能干、勤劳的她了解材料、了解市场、了解工序、了解相关行业的基本行情。原以为,有她这个专家的指导,我的装修,基本无忧。

可准备装修遇到的第一件事,她就没法给我答案,橱柜,她确实不怎么了解。朋友让我去08,一方面,有很多相关知识,论坛泡久了,日记看多了,群里混熟了,菜鸟定能成长为装修里手。另一方面,业主自发的团购,比靠我单人匹马去砍价要实惠多了。这些良言,在当初被我过滤得就剩下捡篓子,去08可以直接享受前人的奋斗果实。这年头能吃得上伴片,不能不说是幸福滴事。   

那段时间,小朋友超级好带,晚上7点半就睡了,一夜睡到大天亮。乐得我天天看看团购情况。可当时正值寒冷冬天,装修淡季,团购自然少得可怜。无聊起来看看日记,又从日记里看TX推荐的牛人的帖子和日记,一篇接一篇开始没完,经常是看日记到凌晨几点还丝毫没想睡觉,笔记也记了厚厚大半本。在08,我普及了一些装修常识、参团购买了一些建材、知道了一些装修牛人、还逐渐找到了为主搞装修的信心。虽然后来也去过搜SF、QJ等网站,虽然如今的08据说在一些方面已不如以前,但还是更习惯、熟悉和喜欢08的简单布局、热烈讨论~

感谢08,与本日记所在地盘无关~

原创值

大二_装修学长

社区居民

引用第12楼在水一军于2012-05-22 23:54发表的  :
祝装修顺利  
谢谢达人的关注~

原创值

大二_装修学长

社区居民

引用第13楼皓月千里于2012-05-23 00:36发表的  :
哇,坐等更新  

我更新比较蜗牛哈,坐累了就喝杯白酒 交个朋友  

原创值

大二_装修学长

社区居民

引用第14楼妍子于2012-05-23 10:46发表的  :
  我们在感动中深刻反思。。

期待看到NY在精益求精中 在业主的口碑中更加发展壮大~