QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]【先抓住胃】の重油烧麦

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

看到大家好像对我的烧麦都蛮感兴趣,深受鼓舞。。

特发这篇帖子,希望越来越多的美厨娘在08诞生挖~~

话说,“要抓住男人的心,就要先抓住他的胃”当然,男人对女人也适用。。我是这句话的秉承者。。老公是这句话的享受者。。

如果有时间,慢慢的描述其他菜做法,今天先从这个烧麦开始。。

烧麦我是第一次做,小时候还蛮爱吃的,后面大了好像卖烧麦的少了。。很少吃到

前几天去了武汉的户部巷过早,无意吃了几个烧麦勾起了年少的美味回忆,准备回家试试

原料:
猪肉绞碎,绞一次就够了,我大概是买了一斤左右,实际上感觉用不了多少,因为我还剩了一些包了海米抄手。。
大概3-4朵新鲜香菇,可以是干香菇泡发的,不要太多了3-4朵足够,香菇切碎
2-3块香干,软软的,四角紧实中间略鼓,长方形的香干,其他香干也可以,香干切碎
肥肉一小块,我是买五花肉绞碎之前,叫老板给我切一小块肥肉下来,不绞碎的
糯米一碗,我是用的乐扣乐扣的格拉斯系列大玻璃碗一碗糯米,头天晚上泡水,第二天做的,大概泡4-5小时够了

做法:
1、糯米泡好后,略放一点水,水刚好糯米那么高,不要太多,隔水蒸熟
2、蒸熟后,倒到一个大点的钵里面,我用的电饭煲内胆
3、锅内放一点油,不要太多,然后下肥肉切的肉丁,爆油,注意,火不要太大,中小火就可以
4、等肥肉粒变成油渣后,放入姜碎,然后放肉泥炒散。。这时会看到比较多的油出来
5、放入一点盐,不要太多了。。放点生抽,老抽
6、放入香菇碎和香干碎,炒,这时再放入一点盐,炒熟后,可以尝下味道,可以略咸
7、炒熟香菇和香干后,看看油多不多,如果干巴巴的,就再放点油进去,最后放入很多黑胡椒粉,然后起锅
8、装到刚刚那个熟糯米的大钵里,跟糯米一起拌匀,一定要拌匀,这下可以再尝尝味道,不够咸就再加点盐

做皮子
1、如果你所在的城市烧麦比较流行的话,菜市场一般饺子皮面皮摊子上有烧卖皮卖,没有的话,可以问他是否可以定,一般头天定,第二天可以取
2、如果没有卖也不能定,就自己擀,当然比较麻烦。。
3、最简单的,就是买饺子皮,饺子皮比较小比较厚,买回来,包的时候自己用手扯一扯,把皮子扯大扯薄就可以了,蛮简单方便

包烧麦
这个最简单了
左手拿皮子,右手一个勺子舀一大勺馅儿,放中心,然后左手一捏,不要收口,略开口,就可以了
做好了,就放锅里蒸熟。。
可以开啃咯
蒸出锅是最好吃的,热热的,皮子薄薄的,略带透明状,一口下去,很满足的味道啊。。
一出锅我吃了6个,老公吃了6个。。

最后再次放图。。

刚包好的样子,在蒸笼里面排排坐。。

换个角度,再来一张。。

最后出锅图
没打算发帖子的,没拍几张照片。。

下次有机会再多拍几张吧

欢迎点评。。

另,请期待饺子篇、馄饨篇、包子篇。。

原创值

大四_装修达人

民间厨神社区居民

占位

原创值

大四_装修达人

社区居民

呵呵,抢了板凳坐下来学习了

拜师学艺。
自己做过几次,但都好像没有你的这么好看,肯定也没你的好吃,按照方法再试一次。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

流口水ing

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

没有肉馅
nick不喜欢
还是油煎馄饨来的韵味

原创值

大二_装修学长

哪天学着做做!

原创值

大三_装修里手

社区居民

太好了!刚在厨房那边留言后,才发现你把这个都写出来。太感谢了!

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

半夜给我看帖子。。哼。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民

家里还有块腊肉,考虑做下看

原创值

装修大学_研究生

社区居民

顶!看着烧卖,小时候的记忆涌上心头。。。回味无穷!!!