QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【装修经验交流讨论贴,欢迎跟帖讨论】—— 装修公司及装修预算单

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

原帖出处:http://www.08wojia.com/thread-1762-1-1.html

眼看就要交房了,装修公司也基本上应该定下来了,如果再不定下来,那么就不能交房就开工了。谈谈我装修公司选择的心路历程吧。

接触的第一家公司是YZ。那还是在4月份的时候,我根本还没接触装修,对装修真的是一片空白,什么都不知道。4月份的某一天,一个神秘电话打到了我手机上,电话里说湖南省装修协会联合YZ公司为我们华盛世纪新城小区搞了个样板房预定展示会,邀请我参加,还是门外汉的我欣欣然参加了这个展示会。一进会场,迎宾小姐很热情的帮我介绍了设计师——一个年轻的长沙满哥。这个满哥继承了长沙人的优良传统,很会策,确实针对我的户型谈了很多想法。那次是我第一次接触装修,被他说得团团转。最后,终于拿出了一张当天的优惠清单,总之就是当天下定金的话就可以享受N多优惠,包括什么送橱柜之类的……我说,才4月份,我们小区最早也要8月才交房啊?设计师很神秘的告诉我,据他收到内幕消息,我们小区可能会提前交房,估计6月就会交。本着不了解,没调查,决不随便下定的态度,我找了个借口脱身走人了。现在回想起来,幸亏没有下定,因为之后在网上看到过该公司的负面消息,下定前对你热情无比,电话一个接一个,钱一交,马上又是另一种态度了。
    从这次开始勾起了我对装修的兴趣,开始了网上的装修学习。既然是通过网络学习,不可避免的会接触RH。网上几个牛人都选了RH,我还是接触他们的客服,一步步了解装修,了解RH。其实这是的我并不算考察公司,顶多算是在学习,大概就是外行凑热闹吧。RH成了候选之一。
    之后S F网的一个经验介绍活动把我骗到了MD公司。这个公司在长沙应该算得上不错的大公司吧。本来是去参加S F的装修知识介绍的,想学些东西。哪知道一进门,就贴上个S F的标后,直接就被带到了设计师那,这个时侯已经约莫了解些装修了,应该算入门了吧。同设计师交流了下,带我参观了样板间,最后谈到价格预算时被告之低于3.5万的单不接,呵呵,我赶紧走人了。不过值得一提,该设计师还算好,热情的为我介绍着,最后没做成单也还是态度很好。
    后来又到了SYJ,设计师很不错!设计理念很吸引人,真的有种想下定的感觉。看来装修公司的设计师真的很重要,设计能吸引顾客,让顾客满意,真的很能打动顾客。但是我在一阵躁动后还是冷静下来,嗯,要淡定!即便是再想下定,也不能只看一次就下,还是要多比较多了解。我让设计师算了下预算,吓我一跳,这么个大公司竟然预算比RH还低,不是说RH便宜咯,只是觉得这么个大公司广告成本之高,价格不可能这么低啊!在后来的学习中慢慢了解到,很多大公司预算做的比较低,也承诺只要不修改预算工艺、工程量,决算不会超过预算10%。其实很多时候,顾客下定了,公司量房之后出的预算一般会比最开始的意向预算高出很多,当然设计师可以找出很多借口,因为这个是量房之后的预算,很多地方是实际情况,必须这么做的,对于半桶水的顾客也很难搞清设计师的真假啊。这还不算完。在之后的设计探讨或者施工中,装修公司开始打环保牌了,鼓动顾客升级一些工艺;另外如果审核预算不仔细的话,会发现预算中很多地方工艺标准是相当低的,公司可能会说“我们标准是这个工艺,当然这个不是最好的,装修完后可能会出现这个那个的情况,我们建议你用现在流行的……”,这样装修公司提高价格就有理了,因为改动了工艺或者工程量啊。一般在工程进行时改工艺或者工程量是最危险的,这个时侯装修遇到问题,业主心里急躁,只想早点解决问题,对于装修公司提出的方案不会多计算多考虑,最终价格出来才知道怎么花了这么多钱,想后悔都不成了。
    跑出了SYJ,不过收获还是很大的,很多设计方面的想法确实还是借鉴了那个设计师提出的意见的。看来要想装修做好,必须要多看多学多比较,当然最重要的是自己多思考!之后又接到了**装修公司的电话,呵呵,名字不记得了。在电话里,业务员就很兴奋的告诉我,要我一定要去参加,现场有大型拍卖活动,价格很便宜。我听着觉得好笑,还是去看看吧,看他们玩什么花样。一到公司刚坐下来,设计师显然心不在焉,有一句没一句的同我谈着设计,然后话锋一转,说现在有**钱一平的全包优惠价格,我听都不想听,我说我还是不要那个按平方算的吧,那个是撮钱的吧,我还是搞半包啊。然后设计师又说“其实我们今天活动的主题主要是这个主材拍卖会,时间也差不多了,你赶紧填个表进会场参加拍卖吧,价格是惊人的便宜啊”。我也懒得浪费时间了,直接说拍卖会我没兴趣,我是来谈设计的。呵呵,进行到这里,设计师对我是彻底失去了兴趣,我也知趣的走人了。
    当经历了这么多之后发现,还是RH相对坦诚点。于是决定还是选RH算了。可是就在这个时候,RH内部发生了一点点事情,具体事情我不是很清楚,但有人说可能会对公司有一定影响。我又开始犹豫了。这时候,某装修牛人又推荐了3家公司,对于该牛人之前我一直很相信,所以抱着他推荐一定不会错的态度直接前往。
    先是YQ公司,老板很热情豪爽,设计师很坦诚,最后的预算也很坦诚,92平的房子半包做出来4万5的预算,还没算水电。价格是黑的我一滚。这样的设计在RH是3万3的预算,我真的不知道他们怎么做出4万5,还没包水电。老板看我对价格在意,很豪爽的说“**说了,他推荐来的让我优惠,我觉得可以,因为我也很欣赏**,我决定,**介绍来的,一律8折!”我算了一下,8折以后也要3.6万,加上水电不就4万了?唉,我还没仔细看预算单,没有仔细去算那些工程量,不过我真的很好奇,他们是怎么在单价不高的情况下把预算的价格比别家多了一万多。不过他们的预算表不能带出公司,这个问题也没办法解答了。印象比较深刻的是有项收费叫做“成品保护费”。我问这是什么意思,设计师说这个是地砖贴好了在上面放层海绵膜保护起来,还有门也用海绵膜保护起来,防止损坏。我说,那你的意思是我不出这个钱,你们把我的门碰坏了,把地砖搞坏了,那就是我自己的责任了咯?
    在这个公司很不爽之后又到了另一家LJ公司。设计师一来,什么都不谈,就一句话,现在没交房,没有量房,谈什么设计都是假的。然后提给我张名片,说“我朋友在东站那边做瓷砖生意的,有时间过去看看,帮你打折!他在那边比较熟,你要买其他主材也可以找他!”我真的哭笑不得,看来真的把我做小白宰了咯。
    这时候一个叫做MH的公司又打我电话了,嗯,赶过去看看吧。老板很聪明,派了个超漂亮的美女设计师接待我。呵呵,洽谈自然很愉快,我真的想不谈设计了,直接约她去泡吧好了。预算做出来也黑得我一滚,半包4.6万,当然我承认柜子是多了点,也用了擦色,但不至于这么贵吧?还好第二次过去谈预算不是美女接待我的,那天美女有事,委托一个帅哥接待的。这我就不客气了,当场指出了柜子计算中虚抛面积,很多地方都多算了面积,我可是毫不客气的当场指出来。最后从他们公司出来,正好他们公司下班了,我同他们公司一个员工顺路,就聊了起来。他问我对他们公司还满意不?我说:“设计还行就是价格贵”。他问:“多少钱啊?”我说我92平的房子预算做出了4.6万。他问“是全包吗?”我说“我也想啊!”他马上面带尴尬的很无语了。
    经历了这么多,真的是没有好的公司了吗?还剩最后一个,DZH公司。还是去看看吧。同老板交流了一下,感觉还不多,新公司,比较小,老板很坦诚,预算也很干净。明码标价,预算也做得很清楚!但是唯一让我不放心的是,这是家新成立的小公司,应该还介于装修游击队与公司之间。其实我之所以找公司做就是想保证售后,万一出了问题有地方可以找。这样的一家小公司到底能不能发展下去我真的不知道,况且价格不比RH便宜,于是我又回到了最初感觉尚可的RH。
    对RH的感觉就是老板比较和善,经营理念值得推荐,公司从上到下,大多员工还是比较坦诚的,预算相对来说还是比较干净的,当然在干净的预算我也要仔细审核的。其实RH的工艺摆在那里,不能说十全十美,但是大问题还是没有,至于小问题,从雨尘的那篇帖子我就看出,小问题是存在的,但是RH解决问题的态度是一流的。雨尘家出了那些小问题,可是在雨尘后续的帖子里,对RH公司是没有一丝怨言的。可见问题可能发生了,但是RH处理这些问题是相当及时也令人满意的。

马上就要交房了,对于装修公司的选择真的是精疲力尽了,不想再去选择了。应该就是RH了吧。在这里我一定要说明,我真的不是为他们做广告,上面所说都是我一路考察装修公司之后的心理感受。其实再好的装修公司,如果自己不关心,不投入精力,同样装修不出好房子。所以我请大家找装修公司前,还是自己多考察,多比较,不要听谁说哪家好就选哪家。
    我选RH是我自己长时间考察后的选择,也希望RH不让我失望吧。

当然对于RH的预算,虽然没有仔细看,但还是有话要说
1、墙漆算面积,门窗面积不全减,只减半,这显然不合理。现在大家都多门套、窗套了,墙漆、腻子难道还刷到窗户、门里去?还有踢脚线根本就不减。
2、墙漆工艺变成了2底2面,之前某人家是3底3面,至少也应该是3底2面吧?
3、柜子的油漆工程量计算方法值得进一步商榷。
呵呵
其他的预算还没仔细看,不过冲着没交任何钱就把预算单带回家,这点先赞RH一个!至少他们对自己的预算还是放心的,不怕被仔细查,不过再干净的预算还是会有问题的,嗯,真的量房出了预算,我还是要自己查查的。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

欢迎跟帖讨论选择装修公司的心得
或者审核预算单需要注意的地方

原创值

大四_装修达人

RH真的有楼主说的那样好??

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

嗯  好贴!  顶一个

原创值

荣誉版主

引用第2楼发如雪于2009-10-27 08:05发表的 :
RH真的有楼主说的那样好??

呵呵,
我在帖子里说了
那只是我考察比较n多装修公司后
自己的感觉
所以我选择了他们公司
但是我并不是向大家推荐任何公司
大家选择装修公司
还是请自己多考察多比较之后再决定

原创值

大一_装修新生

啊?哎呀,那我已经定了装饰公司,价格我觉得也还好,该不会要加很多钱吧?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

感谢LZ对我们**的信任与支持,祝装修一切顺利。。

原创值

荣誉版主

引用第6楼美陀于2009-10-27 11:23发表的 :
感谢LZ对我们**的信任与支持,祝装修一切顺利。。

请不要出现公司名称,帖子我已编辑

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 7楼(nick) 的帖子

理解

原创值

装修大学_研究生

社区居民

原来是华盛的邻居 我是13栋的