QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]教训大总结---如果上天再给我次机会

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

这是一个写满了遗憾的贴子,这是一个令我魂牵梦萦至今无法释怀的贴子,现在我以我的抱憾与教训留予无数正辛勤筑巢的朋友们一点点的提示,仅供参考!
遗憾之一:
虽说专业人的做专业的事,验房有验房师,设计有设计师,但做为房子的主人来说,既然将来在这个房子里会居住经年甚至有可能是下半辈子,那么一定不可太依赖他人,必须要亲身投入其中。如果真的以为可以拎包入住,那我只能说太天真!
不说事无巨细,在真正开始装修前至少要有2次自己走现场。我所说的走现场,是要在房子里慢慢地边走边假想,我将来住在这里,这里要有什么才方便那里要怎么样才就手,这关系到将来入住后生活的方便与否;并且要在现场充分考虑自己的要求以及设计师的设计有无不合理的地方,这样才能在早期就发现一些问题,以免在施工当中仓促地决定而又纠结地懊悔。
案例:
我家洗手台,我只决定了要砌,却一直没拿定主意如何砌;加上没选到合适的砖,也就一直拖了下来。结果直到泥工师傅催促时才匆忙比划了下,后来为了生活中方便使用,又在施工中改动。最后砌出来的效果令人怅然若失,离期望中的精致差太远。
遗憾之二:
设计师交付的设计图要多看,一遍又一遍,最好是在现场看,这样才能发现问题。一有什么疑问立即记下来,要知道,好记性不如烂笔头,这也是提高沟通效率的方法,免得一个事反反复复磨来磨去。
案例:
1.北阳台的吊柜没有直接做到顶,本来在现场看图纸时想着要跟设计师说一声却忘了,也没有和木工师傅交待。结果吊柜和天花板之间空了一截,不但浪费了空间,而且也积灰;现在老人家在那上面堆着些零碎杂物,很是影响美观。
2.原本是要将过道那儿一整面墙作个整体造型,但设计师忘了有个梁是不能打的,匆忙中也没有好的方案来代替,结果只能放弃。
3.本来和设计师说好儿童房上清漆,因为要配松木家具;却没有交待油漆师傅,结果儿童房也全部刷成了深色的擦色漆,虽然面积不大,总也觉得碍眼。
遗憾之三:
算砖的时候根据量房的尺寸图计算了几遍,但最后还是少了挺多,补了几次砖,很是麻烦。
建议:
订砖之前,请泥工师傅也核算一下数量,毕竟师傅有多年经验,算得准些。
遗憾之四:
我平时上班,压根没时间去工地上看,周末则忙着采购建材。而LG是最自由随性的一个人,即使有时间去工地上,也只是打个转就回。所以说我家基本是没守现场的。公正地说,RH的师傅们做事还是不错滴,我基本上没太操心。但是也有几个地方,因为事先没沟通到位,施工时人也没在现场,所以结果总有些遗憾。
案例:
阳台的拖把池,如果不砌边砖,空间会更大些。自己也没想到提前和师傅说清楚,结果师傅做精细的搞,四边均砌了边砖,反而减少了使用空间,而且用起来也不是很方便。
遗憾之五:
自从在08上学习知道有瓷砖橱柜这码事,装修之初就决定了一定要做瓷砖橱柜。但RH的师傅们从未现场制作过瓷砖橱柜,因此没有把握,所以还是找了专门的橱柜公司来做。第一次定制瓷砖橱柜,不知道这个新鲜事物的一些局限性,比如抽屉轨道不能安装到头,这样极大地浪费了空间。要知道我家厨房本就不大,寸土寸金呀!
遗憾之六:
施工时在安装地板、封阳台等多处都使用了玻璃胶,因为是请的装修公司,所以没想起事先准备些更环保的品牌。比起那些视环保高于一切的DX们,很是汗颜。
遗憾之七:
装修还没进场前,准备功课是做得蛮充分,事先也搜索过很多采购信息。可是到真的要买的时候,手脚一忙乱,就全不记得了,还盲目地在市场里到处找。急急忙忙买回家之后,无意中翻到记事本,才发现原来我早已记录了相关的购买地点和价格参考滴呀!
遗憾之八:
因为觉得装窗帘轨道有可能会碰坏油漆,所以自以为聪明地提前安装了窗帘轨道,并且没把装窗花的位置预留出来。结果在装窗花的时候,窗帘轨道全部要拆了重装!
遗憾之九:
当初设计师考虑到我家客厅是东南亚风,认为窗帘不适合用罗马杆,所以做了个窗帘盒。结果请布艺师上门来量尺时,他一眼看见这个窗帘盒就惊异地说:这年头还有几个用窗帘盒?那帘头可就做不了!呜呼,我的美貌帘头啊,不可得了!
假如时光可以倒流,我会:
1.预算充足的话,一定要在瓷砖上多砸些钱,效果真的不一样。大牌的瓷砖都会出专业的设计图,指导铺贴,弄个造型或花砖墙什么的,很能营造出意境。
2.厨房我仍然会选择瓷砖橱柜。虽说NICK评判瓷砖橱柜的工艺远比不上传统橱柜,但为了环保,我受了!不过,有了第一次的经验教训后,我也许会选择请泥工师傅现场砌。如果担心泥工师傅砌得不如整体做得精细,也可考虑请橱柜公司;但我会自己出设计图或提出具体的实施要求来商量是否可行,尽量增大可利用空间。
3.要提前寻找布艺师为自己的家居格局,比如窗帘、沙发套、桌旗等征求意见。因为窗帘的帘头设计也许会牵涉到木工或其他方面的硬装,必须提前考虑。要知道布艺可是软装出彩最重要的一环。
装修后的感受:
上天啊,再赐我套房吧,我还想继续装!

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

装修的遗憾是必然的

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

楼主的遗憾也不是很大的问题嘛,挺好的了。  至于这些不足,过段日子你就会自动无视了。

原创值

装修大学_研究生

瑞妈

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

感谢楼主的分享

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]
上天会再给你一套房的,呵呵![/blockquote]

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

好贴,果断顶起!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:上天会再给你一套房的,呵呵! (2013-07-30 11:42)
若你能代表上天,该有多好!

原创值

管理员

分享干货,收走!顺便问问,你家设计是周东同学做的不?

原创值

大一_装修新生

社区居民

感谢分享,你的遗憾是我们的经验。。。

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

装修遗憾各有各的不同,只要没有涉及安全、水电、漏水等方面的遗憾。