QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]◆◆谈谈目前流行的原木定制家具,内行人士教你几招◆◆7月2日 部分更新

原创值

大三_装修里手

东联设计 创意无止境

社区居民

长沙09年以来,慢慢流行起了一批定制家具厂,主要以实木和原木工艺为主的家具,因为其模式新颖,性价比高,材料环保,工厂直销,得到了一批业主们的青睐,我个人对这种家具可以说非常了解,仅次与工厂的老板了,因为曾经有工厂老板想我合伙,让我给他们做家具总设计,合作了很久.所以其中一些值得TX们消费时要注意的地方今天拿出来给大家分享.

首先,弄清楚什么是实木,什么是原木,其实对家具厂而言,这俩个名词代表的是俩种工艺,简单的说原木指里外都是一种木材,而实木工艺,是一种复合工艺,里外可能不是同样的木材,比如外面看到的部分是橡木,里面 看不到的是杉木,原木家具工艺上有很多卯榫结构,难度比实木复合家具大,所以价格上来说,原木要贵一点,而且实木复合家具还极有可能外面是实木(比较橡木)里面一些看不到的部分可能是密度板或大芯板,那么环保性要打点折扣了.

那么何如判断是不是原木工艺呢? 主要以木纹判断,这个是最简单的方法,以门为例,一张房门拿到你家去安装之前,你可以俩个检查,第一看门上下的俩段,顶面与底面是看不到的部分,多数这俩个位置是没做油漆的,这里就相当于看到了整个门页的横切面,是单纯一层木头做的还是叠加了几层不同的木材一眼就看出来了,另外看门页正面与反面的纹路是不是正好能够对上,如果纹路位置一致就是原木的,不然就是正反俩面用了不同木材拼所致或贴皮所致(贴皮指的是用密度板来贴一层很薄的实木皮),检查正反面的纹路对花,就跟你去看LV的包包是不是对花一致的方法差不多.但是选原木还是实木就根据经济状况来吧,并不是实木的就不好,如果里面不用密度板和大芯板,还是性价比蛮高的.

说完了实木与原木的区别,接下来说这些工厂的一些事情吧,大家都知道这些定制工厂大多集中于黎托区域,那笔厂房便宜,而且形式了产业链,所以大家开厂都到那边,工厂里的工人是以计件的形式开工资的.做家装的定制家具厂一般都是小厂,甚至有些只能叫作坊,因为没有稳定的量和批量生产单一款式的业务来源,所以老板不敢固定请很多工人在厂里等事做,他们也无法做到真正的流水线生产,无法把每个工序分开给不同的工人来流水作业,往往一个工人同时负责下料兼打磨等事,所以注定了效率是很低的,所以这里得出一个结论,如果您急着搬家那您别打这杯米了,半年以后交货的事不是没发生过,如果真的很喜欢这种家具,那么请你在开工时就把家具定下来,到了施工中期再去定就难保您能按时收货了.

另外,我刚才说了因为工序做不到科学的分工协作与流水生产,同时不成规模,所以难免管理混乱,所以家具出错经常发生,要么您有这个耐心来耗,要么请您注意以下几点:

1.家具设计图尺寸的确定,工厂的家具设计师有是有,但是水平真的不咋的,要么是刚毕业的大学生没经验,要么是没什么审美水平的设计师,你想想在小工厂混,黎托那么偏远,几个设计师愿意待在那里工作,开天价工资可能有,但是老板又舍不得,而我们去定制家具往往是业主找一些自己看上的家具图片给他们,要他们照做,工厂那边呢根据照片是做不出家具的,所以必须先由设计师根据照片出施工图出来,问题这个时候就来了,看似有照片只要照做就可以,但是其实难度很大,因为大品牌的家具款式设计非常考究,是打了无数个版出来后,最终定下的,所以没个小尺寸都有它理由在其中,往往改动个2,3厘米,家具就别扭到不行,所以经常有业主定了家具收货后,总感觉很怪,不好看,看是对比照片好像又差不多,这就是那些小尺寸造型的,而且往往很多人是因为喜欢某件家具但尺寸不合适所以去定制,其实风险很大,改尺寸要很有经验的设计师才能有这个把握,随便改的话,往往效果雷翻你.所以在家具设计图出来后,请您自己仔细看清楚每个尺寸,最好自己带卷尺去您看中的家具原版店里量一下确定,别指望工厂的人去帮你量,工厂的老板都身兼总经理,财务,营销,保安于一身,没人有时间去真正帮你跑这个腿的.

2.尽量别定制雕花工艺的家具,因为都是小厂,一般厂里都没有这工人和机器,都是去黎托那边别的雕花厂外包出去做的,而你看中的家具图片上的花要雕出一样的几乎不可能,那是要开模的,但是花型稍微一变,加上黎托的雕花工艺本来就不咋的,本来因为雕花而精致的家具,可能会因为一朵奇葩的雕花而毁了.

3.价格别压太低,我觉得这个原则适用于你买任何东西,人家做事是要赚钱的,工厂的利润其实真的不高,不是暴力行业,有时候你压倒很低的价格,他可能也会做,因为业务不稳定,要养工人,或要资金周转,可能没利润的单也接了,但这对你来说不是好事,人家没赚你钱,你就别指望他帮你贴心做事.后期就等着处理麻烦事吧.

4.下单前要装修队与工厂的人充分沟通,如果涉及到要现场安装的家具(比如门,衣柜,橱柜,洗手柜),一定明确哪些事归施工队做,哪些事家具厂的人做,如果工厂的安装有现场条件要求,须当面明确提出来,得到装修队的认可,不然后期麻烦很多."安装"是所有家具厂的死穴,10有9户要出问题,如果您想做另外那一户,那就得自己花点心思了,须安装的东西,工厂的人来量尺寸时,陪他一起量,量到一毫米也不差,看着他写下来,因为他可能写错.工厂出货前打电话叫他们检查零配件带齐了没有,到现场后,检查零配件有没有少.

到了 吃饭时间了 饿了,待续 吧,要是TX们喜欢,觉得有用多多回帖,那我继续写.

昨天居然被设为精华了 那今天来来更新一下 对不住这精华啊 本人非专业写手 语言组织较乱 TX们就将就看一下吧

自从发布了这个帖子后 有很多TX站内短消息问我 要我推荐工厂 说真的 这推荐的事我就不太想做了 一来我不想大家以为我帮别人来打广告,二来仔细看过我上面内容都看得出来 这定制家具还真要碰点手气的 我怕推荐给你的地方做砸了 那我就良心不安了 所以 有疑问可以问我 推荐就别找我了, 话虽这么说,但碰手气这事也别太过担心,你找设计师,找装修队不都是在碰手气吗?也不差这买家具碰手气了.

今天给大家说说材料吧,原木定制家具当然最重要的是材料,大家几乎都是奔着"原木"二字去的,据我了解,有部分小厂,材料渠道有限,或者想压低成本用过一些没有完全干透的木材,用这种木材会导致以后开裂变形,这个用材当然你也不可能跟着工厂一起去进货,只能在下单前叮嘱他,说你要来检查木材的,要是用了没干透的 就退单.那么现在一般用什么木材较多 性价比较高呢,目前定制家具一般以复古的风格装修巨多,这里推荐橡木吧,纹路自然,稳定性比较可以,价格适中,(中偏高一点点),但是千万别把橡木与橡胶木混为一谈,有种橡胶木指接板,家具厂都说是橡木,那是俩个概念了.吧别用水曲柳木材做东西,这木材很容易变形.胡桃木现在也用的较多,做一些美式风格的家具还蛮合适的,家具比橡木便宜,个人觉得纹路没那么好看,不过相差不大,考虑要经济一点的TX可以选用胡桃木.不过如果有定制到橱柜,衣柜,书柜等柜体的话,可以门板用橡木胡桃木一类的,柜体内部可以用橡胶木指节板,这样就造价会低一点,不过其实总的来说,常用的木材就那些,而且一套家具下来总量也就几个m³,单纯木材的成本其实差别不大,如果实在不差那几千大洋的话,最好全部用一种木材,用好点的.其实很多成本在加工费上.有对细节很挑剔的TX的话,这里特别提醒你一点,在下单的时候在单子上注明,所有看不见的那些底板,抽屉内部,柜体背板等都要工厂做好油漆,按照正面一样的做法来做,为什么要特别提醒这个?因为如果你不说的话,10个工厂就有10个工厂不会做.我就是特别挑剔细节的人,以前经常看见比如一张椅子 正面看油漆还蛮好,结果蹲下来看底部 就完全是毛坯面了.或者只很薄的刷了一偏底漆.

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

学习啦,顶一个

原创值

大四_装修达人

社区居民

看样子还是买家具最靠谱

原创值

大三_装修里手

社区居民

写得很实在!

D

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

写的不错,我也过来学习学习。

原创值

大一_装修新生

我也想订制地中海的家俱啊。。。外面好像很难买到现成的啊。。。

原创值

大三_装修里手

东联设计 创意无止境

社区居民

引用第5楼flower于2012-06-13 12:47发表的  :
我也想订制地中海的家俱啊。。。外面好像很难买到现成的啊。。。
现成的到有,只是价格稍高一点。定制家具性价比还是高,就是自己要伤心一点,不然够折腾的

原创值

大三_装修里手

东联设计 创意无止境

社区居民

引用第2楼hl999511于2012-06-12 15:01发表的  :
看样子还是买家具最靠谱
价格就高一点了

原创值

大一_装修新生

社区居民

楼主,期待下文,继续哦。

原创值

大三_装修里手

东联设计 创意无止境

社区居民

引用第8楼cj0307于2012-06-21 09:32发表的  :
楼主,期待下文,继续哦。
没啥回复 没劲写了 呵呵