QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

实用、实用、再实用的装修之旅

• 所在城市:
  • 所在小区:华盛世纪新城
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:田园
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时5236

原创值

大三_装修里手

社区居民

这篇帖子记录的是装修全过程。

房子在华盛世纪新城。140。四房两厅。装修预计在2010年三月开始。

一 了解装修

从2009年的11月收房开始,我就开始对装修进行全面的了解,目的是减少装修过程中的最大问题:争吵和痛苦

工欲善其事,必先利其器

装修准备的事情包括:
1\装修队的选择:装修公司和游击队。经过到两三家装修公司的询问,发现装修公司言语傲慢,有店大欺客之疑;报价宜偏高;好的是相对可以节约时间和精力。但作为年轻人,强在精力,弱在钱财,装修又是一件服务性极强的浩大工程,公司之怠慢及功利令我不爽。于是决定找责任心强\为人善意\有同户型经验的游击队。然后开始在华盛小区内不断看工地,优中比优。

2\装修之设计:实用\温馨是最大的要求。以这个角度出发,开始在篱笆网\天涯家居论坛\新浪网易家居等处遍查他人之设计,风格要非常非常实用,排除一切华而不实的装饰,排除一切因为虚荣而增加的费用。在此过程中,从日本家居设计中得到极大的启发。包括设计(装修全能王)\收纳技巧\以及人性化设计。然后自己手绘草图,物色装修公司的设计师来执行最后的操作图纸。至于装修风格,那都是虚的。地中海\简约\欧化,这些名词,像文学中的后现代文学\现代文学\意识流等等一样,都是靠这个吃饭的文学评论家自己意淫出来的。真正的作家谁都不会考虑自己要写一本意识流小说或是后现代小说,正如真正的家居设计师不会考虑搞一个风格给你,他会考虑住在里面的人如何的方便\舒适,以及充满苹果电脑般的简洁美感。

3\家居之选择:从环保的角度考虑,实木为上;从价钱的角度考虑,从南湖市场拉一些便宜货就行了。考虑到现在中国商家赚钱之不择手段,还是考虑颇具实力的家具制造商。比如宜家\比如曲美\比如一些松木家具,适当结合一些钢铁制的架子。当然,木工师傅也要做一些。我需要一个自己已设计好的大书架,需要一个已有草图的鞋柜。

4\电器之选择:我先举个例子。我用的诺基亚700块左右的机子,按键相当舒适,已用三年,信号非常好,打电话发短信飞快。你需要3G吗?你需要照相吗?你需要蓝牙吗?你需要钛金属机身吗?别骗你自己了,你是搞给别人看的。我用了一个菲利浦的剃须刀,可水洗的,100多块,很好用。你需要三面刀网吗?你需要直充电吗?你需要自动剃须吗?我还听说过一个令我目瞪口呆的产品,可以用GPS,可以看电视,可以当剃须刀,你以为是国家尖端科技吧,是什么?居然是一个手机。太有想象力了,为什么不把瑞士军刀的功能加到手机里呢。这就是选择。对于电器。请挑选你最需要的功能,保证这个功能让你很满意;请挑选高端品牌的低价产品,这会让你有保障。

二 我需要怎样一个家

1\我进门那一刻,会意识到到了一个温暖属于自己的地方。而不是和千千户户一样的地方。

2\我进家就会扔掉衣服\包,需要一个放衣服和包的地方。

3\我不喜欢换鞋,所以家的地面要耐脏和防滑。如果换鞋,要有一个柔软的小凳。

4\家里要有一个居心地,即让自己的心灵完全放松的地方。那个地方要小,要封闭,要温暖,要可以看书,要有一个小灯。

5\要好的采光和通风。

6\厕所要有放杂志的地方。纸篓。

7\上完厕所,要有一个把手,拉着起来。

8\床最好两面靠墙。要大床。床边有个小东西,放书和脱下的衣服。

9\地板是深色的,这让我感到温暖。

10\不要乱七八糟的灯和吊顶。如果可以,全部吸顶灯。不吊顶。多买小的台灯和落地灯和射灯。

11\家具尽可能都没有尖角,安全第一。

12\鞋柜要大,全部的鞋都在一个地方。书架要大,把不用的书都放到书架上去。

13\如果可能,橱柜和洗手台都用砖砌。减少现代文明带来的统一和规范。

14\走廊顶处装一根钢杆,我要做引体向上。或者好几根,要挂植物。

15\给植物留好地方。客厅\卫生间都要有植物。

暂时想到这么多。

三 参考之图片

这个洗手台,方便

这个洗手台,方便

挂花处

挂花处

这个餐厅,温暖

这个餐厅,温暖

这个书架,简洁

这个书架,简洁

原创值

装修大学_教授

本人,男性。

社区明星

加油加油!!多了解一下,多来看看。到时装修就一切顺利了!

原创值

大四_装修达人

yao_yao 我是瑶瑶。

社区居民忠实会员

嘿嘿,楼主那就趁这几个时间多了解一下装修知识!

原创值

大四_装修达人

很不错哦,有自己的要求,才会有一个适合自己的温暖小窝 加油加油~~~~~~

原创值

装修大学_研究生

楼主是一位有想法的人...发的图片偶很喜欢..嘻嘻..有空欢迎到华盛7-1007去参观参观..

祝明年装修顺利....

原创值

大一_装修新生

哈哈
来吧来吧

原创值

大四_装修达人

很知道自己要什么的同学。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

昨天去了群里的电器大团购。

起初已经看中了LG的电视。去了比较价格,发觉确实很便宜,便宜了一成左右。

但里面人流之多,热情之高,超出了我的想象。到处是大声的询问声,很多人脸上挂着一副急切到疯狂的表情。售货员的态度也是速度而直接。这让我感到一种可怕的功利性。坐在门口的美女,不知是谁,很辛苦,旁边总是围了一圈人,询问的表情和语速都令人焦急。

最终我还是走了。

我突然意识到最近在淘宝和家具城购物时,自己已经似乎已经迷失了自己。

走在街上,冷风一吹,很舒服。

回家看着那29的平板电视,感觉,也还凑和。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

嘻嘻~~喜欢那吊花,漂亮。

原创值

大三_装修里手

社区居民

很实用,好东西