QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

准备装修房子,遇到的第一个问题:设计费问题

原创值

大三_装修里手

狐狸的草堂:准备装修房子,遇到的第一个问题:设计费问题。
周日携手老婆去了一家装饰公司(暂时不点名),前台美女接待我们,热情过人。
该美女首推了该公司的首席设计师,与之见面,侃侃而谈。感觉水平不错!
突然从我的身后串出一美女,自称是首席设计师项目管理经理,凡是设计以外的问题可与她谈。晕!!
这位美女,身材苗条,长的漂亮,上下两片嘴唇在灯光的照射下还闪烁着油光.......
看来这位MM是刚刚吃足油腻的大餐,
前一位装修者的油吃够,现在来喝我的来了........
我开口问:你们的设计费是在装修费用里面吗?
美女甜蜜的一笑:没有啊,我们的设计费是由首席设计师单独收的,按每平方米收,你们 是260平方米,2.6万,你们来了,可以打4折约7000左右!
我立即再晕倒!
苏醒,逃跑!!

原创值

大一_装修新生

哇 大房子啊 复式楼吧

原创值

大三_装修里手

如果设计师是公司里的设计师,设计费那不可能是单独收取。其收取的设计费还要被公司吸取掉一部分。 不过,公司会从工程款里提出一些费用来补助设计师。
      工程款越高,设计师在工程里提取到的利润也就越大。
      公司这样做,是有效促使设计师巧妙引导客户,往贵的消费。呵呵
      造价越贵,设计人的收入固然就水涨船高。

设计工作做了些年头,对此我曾经就写了点感受和心得,从博客中复制到如下。
      个人感受,仅供参考:

原创值

大三_装修里手

《 猛回头!!!设计费是装修中的一项必要支出吗? 》

昨天,又一个业主朋友跟我谈起关于设计收取与否的问题,让我颇有感触。他大致提出这样几个看法:

1、一些公司,设计师在工程款里已经有提成,为什么还要收取设计费呢?

2、很多设计师的设计费,怎么收这么高?这个设计费是一个装修的必要支出吗?

几乎每次遇到朋友有这样的疑惑,我都要费一阵子做出各个角度的解释,到最后却还是令人一知半解。为此,我细想之后,干脆编撰文字在此细说一下我个人的认识。

问题1:一些公司,设计师在工程费用里已经有提成,为什么还要收取设计费呢?

首先:我以为,设计师在工程款中提取“设计提成”作为主要收入,就是一个病态的市场组成方式。

这种组成方式,将很容易导致设计师“设计立场”的动摇。

装修工作中,请设计师的目的就是,想通过利用设计巧妙的在装修过程中节约出应该节约的费用,将每一分资金的投入,得恰到好处的安排。在实用的前提上,控制好资金投入的同时,又可以最大可能的设计出空间效果。

以此看出,设计师有一个工作的主要宗旨:为业主,合理的控制和合理支配装修中所需要投入的资金。 如果设计师,失去了这个工作宗旨,那么业主就没有聘请设计人的必要了。然而,当聘请设计师的费用,从装修工程款里按比例提出时,我们很容易就产生怀疑:设计师在设计过程中,为我们安排的资金投放是否客观?会不会有设计人,为获取更多的个人收入,而将投入的工程款进行不合理的增加呢?

我想,未必每个设计人都会顾及私利,而借“设计效果”之名无条件的在装修过程中恶意增加投放的资金;但至少,市场中这种设计师的收入构成方式能让业主真正放心吗?

我个人由此得出结论,市场中各个公司将“工程提成”作为设计师的主要收入,很有可能和设计原本的“宗旨”引发矛盾。而由此大大削弱设计在当前的现实生活中“本真的作用”。

原创值

大三_装修里手

其次:退一步讲,设计师提取了工程款,为什么还要收设计费呢?

根据我的职业经历,很多收取设计费的设计师,都是公司里比较有资历的设计人;而不是每个设计师都可以收取设计费。

这其中也不乏有公司根据炒作、运营需要,将一些有资历的设计人的设计费用做为优惠,来吸引客户;也有可能一些能力不足的设计人,同样根据炒作需要大额收取设计费。所以,业主朋友们在选择设计人的时候,要耐心比较和判断面前为你分析方案的设计人是否真的有实力。(没有确定设计人之前,你要持有怀疑心态,仔细选择、确定设计人之后你就得用人不疑。)

但是,总体来说,市场上各大公司都会安排有资历的设计人来收取设计费,也好让公司进入良性的利益循环。

问题2:很多设计人的设计费,怎么收这么高?这个设计费是一个装修的必要支出吗?

谈到设计费高低问题,我以为这不是一个绝对问题,而是一个相对的问题。手头比较宽松的朋友觉得300元一个平方都可以随意支付;手头比较紧张的朋友可能认为30元一个平方都过于昂贵。既然是一个相对问题,就不在这里过度的去分析它。这是一个因人而异的问题。

然而“这个设计费是一个装修的必要支出吗?”这却是一个认识问题,我们可以讨论一下。

首先:我们得看看自己的装修需求。如果自己都认为是装修可以简单到自己都可以完成,那就没有必要请设计师了。自己都认为自己可以吃定的事情为什么要白花一笔钱请一个人来指手划脚呢?请一个实习设计师帮自己画画图就可以了。将自己的装修思路,请人绘制成图让施工人员按图施工就行。这个时候,当然无须发冤枉钱,聘请收费的设计师;何况收取设计费的设计人,一般情况下都是比较有想法的,对于主观意识“太强”的业主而言未必会有理想的合作。    这样的情况下,设计费可以理解为并不是这种装修中的必要支出。
           这样的情况下,设计费可以理解为并不是这种装修中的必要支出。

就像打一场官司一样,如果你都已经胜券在握,明显的优势在自己那一边,那又何须花冤枉钱去请律师呢?

其次:假设我们有一个套150平米的房子要装修,按常规预算方式,这房子从装修到入住,基础装修、主材、家用电器、沙发窗帘所有配置都算进去起码需要投入16万——20万。 如果我们能请到一个设计人,他可以用16万的投入,运用自己的专业知识,对装修资金合理安排,做出相当于我们自己装修投入18万的空间效果。我们是不是可以理解,我们请了一个设计人来为我们节约了2万元呢?有更可怕的情况是,我们发16万的投入,我们可能都无法将16万的资金做到合理分配,这就更得不偿失了。

以这样的逻辑来看,一个设计人为你设计,150平米房子收取你5000的设计费,你还觉得贵吗?如果反过来这样理解,你发5000赚1.5万你还觉得这5千花得值吗?所以我说,“设计费是不是一个必要的支出”,这是以认识角度不同来决定的。

谈到艺术设计,或许我用以上这样的比喻不够正确,艺术另外有一个内在的不可复制的审美性、审艺性在里边,这是无法用市场价格来衡量的东西。所以,我就不在这里深谈此事。

以上我对设计费支出的目的、支出的意义、支出的作用进行了简单分析,每个业主朋友可以根据自己不同的装修需求来做选择。只有认识到了其中的游戏规则,我们才能在日后的装修生活中,趋利避害。

杨学红于长沙2010年2月11日星期四

原创值

大三_装修里手

朋友我非常人同你的设法:“自己都认为自己可以吃定的事情为什么要白花一笔钱请一个人来指手划脚呢?请一个实习设计师帮自己画画图就可以了。将自己的装修思路,请人绘制成图让施工人员按图施工就行。这个时候,当然无须发冤枉钱,聘请收费的设计师;何况收取设计费的设计人,也最为反感业主花了设计费来请人,又过多的在设计方案上指手划脚”
    设计费是最不能理解的。

原创值

禁止发言

原创值

大三_装修里手

回 6楼(长沙九千九) 的帖子

真有免费的午餐?我们详细谈谈吧,QQ:442145041

原创值

禁止发言

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

羊毛出在羊身上
还是要自己精明点