QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[法律咨询]关于CECT的手机

原创值

装修大学_研究生

阿紫律师:我于4月28号在国美买了一台CECT  U8的手机,当时售货员承诺是有电子地图功能的,但是要自己去售后下载,手机说明书上也有这个功能。5月1号我就去了售后,找了一位姓陈的工程师,当天没有弄好,但他说等他问了软件商后再答复我,过了几天再去,重新下啦,但是又出现了新的问题,我使用的是中国移动号码,那个电子地图用售后人员的联通号码可以使用,而我的移动号码却不能使用,于是他又答应我再去问问,到时再给我答复,之后我发过信息问过他,都说还没好,后面过了很久都没有消息,再发消息打电话给他,都不接啦,这些都没有书面记录。于是在6月份打他们售后的固定电话,售后都说不知道,然后说等问过他之后再回复我,可是每次售后都没回电话,连着三天我都主动打电话过去,都没有明确答复,于是第三天即6月6日的时候我直接杀去售后啦,售后说根本不知道这回事,于是我问那个陈工程师哪去啦,没人答复,后面从他们的聊天中听出他已离职,但那天他们帮我弄了之后,还是用不了,于是说我可以选择退货,按每天千分之五的耗损费计算,虽然这台机子只要680元,但我认为这个要求不合理,我认为是他们售后的工作人员造成了我不能及时退换货,应该要无条件全额退款,他们不答应,后面说要我再放在那10个工作日,到时看能不能弄好。现在即将到10个工作日,我想请问:如果还是使用不了那个电子地图的功能,我能否换同价格的手机或者全额退款呢?谢谢!~

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

汗颜,本楼回答错误,特殊商品不适用消法,楼下重新回复了

原创值

大四_装修达人

干脆让阿紫成为我们的特约法律顾问吧~

原创值

装修大学_研究生

没,我上网查了手机三包法,也问了国美,都说过了15天就不能包换和退啦

原创值

装修大学_研究生

而且没有维修凭证,只有6月6日这次去才开了个条,以前都没有书面记录的……

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

游牧人,很抱歉,我认真查找相关法律依据后,只能抱歉的对你说,你的主张不能得到支持,商场的答复是有法律依据的。

《移动电话机商品修理更换退货责任规定》(即手机“三包”规定)相关条款与《中华人民共和国消费者权益保护法》(以下简称《消法》)冲突,导致消费者合法权益难保障。按照《消法》第四十五条规定,消费者购买或使用的商品在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。而手机“三包”第十三条、第十九条则规定,保修期内手机主机因性能故障经两次修理仍不能正常使用的,消费者只享有更换的权利,如要求退货还需要按照每日0.5%支付折旧费用。显然,手机“三包”规定减轻了经营者的义务,限制了消费者选择退货的权利。

附:《移动电话机商品修理更换退货责任规定》

第十三条 在三包有效期内,移动电话机主机出现附录3《移动电话机商品性能故障表》所列性能故障,经两次修理,仍不能正常使用的,凭三包凭证中修理者提供的修理记录,由销售者负责为消费者免费更换同型号同规格的移动电话机主机。

第十九条 符合换货条件,并且销售者有同型号同规格移动电话机商品,消费者不愿意调换而要求退货的,销售者应当予以退货,但对于使用过的商品应当按本规定附录1《实施三包的移动电话机商品目录》规定的折旧率收取折旧费。折旧费的计算日期自开具发货票之日起至退货之日止,其中应当扣除修理占用和待修时间。

《中华人民共和国消费者权益保护法》

第四十五条 对国家规定或者经营者与消费者约定包修、包换、包退的商品,经营者应当负责修理、更换或者退货。在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。
  对包修、包换、包退的大件商品,消费者要求经营者修理、更换、退货的,经营者应当承担运输等合理费用。

原创值

装修大学_博士生

忍得住倦忍得住累忍不住囊中羞涩

社区明星

所以大家有遇到买的有故障的情况,记得要书面的记录报告,以备后用啊

原创值

1万

荣誉版主

引用第6楼忍不住倦于2009-06-16 08:48发表的 :
所以大家有遇到买的有故障的情况,记得要书面的记录报告,以备后用啊

针对普通消费用品,大伙切记要保存好维修凭证,在保修期内两次修理仍不能正常使用的,经营者应当负责更换或者退货。

但是特殊消费品,处理有例外。

商场购物特别要注意商场承诺的无条件退换商品期限,保存好购物凭证、外包装等,便于及时维护自身权益。

原创值

装修大学_研究生

谢谢!~

原创值

1万

荣誉版主

回 8楼(游牧人3199) 的帖子

不客气