QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[其他]【最难户型我来搞】2号户型之大胆人性化合理利用空间

原创值

设计师

设计因人而意,品质始终如一。

社区居民忠实会员

[paragraph]   经常关注08论谈,也经常看到各位网友滴装修日记,前些时候看到论谈有个(最难户型我来搞滴活动)当时没有多想就只是简单点开看看有几个户主型很好装修,也有几个户型装修起来是有一点麻烦。还有2-3个户型装修起来还真的有难度。当时我就在想,各位网友们当时买房的时候您怎么会选上滴,是因为价格     地理位置,还是根本就没有选择于地等等。看到有一点想睡滴时候就看到一个“怪”滴户型这时睡意全无可能是因为我经常加班习惯晚上想东西。于是就点拉一根烟,认真看下这个户主家庭情况跟头痛滴地方还有户主滴要求。不多说哒还是先发图吧

2号户型图

2号户型图

业主需求:

房子建筑面积180平方,在10层楼的6楼,看着房子大,但实际一点不好用。家里现在常住人口是4人,一家3口加一个保姆,孩子还小,才9个月大,所以父母有时候会过来小住,有时是把小孩放父母家。  
现在的问题是:  
1、几间房如何安排?  
   我俩是电脑一族,书房是肯定要的,而且很重要。原打算卧室2作为小孩房,优点是够大,缺点是离主卧有点远;如果将阳台2打通,书房做小孩房,总觉得还是不够大。  
2、需要一个保姆房  
   原打算将卧室1分出一小间做保姆房,如何分?或者保姆房安排在什么位置?  
3、书房的门开在什么地方?  
4、冰箱放在什么位置?  
   家里面积大,但厨房的使用面积感觉好小,本打算用双门冰箱,现在估计不行,冰箱摆在什么位置?  
5、入户过道长  
   入户花园小,入户过道长。让人一进门感觉好小气,视野一点都不开阔。本来想做开发式厨房的,进门一线吧台那样,可以看到整个厨房和客厅,但还是担心油烟问题。  
6、衣帽间和主卫  
   每次进主卫都要经过衣帽间,这是什么设计?哎,感觉从主卧上厕所,要经过无数张门~~~  
7、两个卫生间与厨房的距离都很远  
   这个直接导致的就是能源的浪费,是装电热水器还是燃气热水器?估计大部分都会安排一电一气,有没更好的法子?  
8、地暖  
   同样面临装水暖还是电暖的问题。都说我家这么大面积适合装水暖,但水暖的锅炉装哪?按我家使用情况,虽然孩子现在小,但2年后就会去上幼儿园,我们又是上班族,在家的时间并不多,孩子大了也不打算请阿姨啦,所以我又有点倾向电地暖。。。  

最后,俺家是户型很多斜角,想做点圆形或者弧线冲淡斜角的感觉,不知能否实现。                              

设计师对于此户型看法如下:
             此户型在平层里面中等偏大但是在设计跟住家有四大头痛滴地方。第一个头痛点,入户主花园太过于小气找不到花园的感觉,感受不到花园跟大自然的气息与味到。  往里走是过道右边的厨房一点都不周正,这样厨房滴布置跟冰箱的安排就自然儿然成拉每二个头痛点。接下来就是餐厅跟客厅面积很大两个厅加起来不包含过道有32个平方。所以无论是从实用的角度还是从空间的角度来分析都不从在有问题。站在大厅左转是一个过道再右转又是一个过道于是第三个头痛点又来哒。过道太多空间不能充份力用。再看/主卧室/衣帽间/书房/主卫,这种布置有4个很不合理的地方。1:就是上侧所不管什么时候我都感觉一点都不方便,2:衣帽间太长如果不动原墙做衣柜的话这样会好用吗?3:书房不周正先不说还一点都不好用,4:主卫没有一个窗户不知道是本来就没有还是图纸上没有体现出来。不通风不透气没彩光。特别提出第四个头痛点跟风水有关您的房子次卫生间刚好在这个户型的正中间,如果户信风水现场情况可以动又同意花米米的情况下还是动一下好些。这个在风水中是大忌信风水的网友们以后买房要记住呀。两个阳台跟两个房间滴确不是很周正但我主为这个问题不大因为阳台像这样的阳吧就是休闲跟晒衣服什么滴,休闲本来就是要随意随性儿为之不要太过周正,正圆什么滴总之越自然越好越能放松。这样才能感受到大自然的美好才能更好的体验生活中的点点滴滴。两个房间从心里角度分析还是周正一点好可以做柜子做造形什么来做周正一点。这个也不是大问题。
根据2号户主情况做出平面图如下:

2号户型平面布置图

2号户型平面布置图

设计说明:
           本平面布置设计人性化合理力用空间。注要体现在/入户花园/书房/过道/衣帽间/主卫生间。但有个很大胆滴地方下面会仔细说明。
           首先把从/入户/过道/厨房/墙全部拆除,因为花园太小进来感觉就是两个过道大体是个三角形

请输入描述

请输入描述

拆除墙体设计后的花园

请输入描述

请输入描述

原厨房有8.8个平方不算小但是不周正也不好用。

请输入描述

请输入描述

拆除墙体设计后滴厨房有7.3个平方比原来的厨房小拉0.7个平方但是很周正好用

请输入描述

请输入描述

这样冰箱可以放在厨房也很方便。
原来的客餐厅不包含过道有33个平方不管是从空间还是实用性这些方面来说都没问题。

请输入描述

请输入描述

设计后的客餐厅有34个平方

请输入描述

请输入描述

原来的过道太多太长太浪费空间

请输入描述

请输入描述
设计后滴过道。

请输入描述

请输入描述
明显可以看到过道小拉一倍还有一个装饰景点这样过道能合理的力用上来有拉这个小景点过道能生动活跃很多。原来有一部分过道/加衣帽间还有主卫生间一点都不合理用与不好用就不用说拉大家一看就明白。

请输入描述

请输入描述
设计后的主卫生间衣帽间的感觉是:

请输入描述

请输入描述
衣帽间还有一个小梳妆台主卫干湿分离可以淋浴也可以泡澡完事之后可以在衣帽间换衣服梳妆什么的。另外浴缸上面滴那个小方格上面还可以放一些东西。

主人房原有16平方:

请输入描述

请输入描述
设计之后的主人房还是16平方没有少

请输入描述

请输入描述

原来的书房我感觉一点都不好用:不好用的原因有3。1:门太多,2:不周正我可以说他有点怪不咯。3:户主的要求是两个人
是电脑一族,大家可以想一下在一个8.8个平方的书房间要两个人用这个空间会要放一些什么东西。书桌首先要大如果去家具店买两张书桌两个坐位再加书柜还有一个休息沙发这个空间还能用吗?原来的书房:

请输入描述

请输入描述

设计之后的书房:

请输入描述

请输入描述
明显大拉5个平方每人有一个书柜当然我不知道他们家里是不是真的有这么多滴书,但是一人一个书柜放上自己心爱之物还是蛮好滴。后面有一个休息沙发可以挂些装饰画照片什么滴都可以。还有休闲阳台这些我就不多谈哒。上面我提到一个大胆滴地方不知道各位网友有没有注意到这个设计要从休闲阳台进书房才能进到主人房。这样书房的门减少空间加大拉同时也保证哒书房的独立性。从风水的角度和实用的角度分析这样做不会有问题因为我做过很多私家别墅以及复工式楼等。但不知道这个户主能不能接受得了。之所以以这样做的原因是因为以后会要一个单滴小孩房还有一个保姆房。小孩房是长期性滴。但保姆房只是在这个几年之内会住这里几年之后可能会要到别滴地方上班。这样滴话如果我给户主安排一个长期性滴保姆房如果保姆不请哒那这个小小滴房间又能做什么用。所以我是安排一个大房间做
暂时性滴保姆房如果到时候不请保姆就做客房用。我的想法很多就不一一说明哒。留给户主跟有时间的网友们多去勾通。

原创值

大四_装修达人

在空间里加入感动的元素,美才能

社区居民忠实会员

2号户型,真是让设计师 有设计欲望的户型啊 。。楼主很多想法都很不错的! 但有些地方通风问题 是不是不那么顺!(个人观点)

原创值

设计师

社区居民忠实会员

回 158212330 的帖子

158212330:2号户型,真是让设计师 有设计欲望的户型啊 。。楼主很多想法都很不错的! 但有些地方通风问题 是不是不那么顺!(个人观点)  (2013-05-20 00:46) 
这位朋友你好像也是做设计滴吧你认为这个户型原结构通风好吗。还有就是这个户型有15米长单单一边一个窗户再加两张门房间里还还要放很多东西就算你能保证有一条直线它滴通风效果就会好?朋友多想下子吧。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

这个感觉不错哎~主卧那边是个独立空间了,过道也没浪费。
设计说明也很详细,赞一个。
就是错别字太多~

原创值

设计师

社区居民忠实会员

回 叽歪 的帖子

叽歪:这个感觉不错哎~主卧那边是个独立空间了,过道也没浪费。
设计说明也很详细,赞一个。
就是错别字太多~
 (2013-05-20 10:54) 
谢谢版主的关注,以后注意。

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

火花的设计相当细致
说明也相当详尽
非常不错!

原创值

设计师

社区居民忠实会员

回 nick 的帖子

nick:火花的设计相当细致
说明也相当详尽
非常不错! (2013-05-20 15:13)
nick   元老来拉  欢迎欢迎谢谢支持。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

火花大师真的很用心呢,非常感谢
另外,能告诉我,图中红圈部分表示什么吗?谢谢

设计图

设计图

原创值

设计师

社区居民忠实会员

这个是换鞋小矮柜     小矮柜有两层一层是放托鞋一层是放进出经常穿的鞋子。上面有抽屉可以放锁匙放些包包什么的。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 火花 的帖子

火花:这个是换鞋小矮柜     小矮柜有两层一层是放托鞋一层是放进出经常穿的鞋子。上面有抽屉可以放锁匙放些包包什么的。 (2013-05-21 01:38)
嗯,大师想得真是仔细周到