QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[法律咨询]我现在有个合同 请阿紫律师看看。。

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

合同1

合同1

合同2

合同2

这个是一个设计合同 我2012年在一个设计公司交的设计费 但是房子在2012年12月25号才交房
那天他们公司派人到新房去量房了
他们也派人给我出了初步方案 但是一改再改 还给我出具了估算表
但是 我现在找到了另外一家公司 我觉得他们的设计方案更好 而且价格更加合理 所以不想在用这个合同乙方的设计
而且我发现这个合同存在很多霸王条款 显失公平:
      1.在我2012年2月没有交房的情况下提前收取我全额的设计费用,同时也并没有在合同规定的时间里给我一个设计成果。
      2.我当时房子没有出来,他们也没有给我任何书面补充协议,甚至在2012年12月25日自主更换我合同上的设计师。
      3.乙方单方面要求甲方履行合同,但合同本身对乙方并没有任何约束,甚至没有写清楚设计的截止时间,也没有写清楚逾期怎么补偿甲方。
我想请问 这个设计费 我可以退吗?

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

直接在QQ群联系她呢 呵呵

原创值

大三_装修里手

社区居民新人进步奖

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:直接在QQ群联系她呢 呵呵  (2013-01-15 16:07) 
。。。我。。是新人。。木有QQ群啊。。

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

网友提问:这个是一个设计合同 我2012年在一个设计公司交的设计费 但是房子在2012年12月25号才交房
他们也派人给我出了初步方案 但是一改再改 还给我出具了估算表
但是 我现在找到了另外一家公司 我觉得他们的设计方案更好 而且价格更加合理 所以不想在用这个合同乙方的设计
而且我发现这个合同存在很多霸王条款 显失公平:
      1.在我2012年2月没有交房的情况下提前收取我全额的设计费用,同时也并没有在合同规定的时间里给我一个设计成果。
      2.我当时房子没有出来,他们也没有给我任何书面补充协议,甚至在2012年12月25日自主更换我合同上的设计师。
      3.乙方单方面要求甲方履行合同,但合同本身对乙方并没有任何约束,甚至没有写清楚设计的截止时间,也没有写清楚逾期怎么补偿甲方。
我想请问 这个设计费 我可以退吗?

阿紫回答:
1、未交房的情况下收取设计费问题。
设计合同不以收房为前提,合同具有相对性,设计合同只对业主和装修公司发生法律效力,根据合同约定,合同签订后您需付全款并提供钥匙,付款、交钥匙是您的合同义务。

2、逾期交付设计图纸问题。
没有在规定的期限内交付设计图,装修公司构成违约,但是合同没有规定装修公司的违约责任,约定不明的情况下,损失按实际损失计算,实际履行中会存在举证困难的问题。

3、更换设计师问题。
从您提供的合同看,没有约定具体的设计师,约定不明的情况下,装修公司更换设计师不构成违约。

4、装修公司单方要求履行合同问题。
您已经交纳设计费,装修公司量房出方案、预算,双方都有履行合同。

5、设计费能不能退问题。
根据合同的约定,您收到设计图后设计费不退还,除非装修公司愿意退还您设计费。建议您找装修公司协商,看能不能挽回点损失。

感谢 bskl12378 提供的“设计合同”,我们一起来学习。

先简单解读合同:
签订合同当天,业主必须支付设计费3800元,并将房屋钥匙交给装修公司,装修公司在约定的期限内向业主交付设计图,业主收到设计图后选择装修公司施工,如果工程预算和结算均不低于4万元,那么设计费按25元/㎡冲抵工程款;如果业主收到设计图后不选择装修公司施工,那么设计费不退还。 另外,业主可以享受“2012年春季家博会标准样榜房优惠”。业主已经领取港澳游双人券一张。

再仔细看下合同约定:
设计费计算方法:设计费按套内面积38元/㎡计算,套内面积超过100㎡的按实结算,套内面积不足100㎡的设计费按3800计算。如果因业主原因导致设计师重新修改50%以上设计内容,那么业主要增付设计费。

设计内容包括:设计说明、平面布置图、顶面布置图、原始结构图、水电示意图、立面施工图、局部大样图。业主可以要求装修公司设计师就设计内容进行解释和修改,设计图不包括效果图,如业主需效果图,需按500元/张购买。

另外收费项目:装修公司提供的预算,业主只能在装修公司内进行审核;如果业主带走预算书,业主要支付预算成本费,预算成本费如何计算没有约定。

预算不能带走,施工方式、工艺标准和建材品牌、等级没有约定,家博会的优惠方案也没有详细内容,双人港澳游包含的内容也没有约定,甚至连设计师都没确定的前提下,签定设计合同交纳设计费,除了交钱,业主的权利在哪里!!!

装修是本,优惠是次,一定不要为了优惠贸然下定。花几千元买个优惠政策,不如先看公司资质规模、施工标准、主材辅材的品牌、等级,装修公司推出的优惠方案,目的也是签订施工合同,作为业主一定要冷静,货比三家不吃亏!

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:问:这个是一个设计合同 我2012年在一个设计公司交的设计费 但是房子在2012年12月25号才交房
但是 我现在找到了另外一家公司 我觉得他们的设计方案更好 而且价格更加合理 所以不想在 .. (2013-03-08 13:06) 
阿紫姐姐好厉害!!!般若认真学习下先....

原创值

禁止发言

社区居民

原创值

大三_装修里手

社区居民

谢谢阿紫的专业,已经拜读!

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

装修是本,优惠是次,一定不要为了优惠贸然下定。花几千元买个优惠政策,不如先看公司资质规模、施工标准、主材辅材的品牌、等级,装修公司推出的优惠方案,目的也是签订施工合同,作为业主一定要冷静,货比三家不吃亏!

原创值

禁止发言

社区居民