QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]求助装修完毕后的除味方法???大家来讨论讨论吧

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

昨天给我家做检测的一个检测人员说,他弟弟就是不听他劝,刚装修完就住进去,结果因为这个去世了。听了感觉好沉重的。特别是家里有小孩和体质弱的一定要小心。大家还是找正规的检测部门做一个检测吧。而且就算检测合格,并不代表家里没有甲醛或苯等,只是在合格范围内。所以最好还是空几个月。
感谢大家对此讨论的热心,我把讨论到现在的结果总结一下吧:
1、炭还是有用的,只是木炭、竹炭、活性炭哪种更好,在炭上有什么样的选择还请大家来讨论一下。另请注意,炭用过一段时间后要放到太阳下晒一晒,要不炭吸附满了后会释放出来,反而成了污染源了。所以,木地板下等封闭的空间还请不要放木炭的好。
2、植物等还是有用的,西子的学妹已经写过相关方面的论文。绿萝、芦荟、吊兰等还是有用的。不过,植物吸收有害物质后会转换为别的物质,转换的物质到植物体内了吗?这种转换的物质是什么?还会释入出来不?
3、空气净化机有的说没什么用,有的说有用,还请大家继续讨论。
4、臭氧有用不???我家电子鞋柜是臭氧的,可以代替臭氧机不??还请大家继续讨论。但请注意,臭氧对人体有害,开的时候人不要在室内。
5、高温有用,有钱的开空调开暖气,把家里温度升高吧,然后开门开窗透气。主好的方法是开门开窗透气。

装修中的环保是我一直在意的问题,装修完后我家除了一点点墙漆味道,没有任何味道。问题就出在某同学订的家具上,实木框架的,里面大部分是密度板的。于是,家里的味道有点重了。我现在伤脑筋的是怎么样把封闭在板子里有有害物质尽快的释放出来,高温法是有点用,不过要的时间太长了。

所谓社会上检测甲醛的什么机构,检测完拿点东西喷在室里就可以治理有害物质的话我是根本不相信的。

我装修日记里写了个高温蒸法,是有点点用处。但还有没有其它更有效的方法呢?

大家所熟知的几种方法到底有多少用处:
一、竹炭木炭之类,吸附率到底怎么样,有多大的作用?(个人认为炭雕这东西是有钱人的东西,没钱人直接买炭好了)
    (我家摆了两箱,貌似不怎么样?而且炭过一段时间必须在太阳下晒晒,要不它本身吸付满了后,反而会释放有害物质的,所以我家木地板下没有用木炭,因为我不知道怎么把木地板下的炭拿出来晒太阳?)

二、植物类(吊兰、芦荟、绿萝)对有气物质的吸附率到底有多高?
      (我家也买了这些植物,没有明显的作用,而且不会养的不好养,没到一星期,叶子黄了,当然不是吸收了有害物质导致的,是我不太会养)。

三、光媒去甲醛怎么样?(我没接触过,看到有这种的盆景和塑料花花,用过的来说说)

四、臭氧机呢?作用有多少?

五、所谓的空气净化器呢?这种价格有点贵的东西作用怎么样?

大家都来讨论讨论吧~~~~~``

原创值

大三_装修里手

社区居民

我家装修完毕是通风了三个月,味道就小多了。
放点植物不错,有吸附作用。

原创值

装修大学_博士生

时间让深的东西越来越深,浅的东

社区居民最爱沙发社区明星

空气净化机的效果还算可以吧,确实比较贵,但是为了身体健康花点钱也是值得的。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

依然,我同学是专门做油漆的。他说,去除装修污染最靠谱的两方法,就是
    一,木炭吸附。每个房间放个十几,二十斤
    二,通风。打开窗户通风。

原创值

大一_装修新生

社区居民

空气净化器 就是 臭氧机了。

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

西子来了!~ 呵呵
    大家都在讨论甲醛,首先就要了解什么是甲醛呢。甲醛是一种无色水溶液或气体。有刺激性气味。液体在较冷时久贮易混浊,在低温时则形成三聚甲醛沉淀。蒸发时有一部分甲醛逸出,但多数变成三聚甲醛。该品为强还原剂,在微量碱性时还原性更强。在空气中能缓慢氧化成甲酸。能与水、乙醇、丙酮等有机溶剂按任意比例混溶。pH 2.8~4.0。相对密度(d2525)1.081~1.085。熔点-118℃,沸点-19.5℃。折光率(n20D)1.3746。闪点60℃。易燃。低毒,半数致死量(大鼠,经口)800mG/kG。其蒸气能强烈刺激粘膜、具有致癌性、属于高毒物。(摘自百度百科)

甲醛应用特别广泛,家装一般是3个方面:1、板材、密度板等家装材料中使用的胶水等粘合剂;2、窗帘、地毯布料通过含甲醛的助剂提高硬度等。虽然说现在一直在强调使用MDI胶在板材中代替原有甲醛的粘合剂,但是甲醛应用这么广泛的唯一原因就是价格便宜,所以说很难取代的,哪怕贵的板材,厂家好多也会使用,商人重利,这是历史的总结。3、油漆等涂料也含有甲醛,如兑油漆的橡胶水。
    我们实验室做过大量植物去除甲醛效果,也筛选出不少吸收甲醛效率较高的植物,这里要说明的是:化学上的吸附和吸收不是一个概念,吸附就是一个物理过程,只是暂时固定,但是甲醛还是甲醛,没有发生变化,比如活性碳、竹炭吸附。所以过一段时间,活性碳最好高温烘一烘,实验室一般是烘箱开个75°烘2小时,家里一般是拿出去太阳晒晒呢。吸收,比如植物吸收了甲醛,就将甲醛在植物体内反应变成了其他物质。社会上治理公司,好多所谓的治理液体也是和甲醛发生反应呢。但是这里就需要一个前提,甲醛必须释放出来,才能与其他物质反应或被植物吸收,但是好多环保比较差的密度板或大芯板的胶水,甲醛都是密封在里面,释放很缓慢,治理效果就很不明显。
    就西子课题组测试了几百户,分析上千数据后得出的一点浅显的结论,哪怕是豪装,再好的板材,板材使用越多,尤其是中式,越容易超标。另外装修后1-3个月为甲醛快速释放期,极其容易超标,所以一般公司都会建议吹3-6个月!一般入住前,放2个绿萝,一个星期不死,这是最起码的要求,呵呵!我们课题组主要是做植物的,但是对其他方法,也做了简单的验证,在实验室模拟的玻璃房中,植物去除效果的确可以,在家庭做真实实验,植物效果受影响太大,实验数据波动较大,比如受气温、通风、压强、植物生长状况等等。但是植物还是具有一点效果的,同时还具有美观作用,看其他文献,一般介绍10个平的房子,摆放2盆1.5米高的盆栽,这个要求有点难,主要是现在房价高,卧室面积普遍较小,搞这么大盆栽,太占地方了。我们实验模拟一般是4盆小盆栽,效果也蛮好的。

就甲醛治理,西子来一点个人浅陋的意见:
    1、装修1-3个月这个快速释放期,保持好通风,尽量还是不要住人,同时家具、窗帘等也会释放甲醛,尽量也安装好了,吹一吹。再往后就是缓慢释放,平时注意保持通风就好呢。如果实在着急入住,白天还是保持好通风,晚上卫生间、厨房灯窗户可以打开,保持室内空气流动呢。
    2、初期如果有条件,入住前升高室内温度有利于甲醛的释放,这个从甲醛的特性介绍就可以看出呢。自然省钱的话,是夏天装修,释放的快,温度本来就高。但是冬天的话,可以利用空调和新风系统装置等来调节室内的温湿度和新风量,从而使甲醛散发得到适度控制。
    3、摆放一点植物盆栽,既美化又可以吸收部分甲醛。如常见的吊兰、芦荟、绿萝等呢。
    4、白天打开窗帘,保持家里光线充足,甲醛见光也易分解的,一些公司的所谓光触媒分解甲醛就是通过添加一点催化剂,加速了这个分解过程。市场上的纳米二氧化钛就是比较常用的催化剂,但是产品真假难辨,不要选择了假的呢。我们楼下其他课题组也有仔做这方便研究的,他们主要是结合载银纳米二氧化钛,既可以杀菌又可以作为催化剂分解甲醛等。
    5、家里准备一点活性炭或竹炭,但是记得勤快的晒晒哈,要不就白搞了,还会富集空气的甲醛,最后吸附饱和后,反而会释放出多余的甲醛,就是二次污染了。但是记得木地板下面等位置的活性炭、竹炭啥的就不要放了,本来甲醛释放出来,开个窗,跑掉了,你搞个东西固定下来,到时候饱和了又释放出来,反而害了自己呢。
    6、还有市场上所谓的治理液,就是哪怕治理液就是纯净水,也会吸收甲醛的,因为甲醛易溶于水。所以说不清呢。西子也无从介绍,我们课题组也不可能买回别人的产品,分析他的成分,给他们做鉴定呢。呵呵。而且产品种类繁多,价格区间变化特别大,在我看来,还是尽量少买,除非是你家嫡系亲戚就做这个,内部告诉你他的产品到底有没有效果呢。

甲醛的治理,是一个世界型的难题,如果某种产品可以迅速的解决甲醛污染,那么这个就是一个跨时代的产品呢。就国内外各种文献调查下来看,目前还没有一个快速有效的处理方法,最好的方法就是进行源头控制,尽量使用低质量产品,选择品牌好质量的产品。如果没有使用甲醛,使用了高价的替代品,产品价格肯定会贵的。也不要听各种治理公司忽悠,怎么样怎么样。甲醛只是室内污染物质的一种,只是被抓为典型了,还不知道有多少种污染物质没有被曝光,也没有在国标或行业标准里面提及到,这个涉及太广了,很难出台的。没有必要为了治理甲醛,花费几个几千大洋呢,你吹半年比啥治理都有效呢。

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

哈哈,西子说的真好。我现在油漆阶段,已经放好了绿植跟木炭了。

原创值

大三_装修里手

社区居民

很有理,学习。加油,西子,向你学习

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

西子课题组甲醛测试,数据分析后发表的文章摘要,大家可以看看呢,呵呵!全文,我要去实验室电脑拷贝一份呢,寝室电脑进步了期刊网的!

原创值

禁止发言

社区居民