QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【装修达人】快乐双鱼,美屋是这样装成的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

叽歪说要我写写我的设计。想想也是08群的老群员了,做点贡献也是应该的哈,不过,就我这水平,还有资格写所谓经验吗?我心里没底。想当初,用最笨最原始的方法,一支铅笔,一把尺子,一砣橡皮擦,一大摞的白纸开始我的设计之旅,其实写出来是蛮丢人的事。现如今这社会,竟然还有不会用电脑做图的,不是主动献丑让人嘲笑?各位看官,不要拍砖,哪怕看到我每天办公桌上厚厚一堆橡皮沫的分上,也该给予我这七O后以充分的同情啊。谁让我们童年只能玩泥巴,少年只能傻读书,工作了还没怎么摸过电脑呢。
手工图就不献丑了啊。说点我的感想吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

设计之初定位肯定是最重要的。当然群里很多同学在装修过程中左改右改最终却效果出色的也很多,不过这中间的煎熬也只有当事者才明白吧。做到一半,想要换风格,一定是忐忑的,不知道会是什么效果,其中会浪费多少钱,都只有经历过后才知道。所以设计这一块,花的时间一定不能少的。设计做好了,细节注意到了,施工过程中就能尽量避免浪费,也不会因为增减项目而在预算上被施工队伍所钳制。
我的房子,因为自己设计,前后花在设计上的时间,半年大概有吧。这中间,就出现在几次风格的转变。和老公吵架这在这中间发生。老公想要现代简约的,我偏向地中海。我跟他解释,这么大的房子,只有两个人住,现代简约是好看,但一个是卫生不好搞,因为线条简单,所以一定要常保持干净整洁才好看。想我们两个懒人,不要最终被房子所累吧。另一个,也因为线条简单,会显得空间越发的空旷。而地中海,老公不同意的理由是,蓝白风适合年轻人,等我们年纪大了就会不喜欢了(这是哪里来的观念啊)。我最终也放弃是考虑到房子三分之二面积在北面,采光一般,冬天略显阴冷,蓝白确实是冷色调,而且大面积墙面做成白色一直是老公不喜欢的,当然,最重要的,是确实不好搞卫生。后来看到企鹅笨西西的贴子,她的别墅做的西班牙风格,我超级喜欢。那种黄的墙壁,旧绿色的门,真真是我的大爱。就把风格定下来了。不过我也知道不可能做成那样,因为那种绿色一个是不好调,另一个是要做实木的家具才能显出质感来吧,反正我知道以我的经济实力,做不出那样的效果,但是,也许我可以做得简单些。

这就又牵出装修另一个必做的功课:了解市场。我想尽量把效果做出来,但又要控制成本。所以,那段时间,尽管是在长沙火炉般的夏天,我仍是在各个周末穿梭于各个建材市场,家具卖场,询问我要用到的各类建材的价格,了解各种性价比的优劣。再对我的图纸做出相应的调整。因为公公的房比我的先装,用的也是我推荐的队伍,我要求他们出了一份完整的预算表。于是,我又把这份预算从头到尾认真研究了一遍,大概了解了一些工艺的价格。再就我的预算做出设计上的调整。当然,这一切基于我对于装修狂热的爱好以及我轻松的工作性质,所以,没有觉得累过。我逛市场比逛街买衣服 的劲头还大,简直不像个女滴 。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

终于做一心中有数了,图纸七改八改的,一些具体的数据却没把握了。毕竟施工就照着这份图纸来啊,师傅可只认图纸的。非科班出身就是这个方面很没经验。墙要建多厚(话说这一块我就匡了瓢)?家具边框是几公分?桌面几公分厚?高度?宽度?进深?塌塌米做多高?书桌和美人靠只能是固定的,要隔多远才好使用?没有办法就用最笨的办法,现场去比对。在地上划线,搬个东西摆着,模拟一下;去卖场现场量家具。呵呵,这个办法真的够笨,但是够有用啊。当一切只能靠自己的时候,我们就从最笨的做起吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

当然,网络时代,一切都很方便,信息也多。能人也多啊。所以,有不懂的发贴求助,或者直接咨询也是很好使的。我从别人的贴子里认识了一个网友叫洞察,家里也是自己设计的,很漂亮,我就曾把自己的图纸给他看,让他给我建议。结果我的房子,后来最出彩的就来自他的建议:我的开放式书房。抬高的地台,美人靠的方向,都来自于他。这是家里的亮点了。后来告诉他别人都赞这个设计,他得意得很。哈哈。因为答应过如果发贴一定要注明出处,特在此给他一个正名的机会。
没有多角度照片,凑和看看吧。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

再说说我的购物经历。

我装修的东西,本地和淘宝都买了不少。相信现在淘宝买东西的人也很多了,经验都很多了。我也随便说几句。

在本地买东西,我没钱,也只能发扬我不怕苦,不怕麻烦的精神,到处去看,去问,去比较。但是,一定不会急着下单。一个单谈好了,还怕他下次不给你这个价么?所以,千万别急。说不定还会碰到更好的呢?只要你有时间,工地上没有催着要。提前看是肯定的,临时要用才去看,一定会碰到被宰的事,匆匆忙忙的,也难以选到
自己中意的。装修毕竟是件大事,相信很多人从房子下订到装修也有一个不短的时间,不妨利用这段时间去逛市场。所谓淘货,慢慢比较才能淘得出来的。现在群里面经常有很实惠的团购,这确实给了很多同学很大的方便。不过,我觉得,东西再好,适合自己的才是最好的。何况团购也有局限,自己多了解仍是很重要的。我有个习惯,什么东西,一定是先去看最好的,仔细的看,质地啊,做工啊,价格啊。策一个大概的低价,就会了解这个东西贵在哪里了,也会大概知道他的价格相对底线。再就去中端市场看。呵呵,你知道好东西是好在哪了呀,中端里并不是说没有好东西的,不过有些是品牌没有做出来,价格上的优势却是比较明显的。我比较得意的应该是我买的仿古砖吧。当初跟叽歪一起看上这个牌子,并因此结识。这个砖质量不算一流,但也算中等偏上了,而后来我还到的价格却只是中等偏低的价格。并且色泽较纯正,专业做仿古的。当时组了个团,发了贴,也没人跟,后来再有同学去策,却再也策不下来。也因为我定的时候是经济危机时期,生意不好,第二年做起来的,自然也就牛了。后来证明,贴到家里很是添色的。

原创值

大四_装修达人

社区居民

是双鱼座的mm吗?顶一个,看样子就是花了许多心血在房子上的

原创值

装修大学_研究生

社区居民

而淘宝,我从淘宝菜鸟到五心买家,大部分是买了装修相关产品。最初没有经验,只敢买些装饰品,果然就比较失败。慢慢攒了些经验,后来连热水器,灶,床,灯这些大点的家具家电也敢从网上搬回来。其实淘宝跟本地买东西一样,都要多看多比较。货比三家绝对是至理名言。相对来说,家具家电类比衣服还要好买些,衣服有做工,质地的讲究,家具家电类却只要认可品牌,认可店家的诚信度,其实还是不容易上当的。评价当然是很重要的参考因素了。而且,有些东西,像灯具什么的,一般都要求店家提供细节图,以防止盗图的事,怕货不对版。而且,尺寸当然也是要仔细看的。放在家里,大小合不合适,都要找相应的参照物来比对,这样买回来的东西一般就不会有太大的差错了。我后来买的灯啊,布艺啊,尺寸上都没有遗憾,也得益于自己不怕折腾的模拟。呵呵 。

装饰品有些可能也不必要在淘宝买,本地也会有一些好的东西,只要耐心去找。当然,这就是各喜各爱的事了。淘宝东西种类齐全,可惜运费不便宜,本地种类偏少,却省了运费,各有利弊吧。

本地买的四柱床,特价,全实木,7000元

本地买的四柱床,特价,全实木,7000元

淘宝买的床,板木结合,4000元。

淘宝买的床,板木结合,4000元。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

回 5楼(hhy) 的帖子

终于有人回贴。是双鱼座。呵呵。确实花了不少心思。不过住进去后,床品没买新的,完全不搭。哈哈。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

装修的过程好像没什么不愉快,或者是我的施工队还算负责,或者是我不太追求完美。总之,没什么特别的体会了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

装出这么美的房间,还是一手操办的,算的上是兰心蕙质了