QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

152平米后的装修经验总结!更新进行中。。。。欢迎参与讨论!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

是的,tovy就是团长啦

原创值

装修大学_研究生

社区居民

一、油漆环保指标
漆类的环保主要是指VOC(挥发性有机化合物(volatile organic compounds))和重金属
其中VOC是不是包括甲醛和苯,我不太清楚,从网上的资料上得知,甲醛和苯一般是单独拿出来说事的,但从字面意义上来说,甲醛和苯也是VOC的指标之一。

其中,苯及苯系物是主要污染物。据了解,苯已经被世界卫生组织确定为致癌物质,可引发癌症、血液病等。

VOC是挥发性有机化合物(volatile organic compounds)的英文缩写。其定义有好几种,例如,美国ASTM D3960-98标准将VOC定义为任何能参加大气光化学反应的有机化合物。美国联邦环保署(EPA)的定义:挥发性有机化合物是除CO、CO2、H2CO3、金属碳化物、金属碳酸盐和碳酸铵外,任何参加大气光化学反应的碳化合物。世界卫生组织(WHO,1989)对总挥发性有机化合物(TVOC)的定义为,熔点低于室温而沸点在50~260℃之间的挥发性有机化合物的总称。有关色漆和清漆通用术语的国际标准ISO 4618/1-1998和德国DIN 55649-2000标准对VOC的定义是,原则上,在常温常压下,任何能自发挥发的有机液体和/或固体。同时,德国DIN 55649-2000标准在测定VOC含量时,又做了一个限定,即在通常压力条件下,沸点或初馏点低于或等于250℃的任何有机化合物。巴斯夫公司则认为,最方便和最常见的方法是根据沸点来界定哪些物质属于VOC,而最普遍的共识认为VOC是指那些沸点等于或低于250℃的化学物质。所以沸点超过250℃的那些物质不归入VOC的范畴,往往被称为增塑剂。

可溶性铅、镉、铬、汞等重金属元素也是污染重点。重金属对于小孩的影响比较大。
其中,色漆中重金属含量更高。重金属对人身有多种危害,所以这些指标要特别关注。

国家标准GBl8582—200l的技术要求为:
挥发性有机物含量(g/L)不大于200;
游离甲醛(gAg)不大于0.1;
重金属含量(mg/kg):
可溶性铅不大于90,
可溶性镉不大于乃?,
可溶性铬不大60,
可溶性汞不大于60。

VOC中国绿色十环环保标志认证标准(≤100g/L)(我个人认为绿色十环是个笑话,记得欧洲标准是120,中国这么重要的标准,却是100。唉,中国人命不值钱啊!)

其实,涂料的环保就是这四样,VOC,甲醛,笨,重金属。但是,甲醛在漆类物质中,相对含量较少,一般的墙漆,木器漆,含量都不会太多,而VOC与苯会在一定温度与时间内散发,也就是说,在装修完后,保持空气流通的情况下,几个月后,VOC与苯的危害会相对降低。而重金属是一个麻烦事。重金属不会挥发。。。而且可溶于水,对于小孩来说,是非常危险的,这是一个隐患。所以,不太建议使用太多色浆调色,这样会人为增加重金属的含量(可能进口色浆会好一点,但一样的有,多少的问题,国产的就不用说了,三鹿奶粉都有毒,更别说不是食品的色浆了。)

说到油漆,我碰到过一件这样的事,在装修前期,我一直在考察漆类,有一次,在一国产油漆销售商那儿,我问他们要了几份,墙漆的检测报告。。。。,结果,无论是高档漆或者是低档漆,所有的环保指标完全一样。

我当场晕倒,,,,,同型号,不同批次的漆,都不可能在这些指标上,完全一样,而这个品牌国产所有型号的漆,检测报告却完全一样。这能说明什么。

造假!

另外说一点关于我所了解的大师漆与多乐士在环保等方面的差异!(店面环保检测报告为基础。)

大师进口漆:甲醛相对较高(只是相对于大师国产漆)苯与VOC含量超低,重金属基本没有(好像有一个进口品种有一个含一种重金属)所有标准都达国家要求(我认为达欧洲要求),耐擦洗一般

大师国产漆:甲醛相对较低(只是相对于大师国产漆)苯与VOC含量中等,重金属有二到三个被测出,但含量很低。耐擦洗很一般

多乐士低档漆:环保指标(所有)都很一般,只能说达标。耐擦洗与大师进口漆相当。

多乐士相对高档一点的漆:甲醛含量中等,苯与VOC含量中等(基中有超低VOC的型号,VOC含量比较低,但不是一定,类似于抗甲醛之类型号,其中VOC含量有时还超过一般金装五合一。因为型号太多,请向经销商查看检测报告。)重金属与大师国产漆相当。耐擦洗性能好。

这都是有比较模糊的认识,从记忆来的,可能有不地之处,望请各位TX向经销高索取最新检测报告。

原创值

大三_装修里手

社区居民

支持哈~~~

原创值

大四_装修达人

楼主把自制橱柜中间的麻烦,全部都一笔带过了。

关于台面,金刚石是塑料+点玻璃的看法,完全不敢苟同,如果你功课没做足,不能这样乱写,误导群众。

大理石做台面的优缺点,金刚石的成分,我觉得百度的资料比你说的可信,科学一百倍。

当然,我佩服你这种diy的精神。

原创值

大四_装修达人

看样子你认准了大师漆,其它漆都不好,让广大没用大师漆的tx情何以堪哦

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

xyz同学,谢谢你对楼主的回帖,
网络是一个平等开放的平台,如果你认为不对的地方,可以交流探讨,我们也希望有这种良好的氛围,但动不动就说“乱写”不太合适吧。

tovy同学用自己所作的功课展示其对某种装修材料的选择标准和过程,是对大家很好的参考。他的选择只代表他个人的意见,并不存在对其他同类材料的贬低。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第73楼xzy于2010-04-02 23:57发表的 :
楼主把自制橱柜中间的麻烦,全部都一笔带过了。

关于台面,金刚石是塑料+点玻璃的看法,完全不敢苟同,如果你功课没做足,不能这样乱写,误导群众。

大理石做台面的优缺点,金刚石的成分,我觉得百度的资料比你说的可信,科学一百倍。
.......

我不知道,你是以何居心来说这句话。

第一,自制橱柜,麻不麻烦,见的贴子就清楚了。第一是,下软件,第二是,用软件做出图纸来。一个布居图,非常简单,因为软件中有现成的模块,让你自己按排位置就可以了,如果说,你连搭积木都不会的话,我很难想像你会用电脑上网???
第三,找一个木工师傅,把图纸给他,他会给你算好木料多少,这个不用你多费心,第四,在买料才时,按师傅要求买。
第五,柜体做好以后,找个石材店,要他们上门量尺寸,上门安装,。

所以有步骤就这么简单 ,其中,买材料,就像自家做柜子一样,多买点罢了,很麻烦吗?如果,你硬是不会用电脑,也不难为你,群里有TX是自己用手画的,不过,做的不是木制厨柜。是水泥的。

第二,我对于台面,我有我的看法,也有切身经验,如果你想发表你的观点,你完全可以自开新贴,没必要在我的贴里,对我说三道四。我的贴子就是自身经验,你不苟我,不好意思,我还真怕你苟同我了,我怕苟。

第三,我不是百度,如果所有的东西在百度都可以查到,大家都不用做事想事了,百度好了,也请你百度,不要来苟同我。

第四,群里TX,一直有反应,整体厨柜出了这样或那样的问题(包括,反复尺寸不对,服务不好,价格太贵,对厨房有这样或那样的要求,因为,整厨柜是模块化生产,对于一些,厨房自身有特别一点要求,或者是问题的TX,就非常容易出现问题)而自制的话,对于这样的问题,可以很好的解决,并且在价格上,有一定的优势。

第五,大理石,做台面的优缺点,百度说得比我科学一百倍,呵呵,我不是科学家。不过,人造台面是优缺点是不是就如同百度说的一样呢。
第个最简单的比方,奶粉冲来的牛奶比白开水有营养,这是是人都知道的。问题是,给你一箱三鹿奶粉,和一杯你自己烧的白开水。选一样你自己喝,你喝那个。注意,人造台面就如同奶粉,天知道制作过程中有些什么,而大理石如同白开水,大自然不得做假。

这样的比方,如果你都听不懂,我也就不说了。唉累,没想到写个经验贴,还有这样的人来吵棚。

大哥,你要是卖厨柜的就卖去,我没拦着你,你吆喝去就可以了。我是小人物,别折腾我。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第74楼xzy于2010-04-03 00:02发表的 :
看样子你认准了大师漆,其它漆都不好,让广大没用大师漆的tx情何以堪哦

不好意思,请你看清楚我写的东西,

从客观上来说,我并没有说非大师漆不可。我自己组了油漆团,团的多乐士、立邦、紫荆花。
另外,我用的木器漆是紫荆花。

为什么我选大师,因为我认为,它比较环保。这是其一,其二,当时我加08群定漆时只有一个大师漆的团购活动,没有找到后来我开团的这个油漆店老师,也没有发现有团多乐士的,如果当时有,我不知道最终我会买什么漆。

再次之,我最近组团团漆时,有TX打电话给我,我很客观的给TX建议,大师,相对可能,环保一点。而多乐士的话,耐擦洗质量要好一点。而我也说了,这是商家提供的检测报告中的数据,我也只能根据这个来说问题,这是其一,其二,水性漆这一块,真的没必要有太大的心理负担,所有大品牌的漆,都是国家标准以内的。当然会有这个或那个的区别,但,都不会有大问题。

甚至我还打了一个游泳淹死人的比方,国家VOC的标准是200  十环的标准是100

就打游泳池死人的水面高度是2米,2米以下,难得死人,现在大师漆的概念就是基本没有水,或者只有几厘米十几厘米水,而多乐士,可能是几厘米水到二三十厘米水,有的TX硬是怕三十厘米水会淹死人的话,当然要尽量选水更低的了。

我这个贴子大概就环保这一块,就是这意思。你硬是理解成别的意思,只能说明二总可能性

第一,我的嘴太笨,
第二,你的理解能力太差。

是那种,我想,不是我来评价的。

对于漆,重点在于自己选择那种,是选环保好一点的,还是选经得搞的。另外,我只了解了多乐士与大师,因为我从全球涂料公司排名来说,前几名的,在长沙,也就多乐士卖得最好,另外,大师也找得到。其它的很少见,也就没有去了解了。

你非要说我说其它漆不好,说实话,

第一,我说华润的漆不好,这不是我第一次说,也不是最后一次,不是它木器漆质量不好,是它在长沙的回扣政策不好。
第二,我说XXX国产漆不好,是因为,其检测报告,做假。别的我不知道是不是做了假,但它连假都做不好,还能指望它做好漆。

就如果我不喝三鹿奶粉一样,老子不用XXX国产漆。包括都芳,立邦,长春藤,大宝等等漆,我都没有说好与坏,我只是把大师与多乐士做一个比较。你非要强扣一个帽子,也扣一个合适我头尺寸的。

老子头尺寸很大,你这帽子小了。

原创值

荣誉版主

厨艺、烘培、DIY手工

民间厨神吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发社区劳模

支持TOVY
我也想在这里说一下我的想法
第一,这个是TOVY装修自己家里,他喜欢用什么牌子,有什么想法也是在自己家用,不会装到别人家去,他提供自己的想法放在这里,也是给其他的同学一个借鉴,认同的可以用也尝试,不认同的可以选择自己认同的方式,没别要在帖子里说他乱写。我相信实践大于理论,百度里面的知识也未必就是正确的,毕竟百度里托也不少。
第二,关于大师漆,虽然我家用的是多乐士和华润,但是毕竟自己家里用什么漆,也是他的事,他用了觉得好,拿出来说明,也是好事,毕竟相对于这种进口品牌来说,长沙现在装修公司用的漆回扣太高,羊毛出在羊身上,自然就要我们这些可怜的业主来承担这个回扣的损失。再说,大师漆在国际上也是得到认可的环保性很高的漆,这个应该是国内一些品牌无法比拟的。
第三,在08论坛,人人都可以当团长,他喜欢什么牌子,想找志同道合的同学一起开团,这个就是好事,当团长责任重大,任何团购后的质量问题,当团长的都必须出面协调,这个是很辛苦的,团得好别人不会说团长怎么样,但是团得不好,骂声一片,当团长的人心里压力也大。
最后,装修达人比赛,只是希望装修好了的业主在论坛里对自己装修成果作一个总结,参与的同学辛辛苦苦写下感想,也是给其他还没有装修的、对装修很迷茫的同学的一种启示,人人都不是天生就懂装修,都是在装修过程中边学边做,最后成为半个专家,我也希望象TOVY这样的同学能更多点,让这样的好帖子继续下去,而不是成为一片骂战,好事变坏事。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

引用第78楼wiwi于2010-04-03 23:53发表的 :
支持TOVY
我也想在这里说一下我的想法
第一,这个是TOVY装修自己家里,他喜欢用什么牌子,有什么想法也是在自己家用,不会装到别人家去,他提供自己的想法放在这里,也是给其他的同学一个借鉴,认同的可以用也尝试,不认同的可以选择自己认同的方式,没别要在帖子里说他乱写。我相信实践大于理论,百度里面的知识也未必就是正确的,毕竟百度里托也不少。
第二,关于大师漆,虽然我家用的是多乐士和华润,但是毕竟自己家里用什么漆,也是他的事,他用了觉得好,拿出来说明,也是好事,毕竟相对于这种进口品牌来说,长沙现在装修公司用的漆回扣太高,羊毛出在羊身上,自然就要我们这些可怜的业主来承担这个回扣的损失。再说,大师漆在国际上也是得到认可的环保性很高的漆,这个应该是国内一些品牌无法比拟的。
第三,在08论坛,人人都可以当团长,他喜欢什么牌子,想找志同道合的同学一起开团,这个就是好事,当团长责任重大,任何团购后的质量问题,当团长的都必须出面协调,这个是很辛苦的,团得好别人不会说团长怎么样,但是团得不好,骂声一片,当团长的人心里压力也大。
.......

非常感谢WIWI小美女的支持,我分享我的经验,不能保证是百分百正确,但重要的是,我是一个对自己负责的人,所以,我不认为,我认真总结出来的经验是乱写。

各位TX,如果有问题,欢迎提问,我会尽我所知解答。